Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (МАРИЯ БАШКИРЦЕВА: ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ЯРКОЙ КОМЕТЕ (ЧАСТЬ 4))
ГЛАВА 7. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Образ Марии Башкирцевой в расцвете ее таланта и за несколько месяцев до смерти взволнованно рисует известный в своё время во Франции критик Франсуа Коппе в своем "Предисловии к каталогу картин М.К.Башкирцевой" для парижской выставки 1877 года.
[показать]
[показать]
Мария Башкирцева в Париже
"В эту минуту вошла мадемуазель Мари. Я видел ее только раз, я видел ее в течение какого- нибудь часа - и никогда не забуду ее. В свои 23 года она казалась гораздо моложе, небольшого роста, при изящном сложении, лицо круглое, безупречной правильности: золотистые волосы, темные глаза, светящиеся мыслью, горящие желанием всё видеть и всё знать, губы, выражавшие одновременно твердость, доброту и мечтательность, вздрагивающие ноздри дикой лошади. На мои поздравления, она отвечала мне мелодичным, приятным голосом, без всякой ложной скромности признаваясь в своих горделивых замыслах, в своем отчетливом желании славы. Чтобы посмотреть другие ее работы, мы поднялись в мастерскую. Мне уже пора было удалиться - и странно, я испытывал в эти минуты какую - то скрытую тревогу, какой -то страх- я не решаюсь сказать: предчувствие. При виде этой бледной, страстной девушки, мне представлялся необыкновенно роскошный тепличный цветок с необыкновенным ароматом, и какой - то тайный голос как бы шептал мне:"Слишком много зараз!" Это было действительно слишком".
В это время Мария была уже тяжело больна. Но она пренебрегает советами врачей, играет на рояле помногу часов в день, а ведь ей запрещено. Она всегда игнорировала свою физическую слабость, не говорила о болезни вслух, презирала заботу о телесном, вышучивала свой кашель и согласилась серьезно лечиться лишь когда все уже было запущено.
[показать]
Мастерская Марии Башкирцевой.
Самозабвенный труд тоже не мог не отразиться на слабом здоровье художницы. У нее начали седеть волосы и слабеть слух, появились первые признаки чахотки. «Мне кажется, что я должна умереть, я не могу жить: я ненормально создана, во мне бездна лишнего и очень многого недостает; такой характер неспособен быть долговечным» - написала она в Дневнике.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Портрет мадам Х (Армандина). 1884 г. Музей д'Орсе, Париж
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Портрет Дины. 1883 г. Музей д'Орсе, Париж
Скоротечный туберкулез отнимал ее последние силы. Она подолгу лежала в постели вынуждена была прервать занятия, но на последней своей, неоконченной, картине нарисовала молодую женщину, сидящую на траве в цветущем весеннем саду.
Умерла она осенним дождливым днем, 31 октября 1884 года, не дожив двух недель до очередного дня рождения - двадцати четырех лет.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Осень. 1883 г. Русский музей, С-Пб
[показать]
Мария и Коко (последняя фотография Башкирцевой). 1884 г.
В газете «Le Figaro» 1 ноября 1884 года был опубликован некролог: «Извещаем о кончине одной девушки, которая прославилась некоторыми художественными успехами... Мадемуазель Башкирцева скончалась. В последнем Салоне она выставила картину, которая привлекла внимание многих, — «Митинг». У нее было не менее 200000 франков дохода. Она собиралась выйти замуж, но жених ее исчез. Вследствие его исчезновения, она с глубоко раненой душой постаралась прославиться своим талантом. Она простудилась в одно прекрасное утро, когда рисовала во дворе. Она умирала в течение 2-х недель и испустила последний вздох свой, когда ее тетя собрала 2 миллиона, чтобы построить ей дивный особняк-ателье»
[показать]
[показать]
Усыпальница М.Башкирцевой на кладбище Пасси в Париже
На могиле художницы была построена часовня, где хранятся некоторые памятные вещи: мраморные бюсты ее родителей, бюст самой Башкирцевой работы скульптора Сен-Марсо, кресло, молельный стул, ее палитра, фотографии, а главное - одна из самых важных её работ, полотно "Святые жёны", которое она так и не успела завершить.
Русская поэтесса Ольга Чюмина в 1889 году посвятила памяти Башкирцевой сонет, в котором описала полотна, виденные в мастерской художницы в Париже:
От мелких драм из жизни бедняков,
Записанных и схваченных с натуры,
Где все живет: и лица и фигуры —
И говорит красноречивей слов,
До чудных сцен евангельских преданий
Иль эпопеи Рима роковой
И Греции: весь цикл ее созданий —
Все истиной проникнуто одной.
«Святые жены», «Цезарь», «Навзикая»,
Повсюду мысль, везде душа живая.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Жены-мироносицы (Святые жены), эскиз. 1884 г. Саратов, Музей изобразительного искусства им. Радищева
Первая выставка работ Башкирцевой состоялась в Париже в 1885 году, и с тех пор интерес к ее творчеству и личности не угасает.
