Принявшим современную культуру, ее ценности и ее очевидности, как единственно возможные и закостеневшие в этом, принявшие подобное как основу мышления и мировидения вряд ли поймут о чем здесь речь.
Но, как правило подобные личности и не задают себе вопрос
- А с чего же начать?
Вопрос который человек ставит пред собой в момент понимания того, что ему необходимо что-то менять, в себе - в том мире- что он зрит вокрест.
И видно само начало уже положено одним тем, что человек поставил пред собой таков вопрос.
Значит, он понимает, дале так жить не могу - хочу по новому, а как это по новому?
Ведь многое надобно и кажется здесь полезным и необходимым - в том ключе, который человек избирает для себя, как наиболее подходящий именно для него,- как говорится- то, что близко…
Есть множество способов, методов, систем, так сказать путей целенаправленного постижения себя и мира, что вокрест… Все они переплетаются свиваются в едва уловимые и прямо таки очевидные (Очевидность Мира - в целом занятная вещь, и скорее вораг для идущего тропой постижения…) венцы, мудреные наузы и иные хитросплетения…
В данном вопросе нет и не может быть четкого и конкретного ответа пригодного для всех, или даже какой то значимой части нуждающихся в ответе…
Вероятно поначалу можно выделить два весьма условных направления ( хотя они довольно явно сплетаются), одно из них ставит в основу систему (ненашенское противное слово, в своем образе мире я стараюсь избегать подобное, однако же напрочь отказаться во вне - приведёт к недопониманию… ) познания исходящую от себя, другое в себя… Одно как бы очищение себя от мути- ложности, другое приобретения заданного собой…
И в первом и втором случае основа - Себя, Сам, Я…- вот с сего и надо начинать, банально и сказано многими языками и образами бессчётное количество раз- однако это так! И вероятно только Так!
Творение Себя мало возможно без творения своего Миравида - картины мира, и коли в ней скажем наличествуют (суть живут) Боги- то очевидно и то, что человек сможет как-то взаимодействовать, то бишь вести работу с сими силами… Качество и сам подход - метод работы такой человек выберет единственно верный на конкретном временном участке ибо известен он лишь ему.
Мировид без Мира не возможен, ежили человек имеет Мир - он способен и иметь вид сего мира, он там господарь рождать и убивать - он там творец… Ибо решает сам чему здесь имеет место быть.
Притом я говорю с позиции традиционности, ибо отход от оной может привести к таким озарениям- помрачениям, что Боги упаси зреть миры таких людей, пожалуй не одну жизнь человек положит выбираясь из подобных высот-низин…
Что суть традиционный Мировид, одно из пониманий и возможных рассмотрений.
Мы разучились зреть мир так, как видели его деды наши, а с сим же, что очевидно, утеряли и возможности их… Наш мир изменился - потому что изменились мы, или же наоборот, как вам сподручнее видеть. Однако- же, коли в Мире вашем нет потаенного, скажем волшбы- то ее нет, а коли есть - то она есть. Все просто, коли не думать, а коли думать - еще проще…
И кто бы что бы не говорил, как бы ярко и красочно не писал иль красноречиво и громогласно рек - однако, мы можешь лезть лишь в то,- чему суть сами господари, все остальное треп, мороки и болтология, дабы от дела лытать…
Раз уж начали о волшбе, вероятно уместно будет сказать - Та общепринятая и поверхностная, «личностно» не осмысленная Очевидность мира рождает тот Образ мира коий на корню рушит всякую волшбу. В мире Очевидностей волшбе попросту места нет, волшба строится на Законах (я не о тех, что наличествуют в нашей (вашей) якобы действительности, этакой занятной «матрице».)Творить волшбу - преступить Очевидность, жить в Действительности вне сна.
Все во Всем, и то, что твориться якобы в иной ( по меркам общепринятым) Действительности очень хорошо работает в этой нашенской « матрице». Что привносит многие вопросы, как о сложности, так и о том что же ложно и что законно, я о тех Законах чрез которых мы и Богов зреть можем, как вокрест, так и в себе.
Так можно сказать следующее о Мировиде и волошбе (что мельком здесь помянута), дабы понимать волошбу нужно жить и зреть мир как его зрят пращуры, для них все легко, все просто, коли на это просто наложить тот нелепый пласт, что привносит в нас цивилизованное нынешнее общество- то за ним нет мировида волшбы,- как и самой волшбы в традиционном ее понимании, как нет и язычества цельного, ибо корни его все же не в каменных джунглях, а в дубравах и крыницах…
Я не об уходе от благ «цивилизации и прогресса», я о живой Традиции и преемственности, коя не столько в красочных этно рубахах и плясках у костра – сколько в нашем мировиденьи и само искренности. Здесь есть много уровней и та глубина, что волнует всяких Ходоков напрочь не нужна простому достойному человеку, что предков чтит, да она для него и не видна. Помимо того варианты сословностей и всяческих градаций… являют эту меру в ее частности и полноте доступа.
Малость увлекся…), и так все просто - начинать надо с Себя родимого. И первое это надо - Начинать. Я знаю людей кои уже многие годы ищут с чего начинать, вероятно этот процесс займет всю их жизнь и не будет там лишь одного - самого Начало.
Есть и иная крайность начинать со всего и варить кашу - коя скорее вредна чем в некой мере питательна, одна беда что вредна она не только для самих поваров, а и для тех кто рядом, с учетом благ нашей цивилизации, понятие - рядом растягивается до бесконечности…
Бредут этакие умники теня за собой и постоянно накапливая бесполезный багаж чужих знаний бросая ссылки и до отбивания пальцев щелкая по клавиатуре в праведном гневе отстаивая чужие мнения, лишившись одного - умения мыслить самостоятельно и тем уже закрыв для себя саму постановку вопроса - С чего начать?, даже ежили сами уверены в обратном…
Вероятно будет целесообразно избегать крайностей, но для этого сначала нужно найти Себя, ибо коли себя не нашел- кто же решит, что ты на краю…
Есть еще множество моментов и важных светлячков, однако тема избитая и во множестве освещённая, то что хотел сказать - сказал…
Да, еще хотелось бы пожелать - Не утерять Себя.
Шляха доброго, да Ветра попутного…
Витень.
vedowstwo