Сухо и по-взрослому о позиции экспертов ESC 2025.
Совсем недавно в Мадриде прошел Европейский кардиологический конгресс. Как обычно, на таких конгрессах обновляются давно не пересматривавшиеся клинические рекомендации.
В этом году были обновлены, в числе прочих, рекомендации по нарушениям липидного обмена.
Большая кардиология смотрит на БАДы без романтики.
Нет убедительных данных, что добавки снижают риск инфарктов миокарда, инсультов, смертей и операций на сердце и сосудах.
Только реальная, доказанная эффективность и безопасность, подтверждённые рандомизированными клиническими исследованиями.
Всё остальное - мимо.
Красный рис дрожжей любят за слово «натуральный». Но в клинической медицине важнее другое - стандартизация, доза, исходы.
Отдельные очищенные высокодозные препараты действительно порой демонстрировали умеренное снижение уровня холестерина в крови. Но доказательств снижения реального сердечно-сосудистого риска нет. И не может быть - для того, чтобы это продемонстрировать, нужны годы наблюдений за тысячами пациентов.
Производители БАДов на такие расходы идти не хотят. Во-первых, еще неизвестно, удастся ли показать какой-то эффект, а во-вторых - люди и так покупают. Уж лучше вложиться в рекламу - там уж точно отдача будет гарантированная, не то что от клинических исследований, где и лекарства нередко терпят сокрушительные провалы.
Омега-3 из капсул - ещё один мифологический герой ЗОЖ-ленты.
В общей популяции они не снижают холестерин ЛПНП ("плохой") и не показывают стабильного уменьшения частоты сердечно-сосудистых катастроф. И это относится опять же, к лекарствам. Ибо БАДы не изучаются таким образом в принципе.
Уповаете на натуральные снадобья "для снижения холестерина"? Куркума, чеснок, корица, «растительные стеролы», «рыбий жир»? В исследовании SPORT сравнили популярные добавки с минимальной дозой статина у людей без сердечно-сосудистых заболеваний, но с повышенным 10-летним риском. Просто хотя бы посмотреть, как это скажется на уровне холестерина и других липидов, а также С-реактивном белке (маркер воспаления).
Через 28 дней только статин достоверно снизил холестерин ЛПНП, хотя его доза была минимальной. Ни один из БАДов не обогнал плацебо. Это аккуратный ответ на вопрос «почему врач предлагает таблетку, а не баночку».
И ещё раз про принципиальное.
Атеросклероз вызывает холестерин липопротеинов низкой плотности - это причинный фактор. Снижение холестерина ЛПНП, наряду с другими мерами, снижает риск инфаркта и ишемического инсульта. Это база современной кардиологии. Когда цель - уменьшить риск, мы выбираем то, что гарантированно снижает холестерин ЛПНП в нужное число раз и доказанно уменьшает частоту инфарктов/инсультов/смертей.
БАДы сюда не попадают.
Почему же так жёстко кардиологи отнеслись к "биодобавкам"?
Во-первых, эффект на уровень холестерина чаще нулевой или очень скромный, а влияние на исходы никто не изучал (ибо дорого и не факт, что что-то удастся доказать). отсутствует.
Во-вторых, рынок БАДов слабо стандартизован - состав гуляет, доза плавает, примеси случаются.
В-третьих, при хорошей рекламе возникает «ложная уверенность» - пациент теряет время, в течение которого он мог бы многое выиграть, добиваясь цели по уровню холестерина ЛПНП, и платит двойную цену: деньгами и риском.
Почему деньгами? Да потому, что снадобья в баночках - это тоже чья-то прибыль. Нигде баночки с БАДами никто не раздает бесплатно (ну если только пробники?). Индустрия БАДов так же наживается на больных, но в отличие от индустрии лекарств, она еще и дает ложную надежду.
Всё это и есть те мотивы, почему Европейское общество кардиологов не поддерживает витамины и добавки без доказанной безопасности и значимого влияния на холестерин ЛПНП как средство снижения риска инфарктов/инсультов.
Хочется «натурального» - начните с того, что реально работает и не продаётся в банке: питание с низким содержанием насыщенных жиров, цельные (не рафинированные) продукты, овощи, фрукты, рыба. Но если риск высокий - одних лишь изменений на тарелке мало. Здесь уже нужны лекарства, а об одной лишь правильной диете надо было думать лет пятнадцать-двадцать назад.
Итог без реверансов.
Если вы готовы из «верю» перейти в «знаю», надо разбирать прицельно ваш риск, выбирать стратегию и доводить её до цели - только не мимоходом по переписке в комментариях.
Это и есть современная профилактика - без иллюзий, с результатом.