Ахенский собор не так велик как Миланский кафедральный собор (Milan Cathedral) или Кельнский собор (Cologne Cathedral), но, тем не менее, он считается памятником огромной исторической, архитектурной и религиозной ценности не только для Германии и даже Европы (Europe), но и всего мира.
Величественный Ахенский собор, расположенный в одноименном городе на границе Германии, Бельгии и Нидерландов, - символ единоличной императорской власти.
![]()
За свою более чем тысячелетнюю историю храмовый комплекс достраивался, разрушался и реставрировался десятки раз, сохраняя внутреннее убранство в первозданном виде. Под древними сводами кафедрального собора короновались правители Священной Римской империи. В течение шестисот лет, с 936 по 1531 гг., здесь возвели на престол 35 королей и 14 королев германской империи.

Монета Карла Великого, изображающая Карла в традиционной римской одежде. Карл, будучи в Риме, был вынужден дважды надевать тогу. Надпись: KAROLVS IMP AVG
![]()
Ахенский собор – старейший в стране, он был построен по приказу Карла Великого (Charlemagne), первого Императора Запада, который еще при жизни получил свое прозвище, и именем которого названа целая династия могущественных королей. Собор в Ахене относится к числу имперских соборов (Kaiserdom), которые строились под непосредственным покровительством императоров Священной Римской империи (Holy Roman Empire), и все без исключения являются ценнейшими памятниками средневековой архитектуры.
![]()
![]()
![]()
![]()
Строительство Ахенского собора началось на рубеже VIII-IX вв., когда Карл Великий - герцог Баварии и император Запада - пригласил зодчих из Италии и Византии для создания в Германии монументального религиозного комплекса, призванного стать "новым Римом".
![]()
![]()
![]()
![]()
Знаковым символом власти стала дворцовая капелла-усыпальница, построенная в византийском стиле .Отделочные материалы для капеллы и опоясывающей двухэтажной галереи - мрамор, золотую мозаику и скульптуры - привозили из Рима и Греции. Ахенский собор стал одним из первых религиозных сооружений, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как шедевр архитектуры эпохи Каролингов
![]()
![]()
Карл Великий лично выбрал Ахен для строительства своей зимней резиденции и построил здесь в 778 году еще и дворец с великолепным собором. Замок до наших дней не сохранился, но и сегодня собор сияет во всем своем великолепии, являясь самой большой гордостью этого древнего города. Едва ли не с самого начала Ахенский собор стал центром ежегодного паломничества, но к 1300 году паломничества стали организованными и проводились каждые семь лет.
![]()
![]()
![]()
В 805 году собор был освящён папой Львом III, а в 814 Карл Великий был погребён в дворцовой капелле (точное место спорно).
![]()
![]()
![]()

