История любой страны в средневековье полна сражений.
Честно говоря, описание разных войн и битв является тем костяком, на который обычно нанизывается все остальное при описании событий той эпохи.
И Древняя Русь в этом плане ничем не отличается.
Князь пошел с войском сюда, князь пошел с войском туда, была сеча великая, а дальше опционально - или победа славная или поражение горькое.
Битв в древнерусскую эпоху было множество.
Мы для вас в качестве примера взяли несколько важных сражений, произошедших в период от Святослава Игоревича до Владимира Мономаха.
Сразу оговоримся. Список очень краткий - его можно расширить в несколько раз. Но по опыту знаем, что слишком длинные статьи хуже дочитываются. Так что берем только самую выжимку.
Битва при Доростоле (971 год)
После разгрома Хазарии Святослав устремился на Балканы, где вступил в конфликт с византийской империей. Император Иоанн Цимисхий двинул против него огромную армию.
В 971 году византийцы осадили русскую дружину в крепости Доростол (совр. Силистра). Несмотря на численное превосходство врага, Святослав несколько месяцев успешно оборонялся, совершая смелые вылазки. В решающей битве русы сражались до последнего, заставив византийцев пойти на переговоры.
Хотя Святослав был вынужден покинуть Балканы, его стойкость произвела впечатление даже на врагов. Византия признала силу русских воинов и заключила мир на почётных условиях.
Битва на реке Альте (1019 год)
После смерти Владимира Святого началась жестокая междоусобица между его сыновьями. Святополк Окаянный, убивший братьев Бориса и Глеба, столкнулся с князем Ярославом Мудрым.
В 1019 году на реке Альта Ярослав разбил войско Святополка. Согласно летописям, битва была ожесточенной, но дружина Ярослава одержала верх.
Победа положила конец междоусобице и привела к власти Ярослава, при котором Русь достигла расцвета.
Битва на реке Немиге (1067 год)
В XI веке усилились конфликты между русскими князьями. Полоцкий князь Всеслав Чародей напал на Новгород, что вызвало ответный поход Ярославичей (Изяслава, Святослава и Всеволода).
3 марта 1067 года на реке Немиге (под Минском) произошла одна из самых жестоких битв между князьями.
Хотя Ярославичи победили, Всеслав сумел бежать и продолжил борьбу. Битва показала опасность усобиц, которые в будущем ослабят Русь перед лицом внешних врагов.
Битва на реке Стугне (1093 год)
В конце XI века участились набеги половцев. В 1093 году хан Тугоркан вторгся в русские земли. Князья Святополк Изяславич, Владимир Мономах и Ростислав Всеволодович выступили против него.
26 мая 1093 года русские войска потерпели поражение из-за несогласованности действий. Однако уже в 1096 году Мономах разгромил Тугоркана, а в 1103 году одержал победу при Желяни, положив начало успешным походам против половцев.
Несмотря на первоначальный разгром, битва на Стугне стала уроком, после которого русские князья начали объединяться против кочевников.
Битва на реке Сутень (1103 год)
В начале XII века половцы продолжали опустошать русские земли. В 1103 году князья Владимир Мономах и Святополк Изяславич организовали первый крупный совместный поход в степь.
4 апреля 1103 года объединенное русское войско встретило половцев у реки Сутень. Благодаря грамотной тактике Мономаха кочевники были окружены и разбиты. Погибло около 20 половецких ханов, а хан Белдюз взят в плен.
Победа положила начало серии успешных походов против половцев. Мономах сумел на время обезопасить южные границы Руси, а его военные принципы легли в основу древнерусской стратегии.