• Авторизация


Петербургский дом Лавалей.Английская наб., 4 24-04-2017 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Петербургский дом Лавалей.Английская наб., 4

 
[показать]

Особняк Лавалей долгие годы считался одним из самых известных в Петербурге.
Этот участок на Нижней (Английской) набережной с 1710-х годов принадлежал князю Александру Даниловичу Меншикову, равно как и соседний с ним, выходящий на гласис перед Адмиралтейством. Здесь князем был построен каменный дом.

[показать]
 
В 1727 году после ссылки Меншикова оба участка находились во владении конторы конфискаций, а в 1732 году были отданы барону Андрею Ивановичу Остерману. Для нового владельца каменный дом был перестроен архитектором П. М. Еропкиным. Им здесь был сооружён каменный двухэтажный дом на высоком цоколе, шириной, равной ризалиту (выступающей части) существующего сейчас здесь дома. В то время здание имело 24 жилых помещения. Оно принадлежало барону до 1741 года.
 
Еропкин Пётр Михайлович

С 1743 года хозяином особняка был генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Василий Фёдорович Салтыков . В 1751 году хозяйкой числилась его вдова, а после её смерти владельцем стал их сын Сергей Васильевич Салтыков.
 

В 1760-х годах здание принадлежало сенатору, рижскому генерал-губернатору Николаю Ерофеевичу Муравьёву. В 1770 году, уже после смерти генерала, его вдова Анна Андреевна сдала дом в наём английскому трактирщику Фразеру. Выйдя вновь замуж (за князя Александра Васильевича Урусова), Анна Андреевна в 1779 году продала дом барону Александру Николаевичу Строганову.
 
Портрет барона А. Н. Строганова Художник Д. Г. Левицкий

В 1789 году барон отдал дом своему сыну Г. А. Строганову, чьё высокое положение в обществе и женитьба на княжне А. С. Трубецкой привели к решению о перестройке здания. Этим в 1791-1793 годах активно занимался архитектор семьи Строгановых Андрей Никифорович Воронихин. Он полностью изменил фасад дома, создал анфиладу гостиных вдоль Невы на втором этаже.
 
 
На первом этаже были размещены жилые помещения хозяев. Здание было надстроено третьим этажом и стало значительно шире. Тогда же были существенно перестроены дворовые флигели, за счёт чего план дома приобрёл форму четырёхугольника с замкнутым внутренним двором. В новом особняке было спроектировано 50 помещений. Широкий ризалит здания Воронихиным был украшен четырьмя пилястрами, а парадный подъезд - четырёхколонным портиком и балконом над ним. Войти в здание можно было в том числе через боковые входы, позже превратившиеся в окна.
 
Воронихин Андрей Никифорович

По каким-то причинам Строганов не стал жить в доме на набережной. 14 июля 1800 года он продал его Александре Григорьевне Лаваль. Именно с её фамилией и связан этот знаменитый петербургский особняк.
 
 
В 1800 году дом купили молодожены Лаваль. Именно для них Тома де Томон, автор знаменитого ансамбля Стрелки Васильевского острова, заново оформил фасады старинного здания и его интерьеры. Огромным состоянием, позволившим иметь особняк в самом центре аристократического Петербурга, молодая пара была обязана супруге – Александре Григорьевне Лаваль. Она была дочерью статс-секретаря Екатерины II Г. В. Козицкого, а по линии матери происходила из семьи уральских горнозаводчиков Мясниковых-Твердищевых, которых Пушкин в «Истории Пугачева» называл «богатейшими людьми России».

Александра Григорьевна Лаваль (1772—1850)

Александра Григорьевна долго не выходила замуж (она не была красавицей) и лишь в возрасте 27 лет нашла своего избранника. Им стал французский эмигрант, покинувший родину во время Великой Французской революции, Жан-Шарль-Франсуа де Лаваль (в России его называли Иваном Степановичем), служивший в кадетском корпусе (он стоял окна в окна на той стороне Невы). Родные воспротивилась неравному браку, и тогда молодые обратились за помощью к Павлу I.
 
Граф Иван Степанович Лаваль
 

По семейной легенде, император потребовал выяснить, почему отказано Лавалю. Мать девушки, Е. И. Козицкая, заявила, что «француз чужой веры, никто его не знает, и чин у него больно мал», на что Павел отрезал: «Он христианин. Для Козицкой чин весьма достаточный. Я его знаю. Обвенчать!».

