[показать]Змей — персонаж славянской мифологии, в народной демонологии — злой дух.
По народным представлениям, ЗМЕЙ происходит из змеи, которая семь лет не слышала человеческого голоса, или из рыбы, когда ей исполнится сорок лет.
ЗМЕИ рождаются также от сношений летающего ЗМЕЯ с женщинами и вилами.
ЗМЕЙ имеет вид покрытого панцирем огромного дракона с одной или несколькими (2, 3, 6, 7, 12) головами и таким же количеством крыльев и когтей.
Из пасти ЗМЕЯ вырывается пламя, его полет сопровождается гулом, громом, бурей.
В народных верованиях ЗМЕЙ имеет вид молнии, метеорита, летящих огней; птицы, чаще всего — орла.
Может принять облик молодого человека, а в сербских верованиях иногда и девушки.
ЗМЕЙ способен к оборотничеству. Ударившись о землю, ЗМЕЙ становится красивым парнем, может превращаться в коня, в красивый, привлекающий внимание предмет, лежащий на дороге. Живет ЗМЕЙ в озере, реке, колодце, болоте, лесу, пещере, дворце.
ЗМЕЙ облагает людей поборами, требуя ежедневно на съедение девушек и детей (в т.ч. и за право набрать воды из колодца, в котором сидит), поедает и убивает людей, похищает девушек и женщин (ср. русский Змей Горыныч), летает к женщинам в дом, сожительствует с ними или сосет грудь, а когда закончится молоко, сосет кровь, в результате чего женщина быстро сохнет, желтеет и умирает. Считается, что ЗМЕЙ будет летать к женщине, если та сильно затоскует по отсутствующему мужу, если подберет на дороге предмет, в который превратился ЗМЕЙ.
Отделаться от ЗМЕЯ очень трудно. ЗМЕЙ также носит деньги людям, знающимся с нечистой силой, вступает в сговор с ведьмами, сбивает палицей звезды, водит тучи с градом.
В сербских верованиях часто ЗМЕЙ — положительный персонаж, защитник своего рода, герой, побеждающий демонов непогоды ал (см. Хала), обеспечивающий, как и духи предков, хорошую погоду и урожай. По своей святости ЗМЕЙ не уступает самому Богу и святым угодникам. По черногорским представлениям, именно от ЗМЕЯ произошла почитавшаяся сербами и черногорцами российская императорская фамилия. От ЗМЕЯ и женщины (или вилы) рождались легендарные герои и богатыри, Змей Огненный Волк.
Считается, что ЗМЕИ-драконы жили в старину, сейчас их уже нет: люди набросили на них железные панцири, и ЗМЕИ превратились в черепах. Широко распространены легенды о герое-змееборце, убивающем ЗМЕЯ, ср. общеевропейские и общеславянские мотивы о Св. Георгии, польском Крaке, русском Добрыне Никитиче, украинских Божьих кузнецах Кузьме и Демьяне, которые, схватив ЗМЕЯ железными клещами, пропахали им вал до Черного моря — так образовался Днепр и Змиевы валы по его берегам.
Змея может победить и обыкновенный человек, часто с помощью волшебного хлеба или стоящих у ЗМЕЯ двух бочек с сильной и слабой водой, которые человек, по подсказке жены (дочери) ЗМЕЯ, меняет местами, и ЗМЕЙ выпивает слабой воды.
Избавиться от огненного ЗМЕЯ, летающего к женщине, можно, если она как можно скорее вернет на место взятый ею предмет, в который превратился ЗМЕЙ; перекрестит крылья ЗМЕЯ, снятые им перед тем, как войти в дом; перевернет ногой все вещи в сундуке; обварит ЗМЕЯ кипятком.
Женщина освободится от ЗМЕЯ, если будет окуривать себя своими волосами, если, сев ночью на порог у открытой двери, насыплет в волосы зерен и будет вычесывать их гребнем, сказав прилетевшему ЗМЕЮ, что вычесывает и ест вшей, а на вопрос ЗМЕЯ, можно ли есть вшей, она ответит: “А разве змеи живут с женщинами?” — и т.п., после этого ЗМЕЙ улетит навсегда или провалится сквозь землю; при этом может опалить женщине волосы, сильно ударить крыльями.
ЗМЕЯ можно изгнать шумом, звоном, битьем в колотушки. Он не сможет войти в дом, если над очагом повесить траву валериану или если во дворе есть черная собака, которую ЗМЕЙ очень боится.
Змеи
[показать] Значений и назначений у змей (как символов) было несколько.
I. В календаре славян есть два праздника, на которых чествуют змей (чаще это безобидные ужи).
25 марта — время, когда «на юрьеву росу» выгоняют скот и змеи выползают из-под земли, т. е. земля становится теплой, можно начинать сельскохозяйственные работы.
14 сентября — уход змей. Сельскохозяйственный цикл в основном заканчивается. Т. о. эти животные как бы символизировали цикличность сельских полевых работ, были своеобразными природно-климатическими часами. Считалось, что они так же помогают вымаливать дождь (небесное молоко; грудие, падающее с неба), так как змеи любят не только тепло, но и влагу, отсюда в сказках змеи часто сосут молоко у коров (облак). Изображение змей, змейки украшали древние сосуды с водой.
II. Змеи из Перуновой свиты. Символизировали тучи небесные грозовые, мощный разгул стихий. Змеи эти многоглавые. Одну голову отсечешь — другая вырастает и пускает языки огненные (молнии).
Змей-Горыныч — сын горы небесной (тучи). Змеи эти похищают красавиц (луну, звезды и даже солнце). Змей может быстро превращаться в юношу или девушку. Это связано с омолаживанием природы после дождя; омолаживанием природы после каждой зимы.
Змеи — хранители кладов несметных, трав целебных, живой и мертвой воды. Отсюда — змеи-врачи (в индоевропейской мифологии — Индра, Донор, Асклепий, Панацея) и символы врачевания.
III. Змеи из свиты богов подземного царства — Вия, Смерти, Мары, Чернобога, Кащея и др. Смерть (Кошей, Недоля) косит, собирает зловещий кошт, урожай мертвых, а змей подземное царство стережет.
Вариант змея-владетеля подземного царства — Ящер (реже Рыба). Ящер часто встречается в народных песнях, иногда, утратив древние смыслы символики, его называют Яша.
В период христианства змей чествовали на Юрьев день (Юрий — Георгий) 23 апреля.
Распознано по изданию:
«Мифы древних славян» /Сост. А.И.Баженовой, В.И.Вердугина