• Авторизация


Неизвестный Петербург:Большой Казачий переулок,дом1 24-04-2017 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Неизвестный Петербург:Большой Казачий переулок,дом1


 Большой Казачий переулок идет от Гороховой улицы углом до Загородного проспекта
 
Малый Казачий – от Фонтанки до Большого Казачьего переулка, это один из самых узких проездов в городе. Названием своим они обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, то есть представительству Донского казачьего войска в Петербурге.
 

      Первоначально, с 1795 года, оба переулка объединялись под общим именем Казачий. Иногда его называли Кривым и даже Козачьим Кривым (по-украински). В 1849 году переулок был разделен на три: Казачий переулок № 1 – от Гороховой улицы до поворота, Казачий переулок № 2 – от Фонтанки до предыдущего и Казачий переулок № 3 – от поворота до Загородного проспекта. 7 марта 1880 года Казачьи переулки № 1 и 3 объединили в Большой Казачий переулок, а Казачий переулок № 2 стал именоваться Малым Казачьим.

      3 января 1925 года оба переулка вновь объединили, на этот раз в переулок Ильича (так дружески называли В. И. Ленина), а поводом для переименования послужило то, что в 1894–1895 годах он жил здесь в доме № 7. Сейчас в этом доме располагается Музей революционно-демократического движения 1880—1890-х годов. 7 июля 1993 года по просьбе казаков обоим переулкам вернули исторические названия.
 

Большой и Малый Казачьи переулки образуют довольно сложное, нерегулярное пространство. Большой Казачий переулок имеет Г-образную форму. Он начинается от Гороховой улицы, затем через некоторое поворачивает влево под углом 90° и идет по направлению к Загородному проспекту. Первое колено - короткое и широкое (длина около 130 м, ширина более 20 м). Второе колено - более длинное (почти 250 м) и очень узкое (8 м). В дальнейшем мы будем называть первое колено широкой частью переулка, а второе - узкой частью.

В этих, казалось бы, захолустных местах в последней четверти XIX - начале XX в. было построено несколько красивых зданий в духе эклектики и модерна.

Правда, я должна с большим прискорбием сказать, что наиболее интересное из этих зданий в советское время варварски, безжалостно изуродовано. Мы начнем рассмотрение именно с этого здания - что совершенно естественно, поскольку именно оно было первым по времени и задало тон архитектуре других домов, которые сохранились до нашего времени.

[показать]

[показать]

Дом Е. А. Дерновой ,эклектика,Большой Казачий пер., 1 - Гороховая ул., 61
1901-1902 - арх. Иорс Иван Николаевич    


На углу Гороховой ул. и Большого (тогда Первого) Казачьего пер. в 1901-1902 гг. был построен пятиэтажный дом в характерных для этого времени чертах эклектики. Дом строился как доходный, но рассчитан он был на зажиточных съемщиков, и оформление его фасадов достаточно разнообразно.
Первый этаж почти сплошь занимают витрины торговых помещений. В верхних этажах широко применены рустовка и лепка. Угловую часть здания оформляет полукруглый эркер, завершающийся башенкой с куполом. В четвертом этаже над арочными окнами - разорванные фронтоны с волютами, в других частях - различные сандрики и карнизы. Все это создает впечатление богатого дома с комфортабельными квартирами.

[показать] [показать]

Этот дом - последняя работа техника-строителя Ивана Николаевича Иорса (1841-1902 гг.). 30 лет он служил в Техническом отделении Министерства путей сообщения, был гласным Городской думы и членом городской Управы. Им построено и перестроено больше 20 жилых доходных домов в Петербурге. Уже в конце жизни он построил собственный дом на углу Большой Разночинной улицы (№13)/Порховской улицы (ныне Чкаловский пр., №9) и дом на Гороховой улице.

[показать]

Трудно представить, что на месте это большого здания в 1790-х гг. на дворе купца Сергея Касимцева и его жены Дарьи находился деревянный дом "о 8 покоях". В 1804 г. дом принадлежал портному Михаилу Перхину. Каменный дом построил, вероятно, следующий его владелец. В 1821 г. этот дом принадлежал ставшему тогда уже знаменитым мореплавателю, капитану 1-го ранга Юрию Федоровичу Лисянскому (1773-1837 гг.).

Портрет российского мореплавателя и исследователя Юрия Лисянского.

Предки польских шляхтичей, Юрия и его сына  Платона Лисянских поступили на русскую службу  еще при Петре. Правнук Юрия и его тезка в 10 лет поступил в Морской корпус, через три года произведен в гардемарины.

[показать]

[показать]

По окончании корпуса мичман Юрий Лисянский участвовал в морских боях со шведами, служил "волонтером" на английских судах во время сражений с французами. В 1803 г., командуя шлюпом "Нева", капитан-командор Лисянский отправился вместе с И.Ф.Крузенштерном в кругосветное плавание. В 1804 г. Лисянский, обогнув мыс Горн, побывал у Сандвичевых островов, у берегов Аляски; на обратном пути в 1805 г. открыл два новых острова, получивших имена Лисянского и Крузенштерна, обогнул мыс Доброй Надежды и возвратился в Кронштадт. В 1809 г. по его прошению был уволен в отставку по болезни.

