• Авторизация


Березовый черный хлеб из чаги. Вкусный и полезный 27-03-2022 08:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Березовый черный хлеб из чаги. Вкусный и полезный

 

Когда дома пахнет свежим хлебом, светит весеннее солнышко и распускаются пушистики на вербе - становится особенно тепло и уютно. Сегодня предлагаю вам необычный рецепт хлеба с березовой чагой, которую все еще можно собрать в лесу (делают это с поздней осени по весну до появления листьев и до начала сокодвижения). Конечно, чагу можно купить уже молотую или кусковую, если собрать самостоятельно возможности нет.



Хлеб получается ароматный, сладковатый и очень нежный. Сложно сказать, на что похож вкус, это нужно пробовать. Гости наши остались приятно удивлены, а мы и рады.

Березовый черный хлеб из чаги. Вкусный и полезный

Чагу можно добавлять в хлеб несколькими способами, выбирайте удобный и подходящий для себя:

1. Купить чагу мелкого помола и добавить ее в сухом виде, тогда хлеб получится чуть более светлым, как ржаной.

2. Взять кусковую чагу, замочить ее на 6 часов в воде. Затем, когда размокнет, натереть ее на мелкой терке и добавить в тесто.

3. Приготовить чай из чаги холодным способом, настаивая ее двое суток, затем процедить и на готовом напитке замешать хлеб, добавив любую муку.

 

Хлеб с чагой отлично сочетается с семенами льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, смело можете добавлять поджаренные семечки в само тесто и посыпать сверху - будет очень вкусно! Так же можете добавить кориандр и заменить часть муки на ржаную - получится вариант бородинского хлеба.

Готовить хлеб с березовым грибом можно как на обычных дрожжах, так и на закваске. Вот так выглядит наш "питомец" из ржаной муки:

 

Как печем хлеб мы:

  • берем сухую чагу до 30% от объема муки, заливаем ее водой 70 градусов (300мл) и накрываем тканью на 10 минут.
  • в жидкость добавляем половину столовой ложки меда, треть чайной ложки соли и как следует размешиваем. Температура воды должна снизиться.
  • затем добавляю столовую ложку с горкой ржаной закваски и как следует размешиваем.
  • добавляем 3ст.л. растительного масла, лучше если оно будет с запахом и не рафинированное.
  • вполне можно обойтись и без опары, если закваска сильная, сразу добавив в массу муку.
  • тесто вымешиваем, добавляя муки или воды (если получилось густо). Я никогда не взвешиваю муку, потому как она всегда разного качества, тесто должно получиться магким, но не жидким.
  • ставим тесто, закрыв миску пищевой пленкой, на расстойку, пока одно не поднимется. С дрожжами это 40-50 минут, с закваской - до 6 часов.
  • затем перекладываем тесто в форму и ждем, пока поднимется.
  • выпекаем при температуре 220 градусов 20 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности, проверяя деревянной палочкой

Готовый хлеб вынимаем из духовки и остужаем на решетке, накрыв льняной тканью. Это очень и очень вкусно! А как дома пахнет - просто сказка!

Автор рецепта Дом с Котом



Если вы не сторонник экспериментов с едой, то возьмите на заметку вечную закваску для выпечки, особенно для домашнего хлеба. Добрая помощница  для хлопотливой хозяйки. Закваска готовится на кисломолочных бактериях, без дрожжей. Полезно для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, а также людям в возрасте. Вы всегда будете с ароматной выпечкой, хоть на каждый день.buba

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Березовый черный хлеб из чаги. Вкусный и полезный | Трииночка - Дневник Три И ночка | Лента друзей Трииночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»