Во второй половине XV в. Великое княжество Московское вновь вышло на международную арену как самостоятельная политическая сила и предъявила свои права на все русские земли, когда-то входившие в состав независимой Русской земли.
Эти претензии отразились в новом официальном титуле великого князя Московского Ивана III Васильевича, который он принял после 1485 г. — “Государь всея Руси”.
Именно в годы правления Иване III доминантой внешней политики стала сформулированная в летописях и дипломатических документах доктрина “Киевского наследства” — идея преемственности Московской Руси от Киевской Руси через посредничество Владимиро-Суздальской Руси.
А это означало, что Иван III поставил перед собой и своими потомками величайшую геополитическую задачу:
восстановление государственного единства Русского мира, т.е. борьбу за окончательное воссоединение всех земель Древней Руси под властью московского государя, борьбу за выход на Балтику и борьбу с угрожавшими стране осколками Орды.
Эти задачи оставались неизменными на протяжении нескольких столетий и были полностью решены только к концу XVIII в. Однако реализацию этих задач начал уже сам Иван III Васильевич: в 1487–1494 и 1500–1503 гг., в ходе двух войн с Великим княжеством Литовским десятки русских городов были возвращены Русскому государству. Но претензии московского великого князя были гораздо более серьезными.
В 1503 г. посланнику венгерского и чешского короля Владислава, пожелавшего выступить посредником в переговорах Москвы и Вильны, было жестко сказано:
“…Ино ведомо гораздо самим королем, Владиславу и Александру, что они вотчичи Полского королевства да Литовския земли от своих предков, а Русская земля от наших предков, из старины, наша отчина”.
По убеждению Ивана III Васильевича, те русские земли, которые находятся во владении литовского великого князя и польского короля Александра Казимировича, были “переуступлены” ему “по-свойски” (Александр был женат на Елене Ивановне, дочери Ивана III), однако польско-литовский правитель не соблюдает подписанные договоренности и поэтому Иван III, как “Государь всея Руси”, имеет полное право вернуть свои “переуступленные” отчины:
“А коли есмя имали докончанье с своим зятем, с великим князем Александром, и мы были тогды те свои отчины переступили, свойства деля; а коли нам зять наш князь велики Александр ни в чем не учал правити, и нам, уповая на Бога, о чем своя вотчина оставливати и за нее не стояти? И короли бы Владислав и Александр положили на своем разуме, гораздо ли то чинят, что за нашу ж отчину, а не за свою, хотят с нами валчити? И коли короли похотят с нами за то валчити, и мы, уповая на Бога, хотим за свою отчину стояти, как нам Бог поможет: у нас Бог помощник и наша правда”.
При этом в титуле Александра Казимировича указывалось лишь то, что он “король Польский и великий князь Литовский”, т. е. с русской стороны не признавалось его право именоваться “великим князем Русским”.
Дело отца продолжил и его наследник, великий князь Московский Василий III Иванович, не только сохранивший отцовские завоевания, но и возвративший в 1514 г. в свои владения Смоленск. Более того, в дипломатической переписке с польско-литовскими правителями и на переговорах с их послами и сам великий князь, и его бояре постоянно подчеркивали, что отчиной Василия III является вся Русская земля.
В частности, в 1517 г., во время очередных переговоров в Москве с поляками при посредничестве посла Священной Римской империи С. Герберштейна, послам польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда I было открыто заявлено: отчиной Василия III являются не только земли, вошедшие в состав Русского государства в ходе предшествующих русско-литовских войск, но все русские земли:
“…Которые городы государя нашего отчина от прародителей его, Киев, Полтеск, Витебск и иные городы государя нашего отчину Жигимонт король держит за собою неправдою, и он бы тех городов государю нашему поступился”.
РУСЬ В… ЛИТВЕ?
Независимая Русская земля в X–XIII вв. была одной из составных и важных частей всего европейско-азиатского мира того времени.
Но всё изменило монгольское нашествие в середине XIII в., и последовавшее за ним ордынское иго над русскими землями, продолжавшееся до конца XV в.
Трагические последствия ордынского ига были разнообразны, отметим лишь некоторые.
Одно из них: изменения в политической области, ведь русские князья потеряли политическую самостоятельность, ибо верховными правителями считались ордынские ханы, которых с тех пор и до конца XV в. на Руси называли “царями”. В результате ордынского владычества произошла геополитическая катастрофа:
Русский мир оказался разорван на две части — Юго-Западную и Северо-Восточную Русь, — связи между которыми с каждым годом становились все тоньше и тоньше. Западные и юго-западные русские земли (Полоцкая, Минская, Смоленская, Галицко-Волынская, Киевская, Черниговская, Новгород-Северская и др.) все больше ориентировалась на Запад и, в конце концов, уже в XIV в. оказалась под властью Литвы, Польши и, частично, Венгрии. И только Северо-Восточная и Северо-Западная Русь (Владимирская, Тверская, Московская, Рязанская, Новгородская и др. земли) еще сохраняли экономический и политический потенциал для борьбы за восстановление независимости и нового объединения русских земель.
В эти же годы, пытаясь воспользоваться бедственным положением Руси, усилили давление на ее границы и западные державы. Их агрессивные действия всячески поддерживала Римско-католическая церковь, которая надеялась подчинить русские княжества своему духовно-политическому влиянию.
А северо-западе русским князьям удалось отразить несколько попыток католических орденов подчинить русские земли, и сохранить тем самым надежду на возрождение независимости Руси. Но галицко-волынский князь Даниил Романович был посвящен католическим епископом в королевский сан, однако никакой военной от западных стран не дождался, и был вынужден склонить голову перед монголами. А при потомках Даниила Романовича Галицкая земля окончательно потеряла самостоятельность.
Результатом монгольского нашествия стал и новый раскол единой Русской митрополии.
Уже в середине XIII в. началось соперничество галицких и владимирских князей за контроль над Русской митрополией. В 1303 г. галицкий князь Юрий Львович, внук Даниила Романовича Галицкого, смог уговорить константинопольского патриарха Афанасия и императора Андроника II Палеолога Старшего возвести Галицкую епископскую кафедру в степень митрополии под руководством митрополита Галицкого Нифонта (ум. 1307).
С этого времени Киевская митрополия (хотя и располагавшаяся теперь не в Киеве, а во Владимире Залесском) именовалась митрополией Великой Руси, а Галицкая — митрополией Малой Руси.
Именно отсюда берут начало впоследствии знаменитые историко-географические и политические наименования — Великая Русь (Россия) и Малая Русь (Малороссия).
Все эти события, произошедшие в Русской земле, привели к тому, что в Западной Европе постепенно стали забывать о свободной и независимой Руси, существовавшей когда-то на Востоке В XIV–XV вв.
Русь для западноевропейцев — это всего лишь некоторая часть Великого княжества Литовского, самого крупного в тот исторический период восточноевропейского государства, стеной вставшего между странами Западной Европы и северо-восточными русскими землями.
А всё, что было за пределами литовских границ – это уже почти неведомая Татария, что и нашло отражение на многих средневековых европейских картах.
https://vizitnlo.ru/gosudar-vseya-rusi-ili-kak-sobiralas-russkaya-zemlya/