
|
Городская усадьба С. П. Берга — здание в центре Москвы, расположенное по адресу Денежный переулок, дом 5, строение 1. Построено в 1897 году по проекту архитектора Петра Бойцова, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.В настоящее время особняк занимает посольство Италии в России. |

В Денежном переулке находится один из самых ярких и необычных образцов эклектики — результат соединения архитектурных фантазий с купеческим шиком. Стиль особняка в Денежном переулке можно описать как элегантный микс из готики, барокко и модерна, однако такое смешение стилей вовсе не означает отсутствия вкуса.
Благодаря таланту архитектора совершенно разные стилевые явления, гармонично дополняя друг друга, создают неповторимую красоту.

По данным на 1806 год, этот участок в Денежном переулке принадлежал Екатерине Петровне Зотовой, жене графа Александра Ивановича Зотова. Там находился одноэтажный деревянный усадебный дом, а за ним — большой сад.
При входе обращаешь внимание на ручку входной двери. Точно такую же ручку можно увидеть на входной двери особняка Харитоненко на Софийской набережной (резиденции посла Великобритании в РФ)
Это строение сгорело во время московского пожара 1812 года. Участок приобрёл граф П. А. Ефимовский, который в 1817 году построил на нём деревянный дом с двумя флигелями. Затем этот дом купил писатель М. Н. Загоскин и владел им вплоть до своей смерти в 1852 году. В его доме собирались многие деятели литературы, искусства и науки.

Загоскин Михаил Николаевич
| Михаил Николаевич Загоскин — русский писатель и драматург, директор московских театров и московской оружейной палаты. Действительный статский советник в звании камергера.Прославился в начале 1830-х гг. как автор первых в России исторических романов. Один из популярнейших писателей своего времени, Загоскин при жизни имел славу «русского Вальтер Скотта», которая со временем увяла |
В конце XIX века владение приобрёл промышленник и миллионер С. П. Берг. Он принял решение снести старую усадьбу, и в 1897 году на её месте был построен каменный особняк[3]. Автор проекта — архитектор П. С. Бойцов при участии А. В. Флодина, К. А. Дулина. Особняк С. П. Берга стал одним из первых в Москве, куда было проведено электричество. В честь новоселья Бергов в нём был устроено первый «электрический бал» при электрическом освещении.
![]()
В 1918 году в здании разместилось посольство Германской Империи.
![]()
После посольства Германии в особняке размещался центральный исполком Коммунистического интернационала, а затем — посольство Италии.. В доме периодически проходят вечера искусств, музыкальные концерты и художественные выставки