[показать]

Приданое невесты составили Воскресенский завод на Урале, множество угодий и часть Аптекарского острова в Петербурге с великолепной дачей на берегу Невы, а также 20 миллионов рублей. Из этих денег И. С. Лаваль выдал ссуду находившемуся в изгнании будущему французскому королю Людовику XVIII, за что был пожалован в графское достоинство. Позднее он стал камергером, действительным тайным советником, видным чиновником Министерства иностранных дел

 
 
Вход в здание был украшен фигурами львов, выполненными, вероятно, по рисункам Воронихина. Главную лестницу архитектор оформил в виде ротонды. Это помещение считалось одним из лучших творений Тома де Томона. Окна третьего этажа стали ложными - залы второго этажа невской анфилады повысили, сделали двусветными.
 
Выставочный зал дома графини Лаваль. Акв. М.Н.Воробьева. 1819 г.
 

Александра Григорьевна Лаваль хранила в своём доме богатейшую коллекцию предметов искусства. Кроме всего прочего, здесь находились древнегреческие и древнеримские ценности, среди которых был и мраморный пол I века нашей эры, украшавший когда-то дворец римского императора Тиберия. На стенах залов висели картины Рембрандта, Рубенса, Рейсдаля, Лоррена, Альбани, Гверчино и других. Библиотека Лавалей насчитывала примерно 5000 книг.
Фото 1970-х гг. Фрагмент оформления главного вестибюля.
 
В 1852 году античная коллекция была приобретена Эрмитажем, где хранится и сейчас.
Дом Лавалей принимал балы, на которых бывали и царские особы. Для них хозяева дома устраивали специальные торжественные праздники.
 

«Богатство, блеск! Высокий дом на берегу Невы, обита лестница ковром, перед подъездом львы…», – так описал в поэме «Русские женщины» поэт Николай Алексеевич Некрасов знаменитый дом Лавалей, расположенный на Английской набережной.

[показать]

Частыми гостями музыкально-литературного салона Лавалей были писатели, художники, общественные деятели. Так, дом со львами-философами видел в своих стенах таких известных литераторов, как Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов.Именно здесь 16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль Лермонтов поссорился с сыном французского посла Э. Барантом. Ссора закончилась дуэлью и высылкой Лермонтова из Петербурга.

[показать]

Благодаря Александре Григорьевне, а также связям её мужа, служившем в министерстве иностранных дел и имевшем доступ к заграничным журналам без цензуры...
 
 
Гости активно обсуждали европейские новости, пользовались библиотекой. 10 марта 1816 года Н. М. Карамзин читал здесь неопубликованные главы "Истории государства Российского", рассчитывая, что посетители салона Лавалей смогут содействовать в их издании. С 1817 года здесь бывал и Александр Сергеевич Пушкин.
 
 
В 1819 году он читал здесь оду "Вольность". Впечатления от балов в доме Лавалей Пушкин выразил при описании бала в романе "Евгений Онегин". На музыкальных вечерах Лавалей выступали знаменитые в то время исполнители Рубини, Тамбурини. Устраивались здесь и "картинные рауты" - показы живых картин, в которых принимали участие как гости, так и хозяева дома.
 

Старшая дочь Лавалей Екатерина была замужем за князем Сергеем Петровичем Трубецким, одним из организаторов готовившего восстание Северного общества. В доме Лавалей часто встречались члены тайного общества, а Александра Григорьевна вышивали их знамя шелками. В марте 1824 года с Трубецким здесь дважды встречался П. И. Пестель, а 13 декабря 1825 года предстоящее восстание обсуждали К. Ф. Рылеев и Е. П. Оболенский. За несколько часов до его начала тут совещались К. Ф. Рылеев и. И. Пущин.
Трубецкой, Сергей Петрович
 
Трубецкой, избранный руководителем восстания, считал выступление преждевременным. Поэтому, когда утром 14 декабря восставшие вышли на Сенатскую площадь, он не явился туда, зашедший за ним В. Кюхельбекер не застал его дома. В тот же день после знаменитых событий на Сенатской площади в доме Лавалей произошёл обыск. Жандармы обнаружили здесь конспект "Манифеста к русскому народу", проект конституции Н. Муравьёва, а в ванной комнате - разобранный печатный станок.
Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая графиня Лаваль

24 июля 1826 года покинула свой дом и вслед за мужем отправилась в Сибирь Екатерина Степановна. За ней последовали и другие жены декабристов. В декабре 1826 года перед отъездом в Сибирь в доме Лавалей была М. Н. Волконская. П. А. Анненкова получила здесь маршрут следования до Иркутска. Отсюда увозила письма к ссыльным Е. П. Нарышкина.
 

