![]()
|
Дом Перцовой, Дом Перцевой, Дом Перцова — доходный дом в Москве, расположенный на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, построенный в 1905—1907 годах архитекторами Н. К. Жуковым и Б. Н. Шнаубертом по эскизам художника С. В. Малютина, автора русской матрешки.
Портрет кисти Малютина-Перцов, Пётр Николаевич (1857—1937) — инженер путей сообщения, племянник сатирика Эраста Перцова Дом включал в себя квартиры, а также мастерские художников в верхней мансардной части здания.Несмотря на разнообразие и усложнённость форм, здание отличается пластическим единством и отражает характерное для стиля модерн стремление к художественному синтезу архитектуры и форм изобразительного и прикладного искусства.
Портрет кисти Коровина-Перцова, Зинаида Алексеевна (Перцова) В композиции фасадов живописная асимметрия расположения окон, балконов, башнеобразных возвышений кровли вносит разнообразие в монотонные членения многоквартирного дома, в оформлении теремков-балконов использованы мотивы древнерусского декора, которые органично сочетаются с элементами западноевропейской средневековой архитектуры. Декор фасадов «населён» причудливыми мифологическими существами, сказочными животными и растениями.
По рисункам Малютина была исполнена мебель для дома. Похожие образцы малютинской мебели находятся в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Стилизация Малютина простиралась даже до использования слюды. Первоначально парадные помещения в квартире хозяев украшали деревянная резьба и росписи. Сохранились резные украшения наружных дверей, лестничных перил и дверей квартир, убранство парадной лестницы. |
Петр Николаевич Перцов, инженер-путеец и страстный поклонник искусства, увековечил свое имя, построив дом, ставший жилищем и творческой мастерской для многих художников и театральных деятелей.

Дом как нельзя лучше подходил на роль колыбели новой волны русского искусства, поскольку и сам был создан по рисунку замечательного художника Сергея Малютина. Влюбленный в театр и в русский народный сказочный эпос, он создавал и здания, и мебель, и бытовые предметы, думая об удобстве и рациональности, но обязательно насыщая их образы ощущением сказки, символами найденными в народном искусстве. Именно авторству Малютина принадлежит образ «русского чуда», покорившего мир — матрешки

Перцов не случайно обратился с просьбой создать образ своего будущего дома именно к Малютину. За несколько лет до этого недалеко от участка, купленного Перцовым, появился другой дом в русско-сказочном стиле, сотворенный Виктором Васнецовым (Пречистенская набережная, д. 29). Владелец дома Иван Цветков, будучи другом и собратом Перцова по коллекционированию подал ему идею сделать нечто похожее. Дом должен был привлекать своей необычностью и выражать национальное своеобразие русского искусства.

Малютин в полной мере реализовал свой творческий потенциал, накопленный за годы работы на благо княгини Тенишевой в селе Талашкино. Оттуда же художник пригласил своих товарищей из гончарной артели «Мурава».

За два года строительства мастера украсили фасады здания потрясающими майоликовыми панно с былинными сюжетами и сказочными деталями из керамики. Так, один из балконов здания несут на себе причудливые змеи. Необычна была и внутренняя отделка — резьба на всех деревянных деталях, волнистый рисунок полов, фантастическое оформление стен. Тяжелый душевный удар поразил Малютина, когда через некоторое время все внутреннее художественное решение помещений было подвергнуто упрощению, равному уничтожению: резьба была убрана почти полностью, стены гладко и однотонно заштукатурены.

Здание примечательно еще и тем, что архитектор Н.К. Жуков (при участии В. Шнауберта) возвел его на остатках ранее стоявшего на этом месте здания, придав всем сторонам дома оригинальное, но стилистически целостное решение. Здесь, в «русском тереме» охотно селились художники: Роберт Фальк, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля

Под мастерские и комнаты художников были отданы верхние этажи. А на первом открылось знаменитое кабаре «Летучая мышь», основателями которого стали первый русский конферансье Никита Балиев и нефтяной магнат Н. Тарасов.

Театральная легенда гласит, что во время поисков подходящего помещения для кабаре, навстречу соучредителям, спускавшимся в подвал этого дома, вылетела летучая мышь, в честь которой и назвали новое заведение.

В открывшемся 29 февраля 1908 г. кабаре ставились «капустники» — шуточные вечера артистов Московского художественного театра. Здесь глубокой ночью распахивался занавес с изображенной на нем летучей мышью — пародией на чайку с занавеса МХТ, где мхатовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа: В. И. Качалов — в роли циркового борца, О. Л. Книппер-Чехова — парижской шансонетки, В. И. Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, К. С. Станиславский демонстрировал «чудеса черной и белой магии», а устав гласил «Не обижаться».
Высказывают мнение, что главная героиня рассказа Ивана Бунина «Чистый понедельник» жила в этом доме, однако, это не подтверждается прямыми указаниями в тексте. С 1939 года в доме находилась мастерская художника Роберта Фалька, до середины 1970-х гг. дом оставался жилым, а затем перешел во владение МИДа. Искусствовед Сергей Глаголь в 1913 году назвал дом Перцовой одним из самых оригинальных в русской архитектуре за последние десятилетия. Реставрацию здания в 1918 году осуществлял архитектор В. А. Мазырин.
После революции здание использовалось как офицерское общежитие.

Серия сообщений "Архитектура Москвы":
Часть 1 - Художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Часть 2 - Царицынский парк, фото с прогулки (продолжение)
...
Часть 42 - Особняк Олениной-Думновой,Москва, Малый Кисловский переулок, 5а/8.
Часть 43 - Москва.Особняк Берга.Денежный переулок, д.5.
Часть 44 - Москва.Доходный дом З. А. Перцовой.Курсовой пер., дом 1.