• Авторизация


Особняк Олениной-Думновой,Москва, Малый Кисловский переулок, 5а/8. 02-05-2017 07:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Особняк Олениной-Думновой,Москва, Малый Кисловский переулок, 5а/8.

http://bdb-2000.livejournal.com/72017.html#cutid1

 


[показать]

Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Резиденция посла Швейцарии, фотоотчет о посещении которой предлагается вашему вниманию, находится в бывшем особняке Олениной-Думнова по адресу Малый Кисловский переулок, 5а/8. Экскурсия состоялась в 2016 году.
В 1894 году архитектор П.М. Самарин перестроил старый дом, купленный Думновым. Главный вход в дом перенесли в торец с М. Кисловского переулка. Торец декорирован в стиле неоклассики портиком, поддерживаемым четырьмя полуколоннами на муфтированном основании с коринфскими капителями. Они расположены по краям фасада и между окнами и оригинально сочетаются с небольшими полуколонками ионического ордера, фланкирующими большие окна фасада. С полукруглых арочних ниш окон на прохожих взирают дамы из эпохи барокко. Во фронтоне композиция, напоминающая герб: щит в лапах у львов. На щите инициалы владельца «ВД»: Владимир Думнов.

После 1914 г. дом был переоборудован для издательства «Искусство».


В XVII веке Иван Грозный поселил недалеко от своего опричного дворца кислошников — людей, которые занимались приготовлением солений и кваса. Так в Москве появилась Кисловская слобода. Позднее, уже в XVIII веке, этот район старой Москвы облюбовали аристократы. Так, в Малом Кисловском переулке большой участок земли приобрел вахмистр конной гвардии Николай Наумов. Его усадьба располагалась на месте современных зданий под номерами 3 и 5. Двухэтажные каменные палаты, сохранившиеся в основе дошедшего до нас строения 5А, стояли торцом к переулку, как было принято до указа Петра I, требовавшего "лицезреть фасад" только с проезжей части.


Положение дома – торцом на улицу – выдает его старинное происхождение. Под декором конца XIX века скрывается особняк века XVIII. 


В 1761 г. усадьба была куплена подпоручиком конного полка Николаем Олениным и его супругой Анной. В семье Олениных в 1763 году родился мальчик Алеша, который впоследствии стал прототипом Митрофанушки, героя произведения Д.И. Фонвизина «Недоросль».

Алексей Николаевич Оленин

Юный Алексей Николаевич Оленин до 19 лет слыл невеждой, но после того как ему в руки попало произведение Д.И. Фонвизина, он узнал в Митрофанушке себя и принял важное решение измениться к лучшему. И действительно, Алексей Николаевич добился во многом больших успехов — пройдя обучение в Дрезденской артиллерийской школе и в Страсбургском университете, стал членом Российской академии, Петербургской Академии наук, президентом Академии художеств, а впоследствии членом Государственного совета.




В 1832-1833 годах часть усадьбы снимала семья И.С. Тургенева, а в 1840-х гг. здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист З.Г. Чернышев. В 1873 году владельцем дома стал еще один известный представитель дворянского сословия — музыкант, ученик и друг П.И. Чайковского В.С. Шиловский. Петр Ильич Чайковский часто гостил у Шиловского, и даже однажды сочинил шутливое стихотворение:
Ты помнишь ли, как Кисловским проулком
На Знаменку свой направляя бег,
Резвились мы, подобно сдобным булкам,
Попавшим с печки прямо в мокрый снег...


В 1894 г. дом получил новый фасад по проекту архитектора П.М. Самарина, а на фронтоне появились буквы «ВД» — инициалы его нового хозяина Владимира Думнова, владельца известного в Москве издательства, которое выпускало первые сочинения Тургенева и Гоголя.




До недавнего времени в этом доме размещался консульский отдел посольства Японии. В 2014 году силами и на средства ГлавУпДК здесь завершилась реставрация. В честь 200-летних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией старинная московская усадьба была отдана под резиденцию посла Швейцарии.

[показать]

Коренным образом дом преобразился в конце XIX века, когда его купил Владимир Думнов. Он был владельцем известного в Москве издательства, выпускавшего в основном учебники для начальной и средней школ. Созданное в 1828 г. братьями Иваном Григорьевичем и Афанасием Григорьевичем Салаевыми, оно выпускало учебно-педагогическую литературу и русских классиков, прежде всего И.С. Тургенева. В 1879 г. издательство и книжную торговлю наследовали племянницы Федора Ивановича Салаева, одна из которых вышла замуж за В.В. Думнова, ставшего в 1885 г. руководителем фирмы «Наследники братьев Салаевых». Издательство в 1926 г. слилось с издательством «Работник просвещения».














13.jpg



































[показать]
[показать]

Источник текста:

 ГЛАВУПДК ПРИ МИД РОССИИ

http://updk.ru/about/cultural/?id_4=7

Серия сообщений "Архитектура Москвы":
Часть 1 - Художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Часть 2 - Царицынский парк, фото с прогулки (продолжение)
...
Часть 40 - Усадьба Замятиных-Львовых- Третьяковых
Часть 41 - Усадьба Игумнова Н. В. ( Москва, Большая Якиманка улица, 43)
Часть 42 - Особняк Олениной-Думновой,Москва, Малый Кисловский переулок, 5а/8.
Часть 43 - Москва.Особняк Берга.Денежный переулок, д.5.
Часть 44 - Москва.Доходный дом З. А. Перцовой.Курсовой пер., дом 1.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особняк Олениной-Думновой,Москва, Малый Кисловский переулок, 5а/8. | Мира_М - Дневник Мира_М | Лента друзей Мира_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»