Если срываются нервы
Перед тем, как раскрыть тему, немного пофилософствуем…
Как нередко приходиться сегодня слышать примерно такие слова: «Жизнь стала тяжелой, а нервы – не железные».
И действительно, трудно сейчас найти человека, которому свободно удается избегать стрессов, эмоциональных срывов, чрезмерных нервных перенапряжений, бессонницу…
Все происходит потому, что каждый воспринимает эмоциональную ситуацию по-своему.
Наружу «выплескивается» вспыльчивость людей, определяемая неустойчивой самооценкой и повышенной уязвимостью.
Любой (даже – незначительный) факт принимается, как правило, близко к сердцу.
Поэтому резервы организма быстро истощаются, следствием чего является проявление нервно-психических расстройств, а борьба с ними происходит уже в условиях больницы.
Чтобы не допустить этого, необходимо знать и правильно применять различные способы и методы восстановления своего нормального эмоционального состояния.
Быстрое восстановление нервов:
Когда в рабочее время неприятный разговор или непредвиденный поворот событий вывел вас из колеи, когда нервы взвинчены до предела, а возможности изменить обстановку, отдохнуть или просто отвлечься нет, выполните несложные упражнения, позволяющие в определенной степени стабилизировать нервное напряжение и поднять на должный уровень работоспособность.
1. Обеими руками возьмитесь за сиденье стула, на котором сидите, и потяните вверх с силой. Сосчитайте до шести и, опустив руки, расслабьтесь.
2. Руки сцепите за головой и с силой давите на шею, одновременно сопротивляясь этому давлению.
3. Присядьте на край стула, опустите свободно руки. Поднимите глаза вверх, и сосчитайте до десяти, глядя в потолок. Глубоко вдохните, а при выдохе наклонитесь к коленям. Вдохните, глядя в пол, медленно выпрямитесь при выдохе.
4. В направлении от основания до кончиков помассируйте пальцы на руках. Женщинам начинать с правой руки, мужчинам – с левой руки.
5. Сделайте спокойный глубокий вдох (сосчитайте мысленно до шести), дыхание задержите на 1–2 секунды, выдыхайте медленно, считая от 1 до 12.
Методика психологической саморегуляции
Ее необходимо изучить, регулярно и умело применять для недопущения возбуждения организма и восстановления нервной системы. Лучше познать эту методику поможет специалист.
Правила хорошего (доброго) настроения
1. Не ищите причины плохого личного настроения в других людях.
2. Научитесь понимать чувства, переживания и настроение своего собеседника.
3. Старайтесь принять людей как единомышленников, а не как соперников.
4. Не навязывайте никогда другим собственную точку зрения.
5. Не бойтесь и не стыдитесь признавать себя неправым.
6. Чтобы собеседник не раздражал вас, вызовите у него доверие к себе, окажите помощь в общении с вами.
7. Не торопитесь сразу показывать окружающим то, что вам не нравится.
3 простых способа, как вернуть энергию, мотивацию и вкус жизни
Если ты находишься в унынии или депрессии... или жизнь потеряла прежние краски - просто примени эти три гарантированных способа быстро вернуться на позитивную волну:
Способ 1.
Позвони кому-то из своих знакомых, которому сейчас намного хуже, чем тебе. Просто поговори с ним. Возможно, ему нужна твоя помощь, но скорей всего - просто участие.
Ты не только добавишь в мир немного добра, но в первую очередь поможешь сам себе.
Способ 2.
Сходи на кладбище. Войди туда одной дорогой, но возвращайся обязательно другой. Достаточно пройтись 10 минут между могилами, читая надписи на надгробиях.
Ты многое откроешь для себя. Как минимум поймешь, что все твои серьезные проблемы - не больше чем иллюзии.
Способ 3.
Прочитай правильную книгу, которая уже помогла тысячам людей, оказавшихся на распутье.
Восстановить нервы - народные рецепты
• Столовая ложка корней валерианы заливается в термосе стаканом кипятка и настаивается ночь. Выпивается настой в день за три раза при повышенной возбудимости. Однако такая профилактика нервов должна длиться до 2 месяцев, поскольку далее могут проявиться побочные действия.
• Столовая ложка высушенных плодов боярышника заливается стаканом кипятка, настаивается в теплом месте (на плите, в духовке) 2 часа, затем настой процеживается. Принимается перед едой трижды в день по 30 мл при вегетоневрозах, головокружениях, гипертонической болезни, удушье.
• Свекольный сок смешивается пополам с медом и принимается как успокаивающее средство трижды в день по полстакана 10 дней, или одноразово в день по стакану до 1 месяца.
• Утром и вечером можно принимать мед (40 г) с добавлением маточного молочка (чайная ложка).
• Сухую измельченную траву чабреца (15 г) запаривают на полчаса в стакане кипятка. Принимается трижды в день по столовой ложке.
• Свежие цветки боярышника настаиваются 10 дней в водке (столовая ложка – в 100 мл), затем настой фильтруется. Принимается по 20 капель после еды трижды в день.
• В 20 г высушенной измельченной травы спорыша вливается стакан кипятка, настаивается 2 часа. Принимается трижды в день по столовой ложке.
Вывод: восстановить нервы можно, если соблюдать правила хорошего настроения и методику психологической саморегуляции.
Желаю Вам спокойствия и крепкого здоровья!