Очень мне понравились авторские игрушки Татьяны Бараковой) Как зашла на её страничку в ЖЖ,так и задержалась там на целый день)работы её просто загляденье)и каждая со своим характером)Глазки у всех игрушек такие осознанные,живые)сразу видно,что автор вкладывает душу в свои создания)
озорная "Тесси"
Очаровашка-ёжичка "Милуся" большая сладкоежка)) Особенно она любит мороженое, чем больше, тем лучше)) (с)
В последнее время большой популярностью стало пользоваться валяние шерсти.
Многие модницы и рукодельницы с увлечением взялись за этот старинный способ изготовления необычных вещей.
Это течение даже получило свое фирменное название фелтинг или войлоковаляние.
Изготавливают из шерсти бусы, брошки, сережки, сумки, игрушки, интерьерные вещи, одежду и обувь.
Традиционным предметом из шерсти стали знаменитые валенки, которые изготавливают методом валяния.
Сахарный поссум-маленький симпатичный зверек, который проживает в Австралии и Новой Гвинее...Малыша зовут "Вася"(с)
История вещей из валенной шерсти начинается по легенде с Ноя, который в свой ковчег взял и овечек. Овцы стояли рядом в тесных стойлах, их шерсть все время падала на пол, где быстро намокала и сбивалась копытами животных.
Когда Ной вывел овец на волю, то на досках остался лежать шерстяной коврик, который и стал первой в истории вещью из валенной шерсти.
В России валяние появилось с нашествием татар и довольно-таки удачно прижилось. Традиционные валенки являются непременным атрибутом нашего обихода.
Используется только натуральная шерсть, которая имеет чешуйчатую поверхность ворсинок. При воздействии на ворсинки мыла и воды микроскопические чешуйки переплетаются друг с другом, в результате получается прочный и теплый материал – войлок.
Маленький тигренок "Агат"
- сухое валяние (используются специальные иглы),
- мокрое валяние (ручное и машинное).
Сухое валяние напоминает процесс лепки: шерсть уплотняется при помощи игл, которые имеют специальные насечки. Эти насечки подцепляют и спутывают волокна шерсти, тем самым осуществляется процесс валяния.
На иглах насечки расположены в одном направлении, которое противоположно направлению втыкания иглы. Во время втыкания игла легко вынимается из шерсти. Направляя иглу в шерсть, расположенную на губке, комок шерсти сваливают и добиваются заданной формы либо толщины слоя изделия.
Этим способом изготавливают как объемные вещи, так и плоские, например игрушки, украшения, вещи.
Енотик "Таша"
Валяние основано на взаимном переплетении волокон шерсти при воздействии на них влажности, температуры и/или трения. Выражаясь простым языком, существуют мокрое и сухое валяние.
При МОКРОМ валянии волокна шерсти спутываются благодаря воздействию воды (пара), мыла, а также благодаря механическому воздействию разного рода (растирание, поглаживание, сминание)
Перед тем, как приступать к работе, необходимо протестировать пряжу ведь далеко не всякая подходит для этого вида рукоделия. Лучшей является- шерсть альпака, мохер. Но приемлемы и другие сорта. Скомкайте ладонями в пучок небольшой отрезок нитки, добавьте воды и мыла и некоторое время потрите между ладонями. Затем смойте мыло горячей водой и снова потрите. Если через 5-7 минут после этого пряжа не начнет цепляться волокнами друг за друга и съеживаться в один комок-значит она не пригодна для работы.
Валять натуральную шерсть можно двумя способами - мокрым и сухим.
Мышка "Мишель"
Встретились две закадычные подружки))))), зайка "Зося", и ежичка "Пуся" . Девчонки очень любят посплетничать...о своем, о девичьем)))))) (с)
Сухое валяние – уплотнение комочков шерсти с помощью специальных игл. Эта техника напоминает лепку. Иглы имеют специальные зазубрины, благодаря которым они подцепляют и смешивают, спутывают волокна шерсти. Эти зазубрины расположены в направлении, противоположном втыканию, благодаря этому иглу можно легко вынуть из шерсти. Этот метод называется фильдцеванием.
