Европейцы заглянули в пропасть третьей мировой и наконец проснулись от спячки.
Французы, испанцы и другие поняли, что до фатальной ошибки – один шаг: начнёт одна из стран ЕС, но аукнется всем.
Согласно данным опроса, результаты которого появились на страницах Guardian, начала третьей мировой войны в перспективе пяти-десяти следующих лет вполне допускают около 55% жителей Франции.
Это самый высокий уровень среди граждан европейских стран.
Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов предположил, что эти ожидания связаны с воинственной риторикой президента Франции Эммануэля Макрона, а также возможной отправкой миротворцев на Украину, на чём настаивает Париж.
Но в целом даже в остальных странах достаточно высокие показатели. Вроде Испания очень далеко от нас находится, но даже там очень боятся (в Испании в возможность третьей мировой войны верят 50% опрошенных – ред.). Потому что они понимают, что если втягиваются две-три страны НАТО, Евросоюза, то аукнется и всем остальным.
Примерно с конца 2024 года степень эскалации резко повысилась. И вот здесь две реперные точки я бы отметил: это поставка дальнобойных ракет Украине, и уже речь о том, чтобы отправить туда европейских миротворцев,
- указал собеседник редакции.
Россия уже предупреждала и Европу, и США, что и первое, и второе чревато прямым столкновением. И американский лидер Дональд Трамп тоже актуализирует эту тему. В разговоре с исполняющим обязанности президента Украины Владимиром Зеленским он подчёркивал, что Киев играет с огнём, повышая вероятность третьей мировой войны.
И европейцы, судя по итогам этого соцопроса, тоже заглянули в пропасть потенциальной третьей мировой и наконец проснулись от долгой спячки. Они осознались, что до фатальной ошибки – один шаг.
Я думаю, мотивацию организаторов этого исследования, конечно, сложно угадать. Может быть, это, действительно, просто объективный опрос. Может быть, это попытка замерить настроения людей или к чему-то подготовиться. Но результаты выглядят достаточно убедительными и показывают, что обычные европейцы уже не живут в какой-то спячке, они реально опасаются, что может дойти до фатальных ошибок,
- резюмировал Камран Гасанов.