Кулич «сюрприз» В кастрюле на слабом огне распустить шоколад с очень крепким кофе, добавить сливочное масло или маргарин, ром, снять с огня, постоянно помешивая, добавить яичные желтки по одному. В одной миске взбить сливки, в другой — яичные белки. Перекладывая чайной ложкой, соединить сливки с шоколадной смесью, добавить яичные белки, тщательно перемешать. Отрезать верхнюю часть кулича и отложить ее. Выбрать содержимое, оставив край около 2 см. Смочить внутреннюю часть и крышку кулича ромом, смешанным с молоком, заполнить приготовленным кремом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 ч. Перед тем как подавать к столу, посыпать сахарной пудрой. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Шоколадный кулич (старинный рецепт)Дрожжи развести в едва теплой воде или молоке, добавить 1,5 стакана муки, тщательно перемешать и дать опаре подняться. Затем хороню вымешать ее лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона. Все тщательно выбить лопаткой, дать тесту подняться, опять выбить, ввести 12 взбитых белков, всыпать понемногу через сито оставшуюся муку. Готовое тесто перелить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1—1,5 ч. Готовый кулич остудить и покрыть шоколадной глазурью. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Кулич с шафраном (старинный рецепт)Дрожжи развести в теплом молоке. Желтки соединить с водой, взбить, а затем влить дрожжи, всыпать 5 стаканов муки, перемешать. Опару поставить в теплое место и дать ей подняться. Затем тесто вымесить, взбивая, добавить соль, масло, оставшуюся муку, шафран, разведенный в роме, изюм и сахар. Тщательно вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать ему расстояться, смазать взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке до готовности. Готовый кулич посыпать мелко нарубленным миндалем и молотой корицей. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Кулич царскийдрожжи (50 г) разводят в стакане сливок и ставят из них густую опару на 600 г пшеничной муки. когда опара поднимется, вводят в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавляют еще 600 г муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый отсушенный изюм. хорошо выбивают тесто, и оставляют подниматься на полтора-два часа. потом снова вымешивают тесто, кладут в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. форму наполняют до половины, дают тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и ставят в духовку с несильным жаром. куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича. Продукты, понятное дело, только лучшие. Не забывайте соблюдать все правила приготовления куличей - внимание, терпение, тишина, тепло (в том числе и душевное). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара. 2. Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20-30 минут. 3. Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли. 4. Добавить сливочное масло, подсолнечное масло, ваниль, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать. 5. Взбить 5 белков, постепенно добавить 400 г сахара. 6. В желтковую смесь понемногу добавить опару и аккуратно вмешать взбитые белки. 7. Подсыпая понемногу, добавить 1 кг муки (или больше — сколько потребуется). Хорошо вымесить тесто (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3-4 часа. 8. Еще раз слегка вымесить тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3-4 часа. 9. Выпекать куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой). 10. Глазурь сделать из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока. |
Необыкновенно вкусный пасхальный кулич. Рецепт не совсем обычный - мука для опары заваривается кипятком, молоко нагревается вместе с маслом и сахаром... Но вкуснейший кулич заслуживает того, чтобы над ним потрудиться. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как приготовить пасхальный кулич: 1. Сделать опару. 3 ст. л. муки залить крутым кипятком. Остудить до теплого. Дрожжи размять с 1 ст. л. сахара и развести теплым молоком (1-2 ст. л.). Оставить в теплом месте. Когда дрожжи подойдут, соединить с заваренной мукой. Оставить на 18 часов. 2. Молоко нагреть, добавить в него масло, сахар. Растворить на медленном огне, добавив немного муки (до густоты сметаны). Добавить желтки и все это взбить. 3. Добавить полученную массу в опару и вымесить. Оставить на 1 час, чтобы подошло. 4. Когда тесто поднимется, добавить изюм, пряности и хорошо вымесить с остальной мукой так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто на 1 час для подъема. 5. Затем разложить в формы, смазанные смальцем и посыпанные мукой. Подождать, пока тесто еще раз подойдет и выпекать куличи пасхальные в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. P.S. К сожалению, все слова благодарности заслуживаю не я, а моя знакомая Люда - ее куличи пасхальные, ее рецепт, ее труды... Но мне выпало удовольствие попробовать вкусноту. :) Может быть на следующий год решусь на приготовление... |