![]()
Восьмигранный купол
Дворцовая императорская капелла, построенная около 796 г.по инициативе Карла Великого Одоном Мецским является ядром собора. Она имеет высоту 31 м, а в разрезе 32 м, по форме же представляет собой восьмигранный купол, окружённый 16-гранной галереей в два этажа.
![]()
Подкупольный восьмиугольник
Купол поддерживается 8 столбами; в 8 арках верхнего обхода установлены двойные колонны, выполняющие чисто декоративную функцию. Хоры в готическом стиле были пристроены в 1353—1414. Большинство капелл, окружающих восьмиугольник, в готическом стиле.
![]()
Дворцовая капелла в Ахене — единственный сохранившийся относительно неприкосновенным фрагмент знаменитого Ахенского дворца. Капелла дала городу его французское название — Экс-ля-Шапель .
![]()
В середине его лежит камень с надписью «Carolo Magno». Однако, не под ним находится гроб Карла Великого, который в 1000 был раскрыт по повелению императора Оттона III.
![]()
![]()
По словам летописи монастыря Новалезе, составленной ещё в 1048, император был найден прекрасно сохранившимся, в белом императорском облачении, сидящим в кресле с короной на голове и скипетром в руках.
![]()
В 1165 при канонизации Карла Великого император Фридрих I Барбаросса велел снова раскрыть императорскую могилу. По всей вероятности, он велел переложить останки императора в показываемый богато украшенный ящик, из которого император Фридрих II в 1215 переложил их опять в другой драгоценный гроб художественной работы.
![]()
Barbarossaleuchter
![]()
В этом последнем гробу, стоявшем на алтаре хора, останки императора покоились до конца XVIII века, после чего были перенесены в ризницу. Найденные в гробу знаки императорского достоинства были перенесены в 1798 в Вену.
![]()
![]()
Белый мраморный стул, на котором будто бы император был найден сидящим, позже был обложен золотом и до 1531 служил троном императору, когда он после коронования приветствовал имперских князей. Теперь он стоит на вершине восьмиугольника.
![]()
Ахенский собор на открытке 1900 года
Фридрих I украсил храм великолепным канделябром, висящим над камнем с надписью. Кроме Карла Великого, в соборе погребён и Оттон III. Сохраняющиеся в ризнице вместе с останками Карла Великого реликвии состоят из исподнего платья Девы Марии из желтовато-белого полотна, пелен Младенца Христа, пояса, который Христос носил во время распятия, и покрывало, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель.
![]()
Все эти реликвии, привезённые с Востока при Карле Великом, в XIX веке показывались каждые 7 лет (например, в 1881, 1888) с 10 по 24 июля. Кроме того, в ризнице хранятся многие так называемые малые реликвии и сосуды искусной работы.
![]()
![]()
Старое строение в течение времени было сильно обезображено различными переделками; особенно пострадала мозаика, украшавшая некогда своды купола и от которой к началу XX века сохранились лишь мелкие остатки.
![]()
![]()
В конце XIX века основанное в 1849 году «Общество Карла Великого» («Karlsverein») поставило себе задачей реставрировать собор как с внутренней, так и с внешней стороны; ему это уже значительно удалось благодаря сильной материальной поддержке короля Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I.
![]()
Восьмиугольники были снова украшены великолепными мраморными колоннами, которые в 1794 году похищены французами и снова возвращены ими по Парижскому миру.
![]()
Четырнадцать статуй внутри хора воздвигли опять во всём прежнем великолепии красок. Реставрация мозаики была закончена в 1881 году. При входе на хоры, у того места, где некогда высился алтарь, перед которым в промежуток времени между Людовиком Благочестивым (813 год) и Фердинандом I (1531 год) были помазаны 35 германских королей и 14 королев, 18 ноября 1873 года был освящён новый алтарь.
![]()
Итак, Ахенский собор состоит из восьмиугольной центральной части, которая считается старейшей религиозной постройкой в Северной Европе, окруженной галереей. В западной оконечности собора находится монументальный вестверк, столь характерный для церковного строительного искусства эпохи Каролингов. В притворе Ахенского собора сохранились врата 9-го века.
![]()
![]()
Существует легенда, согласно которой архитектор, строивший собор, заключил договор с дьяволом, который помог возвести храм небывалой красоты, но за свои профессиональные услуги потребовал душу первого, кто войдет в завершенный собор.
![]()
![]()
Жители Ахена долго думали, как спаси свои бессмертные души, и, в конце концов, придумали – они запустили в собор козла, так что дьяволу досталась не человеческая душа, а козлиная. В приступе гнева Сатана ударил когтистой лапой по воротам, и один из его когтей застрял в них. Говорят, что отпечаток дьявольской ладони и' ' сегодня можно разглядеть на древних воротах Ахенского собора.
![]()
![]()
![]()
![]()
В восьмиугольной дворцовой капелле висит бесценная люстра, подаренная собору в 1165 году императором Фридрихом I Барбароссой . Среди других сокровищ храма нельзя не упомянуть Золотой портал, созданный в стиле Саксонской династии,
![]()
мраморный трон Оттона I
отделанную слоновой костью и драгоценными камнями кафедру, которую император преподнес собору в 1014 году.
![]()
![]()
Здесь же хранится золотой бюст Карла Великого и его мощи, заключенные в золотом сундучке, украшенном фигурами Девы Марии (Virgin Mary), святой Екатерины (Saint Catherine) и самого императора.
![]()
алтарь
![]()
Помимо главного алтаря, огромной популярностью у туристов пользуется так называемая Стеклянная часовня, сооруженная в 1414 году из прозрачного стекла 13 различных оттенков. Увы, оригинальное стекло погибло при бомбежках во время Второй мировой войны, и часовня была отреставрировала только в 50-х годах прошлого века.
![]()
Внутри восьмиугольной дворцовой капеллы
Мозаики
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Реликвии
![]()
Detail of a natural pearls on the crown of Margaret of York
![]()
Crown of Margaret of York, made in London before 1461
![]()
Retable de la messe de Saint Grégoire, Hildesheim, vers 1525

![]()
![]()
![]()
![]()
Reliquary of Anastasius, dating about 10/11th century.
![]()
![]()
![]()
Schale im Aachener Domschatz
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Krone von Margarethe von York in der Domschatzkammer Aachen
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Серия сообщений "Германия":