Вы когда-нибудь замечали, как быстро доброе слово оборачивается нежданным ударом в спину?
Задумывались ли вы, что в нашей жизни всё устроено по принципу, как в той русской пословице:
«Будешь сладким – живьём проглотят. Будешь горьким – проклянут».
Кажется, будто это какая-то насмешка судьбы.
Чем больше ты стараешься быть хорошим, тем чаще получаешь пинок под дых.
Мы живём в мире, где всем не угодишь.
Вернее, не угодишь никому. В мире, где нашу доброту принимают за слабость, где наше доверие почти всегда оказывается ошибкой. А когда ты хочешь быть немного пожёстче, чтобы такого не было, то тебя обязательно назовут хамом, быдлом и грубияном. Ну а если ты молчишь, решат, что ты высокомерный. Если говоришь правду, то скажут, что ты ничего не понимаешь и всё равно всё перекрутят в свою сторону.
Я лично поняла и ощутил всё это на собственном опыте. У всех есть истории про них самих или их знакомых, которые начинали общий бизнес с нуля, делили последнюю копейку, верили друг в друга, ночевали в холодном гараже, ели дешёвую лапшу, последние деньги вкладывали в материалы. И знаете, что самое страшное? Были уверены, что их друг никогда их не предаст. А потом дела пошли в гору: появились клиенты, деньги, первая крупная сделка. И друг... друг просто исчез. С деньгами, с контактами, с общей машиной, которую по каким-то причинам оформили на него. Оставил вас с долгами и пустым счётом.
Ему звонили, писали, искали. Он отмалчивался. А через полгода случайно встретили его в городе. Новый телефон, дорогие часы, ухмылка во всю рожу. Ну извини, братан, бизнес есть бизнес.
И тут на ум приходит хорошая русская поговорка: «Друг до поры – тот же недруг».
И тогда приходит понимание, что это не просто слова – это закон жизни. И как вы думаете, что делать, чтобы тебя не проглотили? Правильно – перестать быть сладким, и будешь сладок – живьём проглотят. Это не шутка.
Доброта без границ – равно слабость.
Не надо быть грубым, но и не надо позволять садиться себе на шею.
Итак, давайте разберёмся, каких людей нельзя жалеть. Никогда.
1. Первые – это, конечно же, предатели.
Просто запомните или запишите где-нибудь себе на видном месте: никогда не жалейте людей, которые когда-то вас предали. Ошибку можно простить, обман – никогда. Они не изменились, они просто ждут, когда вы снова поверите. Ждут, когда рана затянется, когда ваша память сотрёт острые углы, когда вы снова ослабите бдительность. И поверите. Они, как те самые волки в овечьих шкурах из русских сказок. Только в жизни всё куда прозаичнее.
Сегодня такой друг сочувственно кивает, поддакивает, даже помогает по мелочи, лижет руку, как преданный пёс. А завтра, едва почувствовав вашу уязвимость, рвёт горло без раздумий, потому что предательство – это не случайность, это их природа.
И знаете, почему они так поступают? Во-первых, они не считают это предательством. Для них это жизнь такая или умение вертеться, как в той пословице: «Что мне законы, коли судьи знакомы, правила для них пишутся на ходу».
Во-вторых, они уверены, что вы простите, потому что вы уже делали это раньше. А раз простили однажды, значит, можно и повторить.
В-третьих, для них дружба – это ресурс. Не зря говорят: «При деньгах они друзья, а когда беда – так они нищие». Ваши связи, ваши возможности, ваше потраченное время для них – это просто ступеньки. Ступеньки для их успеха.
Ну а что делать, если вас уже предали?
Первое: вычеркнуть навсегда. Не надейтесь, что он исправится. Пьяный проспится, а дурак никогда. Это и о предателях. Второе – не мстить, потому что опуститесь до их уровня, но и не давать второго шанса. Клевета что уголь не обожжёт, так заморает. Ни в коем случае не нужно становиться тем, кого ненавидите. Третье – сделать выводы. Теперь вы знаете: недруг поддакивает, а друг спорит. Настоящие друзья не боятся вам перечить. Четвёртое – помнить, но не таить зла. Как говорил мой дед: «Злость – что ржавое лезвие, режет того, кто его держит».
Просто деньги и дружба не смешиваются. От трудов праведных не нажить полад каменных. Но это не значит, что надо делиться последним с теми, у кого на лице написано, что он потом кинет.
Как говорили наши предки: «Волк хищник по природе, а человек по зависти».
Но мы хотя бы можем выбирать, кого подпускать близко.
2. Вторые люди, которых не нужно жалеть, – это те, с которыми вы по некоторым причинам плохо обошлись.
Как гласят одни мудрые слова: «Никогда не жалейте людей, с которыми вы поступили дурно. Они не простят, они запомнят. Они лишь ждут удобного случая, чтобы так же дурно поступить с вами».
Это как в русской пословице: «Кто старое помянет, тому глаз вон».
Но у нас почему-то думают, что если ты кого-то обидел, то должен загладить вину. А на деле окружающие воспринимают это так, что ты просто даёшь слабину, и тот, кого ты когда-то задел, не простит. Он запомнит, и при первой же возможности всё равно тебе напомнит.