[показать] [показать]

В это время он уже был женат на Шарлотте Карловне, урожденной баронессе де Брюнольд. В первом браке она была за надворным советником Вильгельмом Александровичем Жандром, которому принадлежал дом на Сергиевской улице (ул. Чайковского, 19). В этом доме с женой и детьми Ю.Ф.Лисянский жил после женитьбы, а в конце 1810-х гг. приобрел собственный. Судя по оценке в табеле 1822 г. - 70 000 рублей, - дом был каменный, хоть и не очень больших размеров. В 1812 г. Лисянский издал книгу о своем кругосветном путешествии с подробным атласом, сам перевел текст на английский язык и издал свой труд в 1814 г. в Лондоне. Умер Ю.Ф.Лисянский в 1837 г. и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1840-х гг. дом принадлежал купцу С.Е. Ефимову.

[показать]

Здесь снимал квартиру член кружка петрашевцев Сергей Федорович Дуров (1816-1869 гг.). Происходил он из бедных дворян, в 18 лет начал службу мелким чиновником. Обладая литературными способностями, писал стихи, рассказы, очерки. Войдя в кружок Петрашевского, он познакомился с Александром Ивановичем Пальмом (1822-1885 гг.). Сын лесничего и крестьянки, гвардейский офицер Пальм также писал стихи и прозу, печатался в литературных журналах.

[показать]

Общие интересы сблизили их, Пальм некоторое время жил вместе с Дуровым. В конце 1848 г. они решили организовать свой кружок, посвященный не социально-политическим вопросам, как кружок Петрашевского, а литературе, музыке, искусству. Члены кружка вносили по 3 рубля серебром в месяц на оплату ужинов и прокат рояля. Собирались раз в неделю, засиживались обычно часов до трех ночи. На вечерах были некоторые петрашевцы, Ф.М.Достоевский приходил вместе с братом Михаилом, наведывались поэты А.Н.Плещеев, А.М. Жемчужников, литератор А.П. Милюков. Посещал вечера и М.И. Глинка, играл свои новые произведения. А.И. Пальм впоследствии напишет роман с подробным описанием одного из таких вечером у Дурова с присутствием известного композитора (имя его не называется), вернувшегося недавно "из цветущей Андалузии".

[показать]

Приехал Глинка в конце 1848 г. из Варшавы, но на музыкальных вечерах в это время он часто играл "Арагонскую хоту", что ввело Пальму в заблуждение. Потом на допросах никто не упомянет среди посещавших кружок Дурова имя М.И.Глинки. На заседаниях читали произведения, запрещенные цензурой. Так, Ф.М.Достоевский читал ходившее в списках знаменитое письмо Белинского к Гоголю. Всего состоялось 7 заседаний кружка. В апреле большинство петрашевцев было арестовано, началось следствие, по окончании которого было вынесен приговор. Дуров и Пальм были в числе 15 человек, приговоренных к растрелу. 23 декабря 1849 г. неподалеку отсюда, на Семеновском плацу, была произведена инсценировка расстрела троих осужденных - Петрашевского, Григорьева и Момбелли, после чего было объявлено решение Николая I. Большинство осужденных было отправлено на каторгу. Дурову первоначальный срок в восемь лет был снижен до четырех. Пальма приказано перевести из гвардии в армию тем же чином.

[показать] [показать]

В 1856 г. на участке потомственного гражданина П.Е.Петрова существовал трехэтажный дом, выходивший главным фасадом на Гороховую ул. В 1874 г. его владелицей была жена обойного мастера Александра Павловна Филиппова. 25 ноября 1895 г., вскоре после возвращения из-за границы, В.И.Ульянов поселился в этом доме.

В.И.Ленин в период ареста по делу С.-Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С.-Петербург, 1895-1896 года

О своей комнате он писал матери: "Живу я по-прежнему. Комнатой не очень доволен, во-первых, из-за придирчивости хозяйки; во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно, и приходится иногда убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед. Большей частью его не бывает дома, и тогда в квартире очень тихо". В это время Владимир Ильич был занят подготовкой первого номера органа петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" - газеты "Рабочее дело". В ночь с 8 на 9 декабря при аресте одного из членов Союза А.Ванеева жандармы обнаружили рукописный экземпляр газеты. В ту же ночь В.И.Ульянова арестовали в доме на Гороховой.

В Доме предварительного заключения на Шпалерной он провел в одиночном заключении один год два месяца и двадцать дней, а в начале 1897 г. по "высочайшему повелению" был выслан в Сибирь. В доме Филипповой купец Павел Майков содержал трактир "Углич", у Дмитрия Леонова был чайный магазин. Кроме того, находились здесь фруктовая лавка Евстафия Иванова и немецкая булочная Вильгельма Герцфельда. В 1901 г. для жены потомственного почетного гражданина Е.А.Дерновой взамен всех старых построек было построено существующее здание. И сегодня дом с эркерами, большими окнами-витринами и угловой башенкой выглядит очень эффектно.

Как в большинстве домов, первый этаж занимали в прошлом магазины: со стороны Гороховой улицы - овощной, с угла был вход в гастроном. За домом №61 от Гороховой улицы отходит Большой (в прошлом Первый) Казачий переулок.
(Бройтман Л.И. "Гороховая улица", 2010 г., )

http://www.citywalls.ru/house2959.html?s=lv71uf5088jjrp0v8c7s0bsh51

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/LISYANSKI_YURI_FEDOROVICH.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неизвестный Петербург:Большой Казачий переулок,дом1 | Мира_М - Дневник Мира_М | Лента друзей Мира_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»