Втыкая, поворачивая и крутя специальные иглы в шерсть, расположенную на губке, добиваются того, что комок шерсти принимает нужную форму. Если втыкать иглу многократно в одно и тоже место, можно добиться уплотнения и вогнутости.
Кошечка "Маруся"
Номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, чем тоньше игла и меньше зазубрин (борозд). Чем толще игла, тем быстрее фильцует, тем больше отверстия, которые она оставляет в изделии. Иголки для объемного валяния изготавливаются из закаленной стали. Поэтому они обладают достаточной упругостью и не гнутся во время работы.
Классическая техника валяния руками подразумевает наличие нескольких факторов: шерсть, вода, мыло и две руки. Сухую шерсть заданного цвета раскладывают на столе, сверху укладывают рисунок из цветной шерсти, затем смачивают мыльным раствором и начинают тереть руками в разных направлениях, до тех пор, пока отдельные пряди будут хорошо сцеплены между собой и не будут отрываться. Смывают мыло теплой водой, слегка отжимают и сушат.
очень нежное создание..олененок "Оливия" ))))
Из небольшого интервью с Татьяной Бараковой (с)Авторские игрушки Татьяны Бараковой
Как давно Вы занимаетесь изготовлением этих прекрасных игрушек?
Плотно заниматься изготовлением именно валянных игрушек я стала примерно 4 года назад
Сколько времени, по-Вашему, занимает выход на более-менее профессиональный уровень в Вашем деле?
Я затрудняюсь назвать конкретные сроки, у каждого человека может получится по-разному. Многое зависит от самого человека, от наличия каких-либо художественных навыков, обладает ли человек чувством формы, объема. Важно, сколько времени он посвящает любимому занятию и хватает ли у него терпения, чтобы довести игрушку до необходимой плотности и гладкости.
Как Вы увлеклась валянием игрушек?
Я случайно купила небольшую книжку «Фельт. Фильцнадель. Валяние» (издатель ООО «Дизайн Кора») и заинтересовалась этим видом рукоделия.
Но на тот момент у нас в Санкт-Петербурге еще не было ни кукольных школ, ни курсов, поэтому училась по Интернету в основном. Также посетила мастер-класс в Москве художника по войлоку Юлианы Тарановой, которая являлась одним из авторов вышеназванной книги.
"Ми-Ми"
"Полли" совсем молодая овечка)) У нее есть маленький друг - это зайчонок "Дымок"
Что вдохновляет Вас в Вашей работе?
Я очень люблю животных, всегда наблюдаю за выражением их мордочек, за интересными позами..И мне безумно интересно воплощать увиденное в войлоке.
Какая техника изготовления игрушек Ваша любимая?
Я работаю только в технике сухого валяния.
Сколько времени в среднем уходит на изготовление одной игрушки?
В среднем на одну игрушку уходит 2 недели.
Откуда Вы черпаете идеи?
Из животного мира :)
Малышка "Пегги" (молочный поросеночек)))
Как Вы боретесь с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?
С кризисом, с плохим настроением я борюсь при помощи своего любимого увлечения. Валять я хочу всегда, мне этот процесс доставляет море удовольствия!)
Что бы Вы могла посоветовать желающим заниматься изготовлением игрушек?
Я считаю важным, чтобы было большое желанию, чтобы процесс не раздражал , доставлял удовольствие, чтобы в каждую игрушку вкладывалась частичка души.
И тогда люди обязательно это заметят и должным образом оценят.
Мышка "Мари"
белый медведь "Гаврюша"
Зайка "Розочка"
зайка-ангелочек "Лючия"
шпиц "Алиса"
Мышка "Анита" со своим лучшим другом котенком "Мурликом"
"Сьюзи" совсем еще маленькая кошечка и очень жизнерадостная)))
Закругляюсь я,а то никогда не закончу этот пост) Остальные работы этого замечательного мастера вы сможете найти вот здесь:Авторские игрушки Татьяны Бараковой