ГЛАВА 8. ТВОРЧЕСТВО
Начав серьезно заниматься живописью с октября 1877 года, Мария Башкирцева рисовала всего 7 лет, но ее художественное наследие при этом достаточно велико: 150 картин, 200 рисунков, акварели самого разнообразного содержания: портреты, жанры, пейзажи, исторические картины, море. Башкирцева выступала также как скульптор (Навзикая, 1882, музей д’Орсе, Париж).
[показать]
М.Башкирцева Печаль Наусикаи. 1884 г. Музей д'Орсе, Париж
В 1885 году французское общество женщин-художниц и скульпторов устроило первую посмертную выставку ее произведений. Спустя еще время (1887 г.) по инициативе и на средства голландских живописцев состоялась выставка ее работ в Амстердаме. Даже в СССР выставлялись ее работы в 1929 году.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Отчаяние. 1882 г. Художественный музей Сумы, Украина
Такая же картина под названием "У стола. Мадам Ольга Негогарго" находится в Музее искусств Хельсинки в Финляндии.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) За чтением. 1880 г. Харьковский художественный музей, Украина
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Вопрос о разводе. 1880 г. Украинский Фонд памяти М.Башкирцевой
Башкирцева стала первым русским художником, чьи работы приобрел Лувр.
Такие картины Башкирцевой, как «Парижанка» (в Petit Palais), «Автопортрет с палитрой» (1883) и «Восточная женщина» (обе в музее Cheret в Ницце), «Бойдар Карагеоргиевич» (в Белграде) и другие были написаны в традициях реализма салонной живописи 80-х годов.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Женский портрет. Музей А. Сутцос, Афины
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Женский портрет. 1878 г. Musee Ziem, Martigues, France
Во многих источниках почему-то подписано, что это автопортрет художницы...
В картинах «Митинг» (1884, в Лувре) и «Жан и Жак» (1883, в Чикаго) нашли отражение демократические настроения эпохи. Среди наиболее известных полотен - "Дождевой зонтик", серия "Три улыбки", "Осень" (все 1883), находящиеся ныне в Русском музее в Санкт-Петербурге.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Жан и Жак 1883 г. Музей искусств, Чикаго
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Три улыбки. Малыш. 1883 г.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Три улыбки. Девочка. 1883 г.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Три улыбки. Женщина. 1883 г.
Картины Башкирцевой, с доминирующими в них фигурами-олицетворениями, решены в духе символизма, подобно «Дождевому зонтику» (1883), где простой мотив девочки под зонтом выглядит как будничная тайна, или «Весне» (1884), родственной поэтическим крестьянским образам Бастьен-Лепажа.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Дождевой зонт. 1883 г. Русский музей, СПб
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Портрет девочки.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Восточная красавица (L'orientale). Музей Жюля Шере, Ницца
Картины Башкирцевой картины находятся в музеях Парижа, Амстердама, Вены, Ниццы, Афин, Чикаго, Украины (Днепропетровск) и России (Саратов, Красноярск, Русский музей в С-Пб, Третьяковская галерея в Москве).
В то время как ее работы высоко оценивали Э. Золя и А. Франс, на родине творчество Башкирцевой получило очень противоречивые оценки. Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась!
После кончины Марии мать перевезла в Россию, в имение на Полтавщине, основную часть живописных работ дочери. В 1917 году коллекция сгорела вместе с подожженной усадьбой. Остальные картины, уцелевшие во флигеле, погибли во время бомбежки окрестностей Киева в 1941 году.
Поэтому сохранилось совсем немного ее произведений, а холсты подписанные Maria Constant Russ (Bashkirtsev) теперь вообще чрезвычайно редки.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Женский портрет. 1882 г.
[показать]
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) Портрет пожилой женщины (Портрет мадам Пот). 1880 г. Красноярский художественный музей им. В.Сурикова
ГЛАВА 9. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
[показать]
Шарль-Рене де Поль де Сен-Марко (Charles-René de Paul de Saint Marceaux) Бюст Марии Башкирцевой. Музей западного искусства, Токио
[показать]
Мишель Торнавский (Украина) Скульптура Мария Башкирцева. Музей Жюля Шере, Ницца
В одном из залов Люксембургского музея в Париже находится статуя - скульптура Лонжелье, сделанная по заказу французского правительства: она изображает молодого гения, умирающего у ног ангела смерти: прекрасное исхудалое лицо гения поднято вверх - глаза его устремлены на табличку (свиток), которую ангел держит в руке.
[показать]
Скульптура Лонжелье "Бессмертие" (Immortalité).
Это список великих людей, преждевременно сошедших в могилу, но уже завоевавших себе бессмертие. Статуя так и называется "Бессмертие". Здесь, среди восьми французских имен стоит одно русское женское имя - Мария Башкирцева.
Дневник Марии Башкирцевой
Музей изобразительных искусств в Ницце
Еще о художнице можно почитать здесь и здесь .