Дорога из Флагстаффа до долины Монументов заняла у нас около четырех часов. По пути мы успели перекусить в Такобелле — это такой мексиканский Макдональдс с упитанными индейцами за кассами. Очень забавно. Съели сомнительные на вкус буриты и залили сверху двойной колой. После такого обеда желание останавливаться на каждом живописном местечке заметно уменьшилось, поэтому почти без остановок мы домчались до границы со штатом Юта. Со всех сторон возвышались ряды скал-останцев долины Монументов.
1. Долина представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо.
[показать]
2. Панорама со смотровой площадки.
[показать]
3. Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал-останцев, сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника.
[показать]
4. Все остальное со временем превратилось в песок.
[показать]
5. Между скал петляет грунтовая дорога. Мы было сунулись на нее, но поняли, что быстро передвигаться по ней не получится — можно повредить шины. Дело приближалось к вечеру, поэтому мы ограничились только ближайшими скалами. Нужно было еще до заката добраться до Пейджа. Там мы планировали разбить лагерь и переночевать.
[показать]
6. Сейчас я жалею, что у нас не было достаточно времени, чтобы как следует тут покататься. Смотрите, какие размеры! Внизу слева на фотографии я захватил небольшой лагерь — так, для масштаба.
[показать]
7. Растительность.
[показать]
8.
[показать]
9.
[показать]
10. Скучающий индеец, торгующий местной ненужной суверной продукцией, борется со сном с помощью Редбула.
[показать]
11.
[показать]
12. Самые умные граждане выцарапывают на вековых скалах свои рисуночки.
[показать]
[показать]
14. Вместе с шикарными пейзажами каньона Глен, нас встречала большая угольная электростанция. Ведь есть еще такие в США!
[показать]
15. Шериф.
[показать]
16.
[показать]
17. На северо-западе от Пейджа есть замечательный мост через реку Колорадо.
[показать]
18. А рядом с мостом, упираясь в красные скалы, стоит огромная плотина — дамба Глен Каньон.
[показать]
19. Вид с моста. Арочно-гравитационная плотина высотой 216 метров — это ого-го сколько много. В машинном отделении установлено 8 гидроагрегатов, общей мощностью 1300 МВт.
[показать]
20. Американцы — удивительный народ. Взяли и позаботились о фотографах, сделав небольшие проемы в защитной решетке моста. Все для людей.
[показать]
21. Река Колорадо. Через несколько километров извилистых меандров находится знаменитая смотровая точка — Подкова на реке Колорадо. Туда-то мы отправимся.
[показать]
22.
[показать]
23. Подъехать к Подкове нельзя, нужно пройти около километра пешком. Ерунда? Да, если не дует шквалистый ветер с песком.
[показать]
24. А вот и смотровая площадка. Ни заборов, ни продавцов кукурузы.
[показать]
25. Подходить к краю опасно — ветер непредсказуемо дует в разные стороны. Приходится подползать как пограничник.
[показать]
26.
[показать]
27. Ветер выдувает из осадочных пород причудливые фигурки.
[показать]
28. Встречать закат на Подкове — неправильно. Солнце светит прямо в камеру, а сам каньон оказывается в тени.
[показать]
29.
[показать]
30.
[показать]31
[показать]
32.
[показать]
33. Любуясь такой красотой, мы с Лехой просто не смогли удержаться и попробовали носковое пиво с песком! Разумеется, я залил фотоаппарат пивом. Романтика.
[показать]
****************