3. Третий тип людей, которых не нужно жалеть – это слабые.
Никогда не жалейте тех, кто слабее вас. Да, это звучит цинично, жестоко, почти по-звериному, но в наших реалиях жалость – это не благородство, а роскошь, которую мало кто может себе позволить.
Помните, как в деревнях говорили: «Покормишь нищего – он тебе же забор обгадит».
И дело тут не в том, что люди изначально плохие. Просто выживание здесь – игра без правил, где голодный и затравленный человек, почувствовав хоть каплю тепла, не скажет: «Спасибо», а подумает: «А вдруг такого больше не будет? Надо бы ещё что-нибудь взять».
Да, в нашей жизни жалость часто оборачивается против тебя. Все мы однажды помогали кому-то несчастному, устраивали их на работу, кормили или даже приводили в дом. А потом оказывалось, что они у нас что-то украли, подставляли на работе наших знакомых, которые помогали им с трудоустройством и делали другие совершенно необъяснимые вещи.
И тут понимаешь, что пока человек в отчаянном положении, он будет льстить, соглашаться, играть роль благодарного. Но стоит ему встать на ноги, первым делом он пнёт того, кто ему помог. Что жалость к слабым часто превращается в оружие против тебя самого. И что, если дать человеку не возможность, а готовое решение, то он не научится ценить, он научится брать. И вы, наверное, спросите: «Так что же, вообще никому не помогать?» Нет, помогать, но помогать нужно с умом. Не давать рыбу, давать удочку, но только тем, кто готов трудиться. Не верить слезам. Настоящая нужда молчит. Помните, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
4. Следующий тип людей, которых не нужно жалеть – это те, кто сам выбрал свою дорогу.
Никогда не жалейте тех, кто сознательно идёт ко дну. Сколько раз вы видели, как кто-то спивается, губит семью, проматывает последние деньги, а потом у них всё вокруг виноваты, и жизнь к ним особенно несправедлива? У нас это называют синдромом вечной жертвы.
Такие люди, как болото: чем больше им помогаешь, тем глубже затягивают. Чем больше помогаешь, тем больше они требуют. Чем дольше терпишь их нытьё, тем громче они обвиняют тебя в своих бедах.
И самое страшное – они реально верят, что все люди в мире им должны. Таких людей бесполезно жалеть. И знаете почему? Во-первых, они не хотят меняться. Пьяница трезвого не любит. Они ненавидят тех, кто живёт иначе, потому что это упрёк их выбору. Во-вторых, они делают несчастными всех вокруг.
Есть такая русская пословица: «Больше одна мать заботится о семерых детях, чем семеро детей об одной матери».
И вот эти вот люди, они же реально как дети. Они не хотят вести себя как взрослые серьёзные люди, потому что боятся трудностей и хотят беззаботной жизни. И эти вечные жертвы высасывают силы в первую очередь из тех, кто их любит. Они превращают помощь в обязанность. Как говорится: «Да, палец откусят по локоть. Сегодня вы дали денег, завтра они будут требовать крышу над головой, а послезавтра, чтобы вы их содержали».
И чтобы отличить того, кто действительно в беде, от профессиональной жертвы, нужно просто запомнить: настоящая беда молчит. Нытьё – признак манипуляции. Тот, кто хочет выбраться, ищет выход. Вечная жертва ищет виноватых.
Человек, который ценит помощь, говорит: «Спасибо».
Жертва говорит: «Мало».
Не нужно вестись на манипуляции. Говорил правду – потерял дружбу. Но лучше честность, чем вечные долги и ворованные вещи. Нужно давать таким людям не рыбу, а удочку и только один раз.
Бестолкового учить только себя трудить. Как говорили наши предки, если человек не хочет меняться – ваши усилия бесполезны. Нужно просто жить своей жизнью. Холостому везде плохо, а женатому – только дома. Но лучше одному, чем тянуть на себе того, кто топит себя и вас годами.
Очень страшно дожить до седины, так и оставшись вечным нытиком.
И вы захотите спросить: «А как же тогда жить? Ведь нельзя же всех подозревать?» Знаете, конечно, нельзя, но и верить всем подряд – это себя не уважать.
Наши предки знали это лучше нас. Они говорили: «Береги хлеб для еды, а деньги для беды».
Ну, то есть, будь готов к худшему, даже если сейчас всё хорошо.
И ещё одна русская мудрость: «Наказать легче, воспитывать труднее». Это значит, не ждите, что люди изменятся. Принимайте их такими, какие они есть. И если кто-то уже показал своё нутро, не верьте им.
Каждый в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда вашу доброту воспринимали как слабость, когда самый близкий человек оказывался крысой.
И как гласит одна мудрость: «Хочешь мира – готовься к войне».
Но есть и хорошая новость. Тот, кто понимает эти правила, выживает, а тот, кто принимает их без злости и страха, начинает жить. Но помните, мир не чёрно-белый, и всё же лучше всегда держать кулаки наготове.