Центральный холл выполнен в стиле Тюдоров: настенные панели и остроконечные резные порталы готической формы из темного дерева, ажурная отделка балкона, старинные гобелены, резная мебель и антикварный клавесин создают атмосферу средневековья.
Парадная гостиная, напротив, демонстрирует великолепие барокко: потолок оформлен пасторальными сценками, по золоченому фризу вылеплены медальоны с амурами. Следующая же комната – голубая гостиная – образец модерна: лепнина потолка с растительными сюжетами, центральные медальоны с силуэтами бабочек.
В 1918 г. после отъезда Берга в Швейцарию в особняке разместилась немецкая миссия во главе с посланником фон Мирбахом
потом в нем обосновались такие известные деятели как Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин.
Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, сам Ленин посещал особняк по особо важным случаям.
В числе многочисленных европейких делегаций гостем особняка Берга была и итальянская делегация, участвовавшая во 2 Конгрессе Интернационала.
В ее состав входили Серрати от руководства СПИ, Бомбаччи и Грациадей от парламентской группы, Д’Арагона и Коломбо от Всеобщей Конфедерации Труда.
Первым послом Италии был назначен граф Манцони, который вместе с супругой и другими членами дипломатического корпуса сумел создать на улице Веснина своего рода стабильный «итальянский островок».
В двадцатые и тридцатые годы жизнь в Посольстве была организована на «коллективных принципах»: весь персонал жил в здании Представительства.
В эту пору стремление наркомов иностранных дел Чичерина, а затем Литвинова и их сотрудников устанавливать культурные связи побуждала их искать общества западных, в том числе и итальянских, дипломатов, и вести с ними интеллектуальные дискуссии.
К концу тридцатых годов завершилась необычайная полоса культурной московской дипломатии и наступил период сталинизации.
Прекратились привычные встречи в неформальной обстановке, которые позволяли отвлечься от напряженной действительности и завести новые знакомства.
Отношения между Посольством и советскими организациями все больше приобретали формально-протокольный характер.
Однако Посольство сумело установить хорошие контакты с российским обществом благодаря присутствию большого числа итальянцев: технических специалистов, инженеров, экономистов и финансистов, приехавших в Советский Союз для участия в реализации планов реконструкции народного хозяйства.
[показать]
Начиная с 1933 г. на «итальянском островке» начинают собираться ранее покинувшие Италию политические деятели, которые, разочаровавшись в российском опыте, решили возвратиться на родину и в ожидании разрешения на выезд нашли кров в Посольстве.
[показать]
Через несколько лет здесь найдут пристанище также члены итальянской диаспоры, более века проживавшей в России. Они возвращались в Италию во исполнение сталинских постановлений о высылке из страны всех иностранных граждан.
[показать]
В начале второй мировой войны особняк Берга со всем имуществом, как государственным, так и частным, был передан на попечение Посла Японии в Москве генерала Татекава.
[показать]
В 1944 г. Москва признала правительство генерала Бадольо и между двумя правительствами было достигнуто соглашение об обмене дипломатическими представительствами. Однако только 1 декабря 1949 г. Посольство смогло вернуться в особняк Берга, в котором находится и в настоящее время.
[показать]
С наступлением периода «холодной войны» отношения с советскими властями стали сугубо «протокольными», и только в результате освобождения от сталинского наследия и сталинизма начиная с середины пятидесятых годов вновь устанавливается атмосфера, сравнимая с той, которая царила в двадцатых годах.
[показать]
Однако и над этим историческим этапом довлела неопределенность, все еще сохранялась возможность «дипломатических инцидентов». Кстати, общеизвестна «дискуссия» Генерального Секретаря КПСС Хрущева с Президентом Итальянской Республики Гронки, произошедшая в особняке Берга в феврале 1960 г..
[показать]
После своего официального выступления Хрущев предложил Главе Итальянского Государства вступить в Коммунистическую партию. В ответ Гронки объяснил Хрущеву причины, по которым он предпочел бы, чтобы Генеральный Секретарь вступил в христианско-демократическую партию. После чего последовала колоритная «словесная перепалка».
[показать]
И сегодня Резиденция по-прежнему занимает на бельэтаж особняка Берга, а на верхних этажах размещается Канцелярия Посольства.
[показать]
Именно в этом Красном зале 6 июля 1918 года в Москве был убит посол кайзера Вильгельма II в советской России граф Вильгельм фон Мирбах-Харф. Эта провокация партии левых эсеров, с октября 1917 года входившей в правительственную коалицию с большевиками, поставившей своей целью нарушить Брестский мир с немцами. В 14 часов 15 минут около особняка германского посольства остановился "паккард", из которого вышли два человека в форме ВЧК. Их провели в Красную гостиную особняка. Граф Мирбах вышел к ним. Чекист, представившийся Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги, которые якобы свидетельствовали о шпионской деятельности "родственника посла" некоего Роберта Мирбаха. После непродолжительно беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Он сделал три выстрела: в Мирбаха, и в двух его сотрудников: Рицлера и Мюллера, но ни в кого не попал. Посол бросился бежать. Второй эссер: Андреев швырнул бомбу, а когда она не взорвалась, выстрелил в Мирбаха и смертельно его ранил. Оставив на столе удостоверение ВЧК, "дело Роберта Мирбаха" и портфель с запасным взрывным устройством, террористы выпрыгнули в разбитое окно и скрылись.
[показать]
Однако эссеры не учли то обстоятельство, что мир с Россией был германцам важнее, чем жизнь именитого дипломата, и МИД Германии в лице статс-секретаря Рихарда фон Кюльмана удовлетворился извинениями Ленина. Больше всех от убийства Мирбаха выиграл именно Ленин, которому удалось с помощью официального Берлина сохранить Брестский мир, а последнее препятствие на пути к однопартийной диктатуре большевиков - партию левых эсеров - уничтожить.
[показать]
Андреев и Блюмкин исчезли. Вскоре первый оказался на Украине, где и умер от тифа. В мае 1919 года Блюмкин прибыл в Москву и явился с повинной в президиум ВЦИК, который простил террориста. Яков Григорьевич даже был принят в партию большевиков. Причем по рекомендации... Дзержинского! В конце 1920-х годов Яков Григорьевич стал одним из самых знаменитых людей СССР. Блюмкину посвящал стихи Сергей Есенин, а Валентин Катаев в повести "Уже написан Вертер" наделил своего героя, Наума Бесстрашного, его чертами и портретным сходством. 3 ноября 1929 года "дело" троцкиста Блюмкина было рассмотрено на судебном заседании ОГПУ. Приговор - расстрел.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Последняя из показанных нам комнат наиболее загадочна: вся она буквально усыпана всякими символами. Помимо лилий Валуа на дверях, комоде и потолке нашелся герб фаворитки французского короля Генриха II Дианы де Пуатье.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
55
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]


Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках.
Тексты:
Историческая справка Посольства Италии об особняке Берга
http://bdb-2000.livejournal.com/48145.html
Серия сообщений "Архитектура Москвы":
Часть 1 - Художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Часть 2 - Царицынский парк, фото с прогулки (продолжение)
...
Часть 41 - Усадьба Игумнова Н. В. ( Москва, Большая Якиманка улица, 43)
Часть 42 - Особняк Олениной-Думновой,Москва, Малый Кисловский переулок, 5а/8.
Часть 43 - Москва.Особняк Берга.Денежный переулок, д.5.
Часть 44 - Москва.Доходный дом З. А. Перцовой.Курсовой пер., дом 1.