Процесс развития сознания сопровождается созданием взаимных связей между его отделами.
Между тем необходимо очищение отделов от несвойственных им связей с другими отделами.
Эти связи возникают, как элементы взаимного вампиризма отделов, свойственного любому сознанию.
Вампиризм является следствием стихийности, т.е. неуправляемости в развитии сознания.
Например, поиск решения проблем осуществляется не в отделе анализа, который еще не создан, а в других отделах, которые берут на себя функцию выполнения анализа, т.к. в этом уже есть необходимость, и тем самым создают основу для развития отдела анализа, связанного первичными энергетическими нитями с породившими их отделами.
После этапа развития соответствующего отдела эти нити продолжают подпитывать энергией уже окрепший отдел, хотя в них нет необходимости, поэтому дальнейшее развитие сознания сводится не только к созданию новых отделов, но и к оптимизации работы тех отделов, которые прошли детскую стадию развития и способны решать вопросы и развиваться самостоятельно.
В этой связи, такие отделы могут в первые моменты оптимизации, т.е. очищения от лишних связей, болезненно воспринимать этот процесс и снижать прежнюю интенсивность выполнения своих функций.
Внешне это может выглядеть, как снижение интеллектуального потенциала сознания, что, в свою очередь, можно сравнить с процессом очищения от прежней подстилающей основы астрального плана.
Но этап оптимизации работы отделов существенно отличается от этапа очищения от давления энергий астрального плана, и эти этапы выполняются в разные временные промежутки развития сознания.
Процесс оптимизации работы отделов сознания осуществляется поэтапно по мере созревания соответствующих отделов к самостоятельной работе и развитию. В виду сложности этого процесса важно четкое взаимодействие с Учителем, осуществляющим контроль как за направлением развития отделов сознания, так и процессом оптимизации их взаимодействия.
Признаком продолжающегося взаимодействия, например, отдела анализа с другими отделами является неутомимое желание продолжать аналитическую работу, хотя информационная энергия в этом направлении иссякла и требуется время для создания новой сети ассоциаций, питающих конкретную тему анализа.
Здесь необходимо иметь в виду, что процесс создания ассоциаций в основном происходит в неосознанном режиме по мере поступления энергии на соответствующий уровень ментального плана сознания. Поток энергии может быть усилен при медитативной настройке внимания на определенную тему, что способствует более интенсивному росту ассоциативного отдела сознания.
Поэтому отсутствие информационных энергий, питающих рост и развитие ассоциаций, как и для физического организма, проявляется в признаке его усталости.
Однако, в связи с энергетической подпиткой отдела анализа, принятого в качестве примера, со стороны других отделов - помощников и родителей - доноров отдела анализа, уменьшение чувствительности этого отдела к сокращению информационных энергий незаметно. В этом случае продолжающееся желание работать, а не отдыхать - есть симптом, способствующий истощению сознания и развитию донорских каналов. Это, в свою очередь, снижает оптимальную работу не только отдела анализа, но и других отделов. На физическом плане это может выражаться как появление неврозов, истощающих в том числе и физический организм.
Задачей человека в ментальном развитии является оптимизация работы сознания в целом.
Оно должно работать по принципу часового механизма, каждый элемент которого выполняет строго определенную функцию. Развитие отдела сознания происходит путем воспитания своих функций.
На осознанном уровне контроль за этим процессом осуществляет ум, который, прежде всего сам должен быть дисциплинирован, чтобы в состоянии отслеживать не только поведение, но и проявления отдельных его позывов, свойственных конкретным отделам. Дальнейшее развитие отделов происходит за счет их внутреннего энергетического потенциала и внешних источников, но уже не методом вампиризма.
Внешние источники - это те энергии, которые потребляет человек из окружающей среды, как и на физическом уровне пища для человека служит источником энергии не только тела, но и сознания.
Снижение интеллектуальных способностей в процессе оптимизации структур сознания есть естественный процесс развития. Структурные единицы - отделы сознания постепенно наберут силы для самостоятельного развития и восполнят утраченный интеллектуальный потенциал, но на иной основе, которая создает условия более эффективного роста сознания и увеличения интеллектуальных способностей человека.