• Авторизация


Символика свиста 26-05-2025 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Исключительно интересная публикация Анны Аркадьевны Плотниковой о символике свиста.

"Среди резких, нарушающих покой и размеренность жизни звуков особое место занимает свист — явление, неизменно связываемое в народных представлениях с призывом зла, лиха, беды, нечистой силы.

В регламентации правил поведения эта связь отражается в целом ряде запретов, касающихся повседневной жизни.

Их мотивировки ясно указывают на демоническую природу данного звукового феномена.  

Свист входит в совокупность «неправильных», «нечестивых» действий, составляющих левую часть оппозиций языческий — христианский, грешный — праведный.    

Суеверы утверждают, что ежели кто свистит, то от того Богородицын лик отвращается. По представлениям поляков, когда свистит женщина, то семь костелов сотрясаются, а Богоматерь плачет, аналогично восприятие подобного поведения у румын: «нехорошо девушке свистеть, потому что Богоматерь будет плaкать».

По полесским верованиям, нельзя свистеть в доме, иначе там заведутся ужи, «черт прилетит», поднимется ветер, разыграется буря.

У севернорусских крестьян свистать где бы то ни было считалось грехом, в особенности — в избе. Так как свист в простонародье назывался «подражанием чертям», то о свистящих говорили: засвистал, как черт.

По поверью сербов Боснии, ночью (а в доме— в любое время суток) нельзя свистеть, поскольку натемњаци 'дьяволы, черти' свистят сами, а также откликаются, приходят на свист.

Грешным делом считали поляки Сандомирской пущи выделку свистков из вербовых веток, видимо, в силу представлений о связи вербы с чертом, нечистой силой.

У западных и восточных славян со свистом и ветром связаны такие демонические персонажи, как черт, леший. Так, ветер gvizdovka, по мнению кашубов, подвластен дьяволу, играющему на вербовой дудочке (ср. также пол. gwizdek 'черт').

Русского лешего всегда сопровождает сильный ветер; в Тульской губернии полагали, что вихрь происходит оттого, что леший сильно кружится и машет крыльями. Именно эти демоны чаще и скорее других откликаются на звук свиста.

С помощью свистка пасет свой скот севернорусский пастух, и смерть от лешего грозит ему в том случае, если он воспользуется свистком в неурочное время и в неположенном месте.

Итак, свист как обращение к потустороннему миру ведет к опустошению и заполнению пустого, открытого («освободившегося») пространства нечистой силой. Пустое (незаполненное) и нечистое дополняют друг друга. Поэтому свистать значит опустошать и призывать нечисть.

Кстати, потусторонний мир в народных представлениях также отличается незаполненностью. Что «там» есть? Прежде всего, демонические силы, души предков. Свист есть прямое попадание в ничто и в никуда, где господствует нечистая сила, обитают души предков, что, впрочем, очевидно, одно и то же по своей природе.

Всякое отсутствие творения, созидательного начала ассоциируется со свистом. Пустое, открытое пространство, по которому гуляет ветер, — вот место, закрепленное за свистом. Между прочим, и сам ветер «уносит» с собой все реально существующее, материальные и духовные ценности, творения рук человеческих.

На первый взгляд, в некотором противоречии с выше изложенным оказываются сведения о свисте во время тризны, поминок: вятская свистунья, свистопляска— обычай свистеть на могилах с целью отгона, как справедливо предполагает Д. К. Зеленин, нечистой силы.

Апотропеическая семантика свиста, как и других звуковых явлений, проявляется в целом ряде календарных обрядов. Возможно, что здесь происходит сознательное уподобление нечистой силе (как, например, во время ряжения) с целью спуститься (или подняться?) до ее уровня, чтобы иметь возможность (получить «сакральное» право) с ней бороться.

В то же время нельзя отрицать влияния элементарных представлений о гомеопатической магии: «подобное излечивается подобным».

В символике свиста присутствует и момент имитации разудалого, беспечного веселья (создания нарочитого веселья), которое также является сопутствующим ритуальным компонентом (противоестественным — с точки зрения просвещенного ума) похоронных и поминальных обрядов (о ритуализованном выражении подобных эмоциональных действий".

Исх.: Плотникова А.А. О символике свиста. 

***

«Не свисти – денег не будет!»: откуда пошла эта русская примета

Копейка за щекой

Интересную историю происхождения русской приметы об отсутствии денег из-за свиста дает лингвист Владимир Алпатов. Шедшие в XVI веке на торжок зачастую довольствовались несколькими копейками. Это были серебряные монетки-чешуйки с вычеканенным на реверсе всадником с копьем. Кстати, от изображенного копья, по мнению ученого, монетку и стали называть копейкой.

Маленькая денежка была настолько легкой, что сохранить ее в целости и сохранности, было задачей сложной. Даже в кармане она легко терялась. Поэтому копейку клали в рот и прижимали языком. Но стоило человеку свистнуть – монетка вылетала изо рта. Свидетели подобного казуса говорили разине: «Эх, ты! Не свисти – денег не будет!».

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символика свиста | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»