• Авторизация


Священная корова малого бизнеса, или Конец самозанятых? 09-10-2025 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Руки мои))) Люблю я красивый маникюр, так что не дай бог.....Руки мои))) Люблю я красивый маникюр, так что не дай бог...

Вместо эпиграфа анекдот:

— Интересно, какие еще законы придумают в новом году?

— Ну, например, покупателей секс-игрушек можно обложить налогами как самозанятых.

— А вы, наверное, депутат Госдумы?

В стране задумались о прекращении эксперимента с самозанятыми.

Несмотря на позитивный эффект, негатив все-таки превалирует.  

Вот вам новость:

Совет Федерации рекомендовал правительству проанализировать эксперимент с самозанятостью и рассмотреть вопрос о его завершении в 2026 году — на два года раньше срока.

В нашей стране много лет малый бизнес был настоящей священной коровой. Людей активно приучали заводить собственное дело. А потом еще и платить с него налоги. Считается, что именно малый бизнес — двигатель прогресса и вообще признак развитого общества. Однако это не совсем так.

Малый бизнес, с одной стороны, способен закрыть много маленьких ниш и повысить жизненный комфорт населения. Не только ноготки и тортики на заказ. Но еще изготовление ключей, починка обуви, вся эта сфера бытовых услуг. А также маленькие уютные кафешки, пекарни, фермерские хозяйства и многое другое.

С другой стороны, малый бизнес решает глобальный вопрос безработицы. А это бич развитого общества. Отлично рассуждать про повышение КПД. Но когда вы его реально повышаете за счет автоматизации или еще чего, то часть населения у вас вдруг оказывается не у дел.

С третьей стороны, малый бизнес — это достаточно тяжело и рискованно. Мало того, что 80–90% всего малого бизнеса закрывается в первый же год после открытия. Так еще и доходы непрогнозируемые. И от малейшего изменения конъюнктуры сильно зависишь.

Я как-то приводила пример. Вот сейчас вдруг возьмут и обнаружат, что в стойких лаках, которыми работают маникюрши, находятся очень вредные вещества, по новым исследованиям вызывающие рак. И мода на ноготочки сойдет на нет. А еще введут запрет на ввоз этих очень опасных лаков. И опять — все. Куча народу останется без работы, без своего маленького предпринимательства. И так практически в любой сфере..

Так что, с одной стороны, малый бизнес — это, конечно, неплохо. И без него не обойтись. Но с другой — в стране, где идет промышленная и технологическая революция, массовое развитие малого бизнеса приводит к оттоку рабочей силы и торможению промышленного роста.

Режим самозанятых был придуман еще в 2019 году. И за почти 7 лет в нашей стране зарегистрировано почти 13 млн самозанятых. Придуман этот режим был для того, чтобы вывести из тени огромное количество физических лиц, которые работают на себя и не платят налогов. Мол, вот вам облегченный режим, но будьте любезны, делитесь с государством.

В целом, идея-то нормальная. Но тут всплыли подводные камни.

Прежде всего, это уклонение от налогов более крупных компаний. Для предприятия намного выгоднее заключить договор с самозанятым, чем нанимать человека на работу. Потому что на официально работающего человека надо делать серьезные отчисления: в пенсионный фонд, в ОМС и т.д. До половины зарплаты доходит. То есть вы на руки получаете 50 тысяч, а работодатель вынужден на вас тратить 75 тысяч. И многие организации стали вынуждать своих работников уходить на самозанятость.

В результате по мере распространения самозанятости государство стало получать не больше налогов, а меньше. Почти 13 млн человек, напоминаю. Да, можно одновременно и быть самозанятым, и работать по трудовой. Никто не запрещает. Но большинство людей с режимом самозанятости — это именно что потеря для государства.

Тем более что взносов в ОМС уже не хватает до такой степени, что тот же СовФед задумался, а не заставить ли безработных платить взносы (до этого, уверена, не дойдет, но вот самозанятых, если режим оставят, заставят платить скорее всего).

Кроме того, как я уже упоминала, легкость перехода в самозанятость частично оттягивает рабочих от производственных предприятий. И вместо того, чтобы переквалифицироваться и пойти на производство в средний или даже большой бизнес, люди предпочитают крутиться и работать на себя. Надеясь на то, что рано или поздно для них манна небесная свалится.

С одной стороны, конечно, работать на себя комфортнее. С другой — в зависимости от сферы деятельности сил и времени тратится больше, а нестабильность доходов вынуждает людей влезать в кредиты или устраивать просрочки кредитов и прочие безобразия.

Ну и социальная сфера. Кроме ОМС есть же еще и пенсионный фонд. Количество людей, которые могут делать отчисления, и так падает с каждым годом из-за демографической ямы. А тут еще и самозанятые.

Единственное, что непонятно. Если режим отменят, то что будет с красивыми показателями безработицы и реальных доходов граждан? И насколько современная сфера электронного денежного оборота может снизить угрозу обрушения обратно в серую зону?

Вопрос вопросов.

Кухонные посиделки2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Священная корова малого бизнеса, или Конец самозанятых? | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»