1 мая 1828 года в доме Лавалей А. С. Пушкин читал трагедию "Борис Годунов". В числе слушателей были П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, И. А. Крылов, Адам Мицкевич, сыновья Карамзина. Грибоедов читал гостям отрывки из своей трагедии "Грузинская ночь". Литературный салон стал также и местом связи ссыльных декабристов и их родственников и близких в Петербурге. Здесь читали письма из Сибири. В 1832 году П. А. Вяземский читал гостям дома неопубликованную 8-ю главу "Евгения Онегина".
 
 

Иван Степанович Лаваль скончался 19 апреля 1846 года. После его смерти дом продолжал принимать гостей, но чаще это уже были не творческие вечера, а игры в карты.
 
 
От брака с Иваном Степановичем Лавалем Александра Григорьевна имела двух сыновей и четырёх дочерей:

Екатерина Ивановна (1800—1854), была замужем за декабристом князем С. И. Трубецким, и первая последовала за сосланным мужем в Сибирь.
Зинаида Ивановна (1801—1873), с 1823 года была замужем за генерал-майором и дипломатом Людвигом Лебцельтерном (1774—1854).
Владимир Иванович (2.02.1804—21.04.1825), корнет Конной гвардии, застрелился, по одной версии, после проигрыша в карты, по другой, в результате несчастного случая.
София Ивановна (1809—1871), фрейлина, с 1833 года была замужем за графом Александром Михайловичем Борхом (1804—1867), дипломатом и камергером. София Ивановна занималась благотворительностью, с 1834 года была членом совета Патриотического дамского общества. Ей посвящено стихотворение Ивана Козлова «Разбитый корабль» (1832 г). После смерти матери ей достался особняк на Английской набережной.
Александра Ивановна (1811—1886), с 1829 года была замужем за графом Станиславом Осиповичем Корвин-Коссаковским (1795—1872), писателем, художником, церемониймейстером, посланником при мадридском дворе.
Павел Иванович (1811—1812), умер от оспы.


"... это был ещё чисто барский дом, в котором проживала великая чудиха, безобразная старуха графиня Лаваль, та самая, про которую ходят слухи, что будто бы она вышивала знамя для декабристов, за что, говорят, её в Третьем отделении не похвалили. Там я увидела в первый раз известного игрока того времени, одноногого генерала Сухозанета, который сидел весь вечер, не вставая, как приклееный, просидел за карточным столом и то и дело придвигал к себе по зелёному сукну груды червонцев и империалов ... Государь Николай Павлович тоже не раз подходил к этому столу, внимательно следил за игрою Сухозанета, и видно было, что он им не очень-то доволен"
 
домовая церковь
 

Светская жизнь дома Лавалей прекратилась со смертью его хозяйки в 1850 году. Особняк перешёл средней дочери Лавалей Софии. После отмены крепостного права дела её семьи резко ухудшились. Софья, со своим мужем тайным советников Александром Михайловичем Борхом, пытались исправить положение постройкой со стороны Галерной улицы доходного дома. Но это не помогло и весь участок в 1880-х годах был продан миллионеру "железнодорожнику" Самуилу Соломоновичу Полякову.
 
Новый хозяин старался ничего не менять в великолепном убранстве. Была изменена отделка лишь некоторых помещений. Эти работы проводил Г. Э. Боссе.

После отъезда из Петербурга в Париж Поляков заложил дом Московскому земельному банку за 450 000 рублей сроком на 31 год, а затем продал его. В 1909 году дом Лавалей был приобретён в казну для расширения соседнего здания Сената.
 

Из-за значительной художественной и исторической ценности особняка для его приспособления под новые нужны была создана специальная комиссия, возглавляемая архитектором В. А. Пруссаковым. Проект реконструкции разработал К. К. Шмидт. При реконструкции здания вся отделка помещений была сохранена.
 
 
Все изменения проводились лишь для освещения тёмных помещений, устройства удобных переходов для посетителей, увеличения количества служебных помещений. Также была переделана и парадная лестница, где соорудили обходную галерею. Все эти работы начались в 1912 году с создания светового фонаря, а закончились в марте 1914 года.
 

В 1917 году дом Лавалей был передан Комиссариату юстиции, от которого особняк перешёл Главному архивному управлению. Во время блокады Ленинграда дом был значительно повреждён.
 
зал заседаний суда
 
Реставрационные работы проводились в 1945-1947 годах под руководством архитектора А. Л. Ротача. Во время размещения здесь Российского государственного исторического архива в помещениях дома Лавалей располагались читальный зал, библиотека, дирекция, кабинеты сотрудников и другие служебные помещения.
После переезда архива на другую площадку дом Лавалей был отреставрирован, и в 2008 году вместе со зданием Сената передан Конституционному суду РФ.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петербургский дом Лавалей.Английская наб., 4 | Мира_М - Дневник Мира_М | Лента друзей Мира_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»