Автор: Зара Малоян
Доклад на II Международной конференции "Конфуцианские чтения" 26-27 апреля 2016 г. Ереван.
Овсеп Пушман (Hovsep Pushman) 1877-1966.
Овсеп Пушман один из тех редких художников, которые получили признание еще при жизни и чье творчество удостоилось высокой оценки критиков и коллекционеров.
Овсеп Пушманян родился и вырос в Тигранакерте (Диярбекире) в Западной Армении. Его семья в течение нескольких поколений занималась торговлей тканями и коврами, коллекционированием произведений искусства, в семье царила интеллектуальная атмосфера, любовь и понимание искусства прививалось детям с самого рождения. Потому неудивительно, что тяга к искусству и талант Овсепа были немедленно замечены и всячески поощрялись.
Овсеп был настоящим вундеркиндом в лучшем и истинном значении слова. В 11 лет получил именную стипендию в Константинопольской Императорской школе (затем - Академии) изящных искусств, как один из самых молодых студентов на основе конкурсного экзамена, где стал самым юным студентом за всю историю заведения. В Академии он учился у итальянского мастера и получил хорошее европейское художественное образование. Известно, что свои первые награды он получил когда ему не было и 14 –и лет причем в двух классах – живописи и скульптуры.
В 1896 г., спасаясь от антиармянских гонений семья Пушманянов переехала в США и обосновалась в Чикаго. Он поступает в Академию художеств (ныне Художественный институт Чикаго), сначала в качестве ученика, а затем в качестве преподавателя. И опять он оказался самым юным преподавателем за всю историю чикагской Академии.
Его первое появление перед публикой в Чикаго, в институте, была экспозиция из двадцати одного портрета, в котором он уже показал себя блестящим колористом. Его цвета символизируют различные чувства: фиолетовый и черный для траура и горя; желтый и белый для чистоты и радости; зеленый цвет- спокойствие; синий, холодный, спокойный цвет, и красный, захватывающий.
Овсеп отправился в Китай (1905), где некоторое время изучал китайскую культуру и философию. Затем он отправился в Париж, где продолжил свое образование в Академии Жульена.
К 1913 году (в возрасте 36 лет) его картины были приняты жюри выставок Парижского салона, а в 1914 году он выиграл свою первую бронзовую медаль. В те же годы в Париже жила группа талантливых армянских художников, сплотившаяся в союз “Ани”. Его председателем был Овсеп Пушман, секретари — Рафаел Шашманян и Саргис Хачатрян. Членами “Ани” были художники: видный маринист Махохян, Шабанян, Мурадян, Армине Бабаян, Кебабджян, Кочар и многие другие.
В 1916 году Пушман возвращается в США и переезжает в Риверсайд, штат Калифорния, живет в города Mission Inn до 1919 года Там он исполнил несколько портретов. В 1918 году Pushman и группа калифорнийских художников основали художественное объединение Laguna Beach; В том же году он был удостоен премии Акермана Калифорнийского художественного клуба.
Затем он снова возвращается в Париж, где открывает свою собственную студию в 1921 году, благодаря поддержке Роберта Флери. В этом же году он получил серебряную медаль Парижского салона. В этот период Пушман пишет преимущественно портреты, однако натюрморты начинают занимать в его творчестве все большее место.
В 1923 году Пушман возвратился в США, на сей раз он поселился в Нью-Йорке. Его связь с картинными галереями Grand Central началась, когда он подружился с арт дилером Эрвином Барри. Пушман основал свою студию в здании Карнеги Холла.
Барри выставлял его работы в специальном помещении с приглушенным светом, на стенах, обитых бархатом, "зал Пушмана" был своеобразной достопримечательностью галереи. Многие свои натюрморты он сопровождал стихами, которые раскрывали их суть.
В 1932 году Пушман установил своеобразный рекорд продаж: все 16 выставленных в галерее картин были проданы в день открытия. Цены были в диапазоне от $ 3500 до $ 10000 (эквивалент более чем $ 150 000 в 2009).
В те же годы его произведения приобретают такие известные музеи как Метрополитен и другие.
В 1940-1950-ых Пушман оказался вовлечен в судебное разбирательство. В 1940 году он подал в суд на графическое общество Нью-Йорка за воспроизведения картины «When Autumn is Here» без его разрешения. И в конце концов выиграл процесс. Он часто отклонял покупателей, если они ему не нравились, известно, что однажды он отказался от предложения $ 6000 за небольшой холст. В 1942 г. стал вторым художником за 117 лет, который отказаться от вступления в Национальную академию.
Pushman умер 13 февраля 1966 года в Нью - Йорке. Три месяца спустя, Hulia Shaljian Pushman, его вдова, последовала за ним.
После смерти родителей, сыновья Арман и Арсен в течении 25-и лет платили арендную плату за студию и сохраняли обстановку, окружавшую отца: его обширную коллекцию.
Последний из Пушманов его сын Арманд умер в 1999 году в возрасте 98 лет.
В Национальной Галерее Армении хранятся 4 картины Овсепа Пушмана – дар его сыновей.
Произведения хранятся в коллекциях
Детройтский институт искусств
Хьюстонский художественный музей
Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Институт искусств Милуоки, штат Висконсин
Миннеаполис Художественный музей, штат Миннесота
Монклер художественный музей, Нью-Джерси
Музей изобразительных искусств, Бостон
Норфолк Ассоциации искусств, штат Вирджиния
Филбрук Art Center, Талса
Сиэтл, художественный музей
Почётный член "Союза Армянских художников"
[846x635]
[показать]
[показать]
[669x800]
[766x635]
[700x583]
[показать]
[650x754]
[показать]
[942x635]
http://en.wikipedia.org/wiki/Hovsep_Pushman