800 г
Мука пшеничная |
5 г
Дрожжи сухие |
500 мл
Молоко |
1 ст. л.
Сахар |
1 шт.
Яйца куриные |
75 г
Масло топлёное |
150 г
Сметана |
1 щепотка
Соль экстра |
300 г
Миндальная крошка |
300 г
Сахар |
1 ст. л.
Кардамон |
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Подают его на праздники.
Я не имею никакого отношения ни к этой стране, ни к кухне и только случайно попробовала это угощение. Я сразу же в него влюбилась. Бадамбура очень нежная, мягкая, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Я случайно нашла её рецепт и повторила. Хочу заметить, что для приготовления этой сладости нужен навык. У меня в первые разы она получалась просто огромной, но не менее вкусной. Главное — очень тонко раскатывать тесто. У меня ещё не идеал, но людям уже показать не стыдно!
Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть.
Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.
Каждую часть раскатать в квадрат максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным.
Все квадраты складывать в одну стопку и перемазывать слегка топлёным маслом, самый верхний квадрат оставить сухим.
В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.
Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируется бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях.