• Авторизация


Готический стиль в архитектуре.Часть 2.(2)Франция.Светские строения 21-03-2017 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Готический стиль в архитектуре.Часть 2.(2)Франция.Светские строения

В гражданской архитектуре готической эпохи необходимо различать ранний замок, служивший и жилищем и цитаделью, от более поздней загородной резиденции, которая возводилась в эпоху относительного сокращения необходимости в индивидуальной обороне каждого от всех. И в первом и во втором типах можно обнаружить признаки, первоначально выработанные в церковной архитектуре.

Замок Куси (ок. 1230), разрушенный во время Первой мировой войны, был и примером укрепленного жилища, и символическим выражением французского феодализма.

Куси — средневековый замок во Франции. Расположен в коммуне Куси-ле-Шато-Офрик департамента Эна. Общая протяжённость стен замка по периметру — 2400 м. Гигантский донжон Куси имел 35 м в диаметре у основания и около 55 м в высоту. Толщина стен — до 7 м.

План замка Предполагаемый вид цитадели по Виолле-ле-Дюку
модель замка руины замка

Построенный герцогом Ангерраном III на плато неправильной формы, этот замок с кольцом мощных каменных стен, над которыми поднимались 28 башен, защищал зависимый от него городок. К первому кольцу обороны примыкало второе, защищавшее внутренний двор, на котором во время осады укрывались жители городка с их скотом и пожитками. Сам замок стоял на возвышенности, и его укрепления включали массивную стену, четыре круглых башни и огромный круглый в плане донжон (отдельно стоящая башня) высотой 64 м, стены которого достигали 7,6 м толщины. По сторонам этого верхнего двора группировались дополнительные жилые помещения, а донжон был центром всей оборонительной системы и последним ее рубежом. Украшением жилой части замка служили сводчатые залы и декоративная скульптура.

Château de Carcassonne

Аналогичные оборонительные системы с зубчатыми навершиями стен и стрельницами нижнего боя, прясла которых защищались круглыми башнями, обороняли средневековые города Каркассон, Эг Морт и многие другие.

Эг-Морт

В 14 в. появление огнестрельного оружия, а также развитие потребности в комфорте существенно изменили стилистику замка. Для возросшего числа слуг требовалось больше жилых помещений.

Шатонеф. Построенный в 1132-ом и перестроенный в 1457 году в готическом архитектурном стиле замок расположен в долине Бургундского канала на каменном выступе высотой 475 метров.

Шатонёф

В моду вошли дворянские балы, умножилось количество предметов роскоши. На лестницах, под балдахинами, над дверями появилась скульптура, позднее распространившаяся на прочие части сооружения.

Замок Нажак(XII—XIII века)

Замок Нажак(XII—XIII века)

Английское нашествие и ужасы военных десятилетий привели к попятному движению, так что замки 15 в. уже выглядят строже и лучше приспособлены к обороне. Однако в центральной Франции, пребывавшей в относительном покое, в конце столетия возводятся богато украшенные загородные резиденции, шато, с минимумом укреплений. К их числу относится Шато де Жослен в Морбигане, дворовый фасад которого был сооружен между 1490 и 1505.

Замок Пьерфон (1390—1420 гг.) близ Компьена представляет собой комфортабельную резиденцию. Ее защитой служат лишь высота и прочность стен, не имеющих никаких специальных оборонительных устройств. В трактовке угловых башен замка уже намечается стремление к изяществу.

Замок Пьерфон  — замок на юго-восточной окраине Компьенского леса (департамент Уаза), расположен между городами Компьень и Вилле-Котре.Построен в 90-х годах XIV века на месте более ранних укреплений XII века, разрушен в XVII веке, восстановлен во второй половине XIX века. В XII веке замок принадлежал сеньорам Пьерфон из Кьерзи.

Прекрасный образец укрепленной резиденции, типа перереходного от замкового строительства к дворцовому, представляет собой комплекс папского дворца в Авиньоне, защищенного стенами и высокими башнями. Ансамбль был построен в период "Авиньонского пленения" пап, в основном в 1334-1352 гг. Он объединяет в себе элементы крепости (мощный, четырехугольный в плане донжон с зубцами и машикули) и дворца (большие залы для конклава, трибунал, и т. д.), а также капеллы, украшенные живописью, которая (особенно в одной из башен, где изображены сцены охоты купанья рыбной ловли) поражает гармоничностью красок, светским характером и свободой выражения.

папский дворец

Интересные в архитектурном отношении дома горожан строились во Франции в 13–14 вв., но лучше всего этот тип представлен в доме крупного купца Жака Кёра в Бурже, закладка которого состоялась в 1443.

[показать]

Один из красивейших представителей жилой архитектуры 15 века - дворец королевского казначея Жака Кёра находится в северо-западной части исторического центра Буржа, примерно в 500 м к северо-западу от Кафедрального собора.

Ещё одна особенность дворца – два разных по стилю фасада: главный, восточный - тот, что выходит на улицу Жака Кёра, исполнен в изысканной манере, это настоящий маленький замок с воротами для карет и пешеходов и даже своей небольшой часовней. Стены украшены ракушками, сердечками – гербами хозяина (франц. cœur – сердце) и королевскими лилиями. На балконе под каменным балдахином до Революции находилась скульптура Карла VII на коне: первый в истории случай, когда центральным декоративным элементом жилого здания была конная статуя. Позже эта тема появилась в архитектуре других дворцов и особняков.

рации, проведённой с учётом истории его создания.

Из-за того, что часть здания строилась на месте галло-римских укреплений с использованием оставшейся от них башни, постройка в плане получилась неправильной формы с сильно выступающим углом. Ещё одна особенность дворца – два разных по стилю фасада: главный, восточный - тот, что выходит на улицу Жака Кёра, исполнен в изысканной манере, это настоящий маленький замок с воротами для карет и пешеходов и даже своей небольшой часовней. Стены украшены ракушками, сердечками – гербами хозяина (франц. cœur – сердце) и королевскими лилиями. На балконе под каменным балдахином до Революции находилась скульптура Карла VII на коне: первый в истории случай, когда центральным декоративным элементом жилого здания была конная статуя. Позже эта тема появилась в архитектуре других дворцов и особняков.

С обеих сторон от балкона расположены ложные окна, из которых смотрят вдаль задумчивые каменные люди – то ли слуги Кёра, то ли сам хозяин и его жена, исследователи так и не пришли к общему мнению. Дуэт вызывает и другие вопросы, непонятно, куда именно они смотрят и почему, и всегда ли они были такими, как теперь. В музее Мюнхена хранится древний часослов, внутри которого на развороте можно видеть изображение дворца Кёра. Каменный Карл находится на балконе, фигуры - в окнах, и, конечно, их взгляды направлены на короля. Проблема в том, что они стоят зеркально по отношению к нынешнему их расположению. Никаких документальных подтверждений пока не найдено, но, возможно, современные «смотрящие вдаль» - это результат поздней искусной реставрации, а не оригинал.

На территории особняка изначально было три двора. Главный находился между жилым корпусом и галереями; был небольшой дворик с южной стороны (он не сохранился) и за жилым корпусом - хозяйственный двор и сад. Внутри дворец спланирован очень удобно, помещения соединяются винтовыми лестницами, коридорами, галереями. Даже в обычных комнатах предусмотрены как минимум, по два выхода (а то и по четыре-пять), много каминов и тех необходимых помещений, которые теперь называются санузлами. Многие элементы внутреннего оформления сохранились до наших дней, барельефы и скульптуры, (например, изображения Тристана и Изольды), живописные витражи. Трудно определить точно архитектурный стиль дворца Кёра, но поскольку в оформлении много типично готических деталей, принято относить его к представителям поздней готики.

[показать]

Дворец Жака Кёра (Palais Jacques Cœur)

Лувр построенный Филиппом Августом в начале XIII в. и достроенный в XIV в. (не сохранился), представлял собой не что иное как донжон, окруженный рвом и защищенный стеной. Он служил одновременно и форпостом для города, и крепостью, защищавшей короля от самого города, и увеселительным (охотничьим) замком. Лувр занимал почти квадратное в плане пространство с большим цилиндрическим донжоном по середине.
При Карле V архитектор короля Раймон дю Тампль превратил Лувр в комфортабельный и пышный дворец.

[показать]

[показать]

Чертеж А изображает дом романской эпохи в Клюни; уклон крыши этого дома еще невелик. Обращает на себя внимание несоответствие в смысле размеров, обусловленное неуверенностью в безопасности, между окном лавки в виде широкой арки и входом в коридор, ведущий в жилую часть дома. Второй этаж — сплошная решетка из окон. Дома такого типа опровергают весьма распространенное представление, будто жилища этой эпохи лишены были света и воздуха.

[показать]

На чертеже В — дом в Провансе, один из лучших образцов архитектуры XIII в. Дом этот обладает гармонией пропорции, которая напоминает сельскохозяйственные сооружения в Меслэ . Крутые скаты крыши обозначаются на фасаде линиями щипца, а прямоугольные проемы окон вписаны в разгрузочные стрельчатые арки простой и еще строгой формы.

Дом в Сент-Ириё (C) относится к концу XIII в. Он обладает легкостью церковных зданий этой эпохи: два верхних этажа имеют сплошной ряд окон. В нижнем этаже вдоль улицы проходит портик.

[показать]

Орлеан. Дом Дианы де Пуатье

Каменные дома сохранились от XIII в и даже, в более редких случаях, от XII в. Отдельные дома существуют в Руане, Париже; богаче в этом отношении юг Франции.

Hôtel de ville de Rouen.

Rouen, Normandie, France

Изменения в архитектурном облике жилого дома прослеживаются прежде всего в формах окон; простейшие, прямоугольные, были перекрыты перемычкой из цельного камня, длина которого лимитировала ширину окна. Часто эта балка, как в церковных порталах, разгружается аркой, полуциркульной в XII в., позднее — трехцентровой, затем коробовой трехцентровой аркой.

Иногда два проема, разделенных колонной, объединяются общей аркой. Начиная с XIII в., окна разделяются на две части горизонтальным каменным брусом оконного переплета; в XIV в. получил распространение переплет, разделенный на 4 части путем введения стойки в середине окна.

Городские дома меньших размеров были чрезвычайно разнообразны. Типичный по структуре дом 13 в. имел три этажа и ставился к улице либо боковой стеной, либо торцом.

Первый этаж был обычно занят лавкой и складом; на втором размещались гостиные, из которых главная была обращена окнами на улицу; на третьем или на чердаке размещались спальные покои. Лавка, обращенная к фасаду, и кухня позади были обычно разделены внутренним двором. Уже в 13 в. в моду вошло декоративное оформление печных труб, и достаточно широко применялся резной декор.

Наиболее популярными материалами в жилищном строительстве были дерево и штукатурка, однако в некоторых регионах предпочитали использовать камень или кирпич.

Immeubles, 27 et 29, rue des Bons-Enfants.

Деревянный каркас обычно собирался из мощных брусьев, соединения которых тщательно пригонялись и притесывались. Каркас оставляли открытым снаружи, он привносил фасаду четкий декоративный рисунок.

Рисунок образовывался вертикальными и горизонтальными тягами, кое-где соединенными диагональными связями (в некоторых регионах – перекрещивающимися диагоналями). Заполнение между элементами каркаса выполнялось из штукатурки по деревянной дранке или из кирпича, затем покрывавшегося штукатуркой. Оконные переплеты в целом следовали церковной моде, но, разумеется, в упрощенных формах.

В 14–15 вв. ни в общей планировке, ни в конструктивной схеме жилого дома не происходит существенных изменений, однако число окон увеличивается, а сами они делаются крупнее. К 1500 прежние «кружевные» переплеты как правило вытесняются прямоугольными окнами с прямыми импостами и тягами.

Дом Ложис Сен-Ромен в Руане может служить отличным примером этой новой моды, заодно показывая нависание верхних этажей над нижними ради увеличения площади интерьеров.

[показать]

Дворец правосудия (Palais de justice).Руан

Готическая архитектура Франции не ограничивается церквами, замками и жилыми домами, охватывая также городские ратуши, городские колокольни, больницы, школы разного уровня и все прочие общественные постройки, необходимые для жизни средневекового человека.

[показать]

Дом Эшевенов в Бурже (1491) воспроизводит и группировку помещений вокруг двора, и общую систему декора дома Жака Кёр в том же городе. Он был, при этом, удобен и как место собрания городских властей.

[показать]

Дом Эшевенов

Комплекс Двора правосудия в Руане (1499–1509) включал в себя купеческую биржу, судебную палату, зал собраний и городскую тюрьму, – все сгруппированное вокруг центрального внутреннего двора. Великолепный зал собраний шириной 17 м и длиной 41 м был перекрыт цилиндрическим сводом, собранным из деревянных конструкций.

[показать]

Руан

Городская колокольня служила обычно символом независимости города. На нее навешивали несколько колоколов, среди которых был и сигнальный колокол, а в 14 в. на ней начали устанавливать часы.

В Мулене сохранилась такого рода башня, на которой часы вызваниваются механическими фигурами.

Большинство средневековых больниц построены в готическую эпоху. Их основателями были и церковь и феодальные сеньоры, однако управление госпиталем обычно передавалось в руки церкви. У тогдашних больниц были более широкие функции, чем у современных, так как в них, наряду с лечением больных, давали приют и пищу паломникам, старикам, бездомным и нуждающимся. Их планировка, конструктивная система и декор заимствовались в равной мере у церковной архитектуры и у архитектуры жилого дома.

Средневековая больница в Боне (Hospices de Beaune)

Первые «лазареттос», или лепрозории для больных проказой, были и первыми больницами в узком смысле слова. В таких лазаретах прокаженные обитали в отдельных домиках, а те, кто за ними присматривал, – в обособленной постройке. Около 1270 во Франции насчитывалось до 800 лазаретов, но к 15 в. нужда в них сократилась настолько, что средства, выделявшиеся на их содержание, были направлены на другие цели.

Госпиталь Маладреди дю Тортуар позволяет составить представление о типе этого учреждения. На прямоугольном участке расположены три постройки: двухэтажный корпус для пациентов, капелла и двухэтажное здание персонала, где размещалась и кухня. На каждом из двух этажей больничного корпуса был один длинный зал, освещенный восемью окнами с кружевным переплетением. Камины обогревали зал и обеспечивали его вентиляцию, а передвижные деревянные ширмы между постелями позволяли отделять больных друг от друга.

Госпиталь святого духа

Монашеские ордена, специализировавшиеся на помощи больным, создали другой тип госпиталя. Лучше всего сохранившийся средневековый госпиталь в Боне позволяет увидеть классическую планировку больницы 15 в. По сторонам окруженного аркадой внутреннего двора расположены большие залы (один для мужчин, другой для женщин) и два боковых крыла. Первоначально в торце каждого зала был устроен алтарь, освещенный большим окном. Залы были перекрыты деревянными сводами. Глазурованные изразцы снаружи, росписи и гобелены внутри привносили в общее решение интенсивный цвет. Деревянные галереи, окружающие двор, давали пациентам возможность прогулок под на свежем воздухе.

[показать]

Здания университетов во Франции представляли собой простые постройки с весьма скупым декором или вовсе без украшений, хотя только в Париже к 1360 насчитывалось около 60 коллежей. Даже Медицинская школа 15 в., самая ранняя из сохранившихся построек Парижского университета, напоминает трапезную бедного монастыря.

Среди прочих строений Франции готической эпохи можно найти крытые залы рынков, залы гильдий, капеллы, приходские церкви и мосты. Их конструктивные решения и декор ничем существенным не отличаются от уже описанных типов построек.

Интерьер

[показать]

Правила готического стиля

[показать]

Помимо привязки к цветовой гамме и вытянутой стреловидной форме, элементы фасада обладают самыми разнообразными размерами: от ярковыраженных больших, до миниатюрных. Изюминку к необычному экстерьеру здания добавляют и готические скульптуры (как правило, мистического содержания). Обязательными архитектурными элементами стиля считаются:

разные по величине колоны;
арки;
массивные башни;
балюстрады;
витражи;
своды.

Продолжение следует...

Серия сообщений "Стили в архитектуре.Готика":
Часть 1 - Готический стиль в архитектуре.Часть 1
Часть 2 - Готический стиль в архитектуре.Часть 2.(1)Франция
Часть 3 - Готический стиль в архитектуре.Часть 2.(2)Франция.Светские строения
Часть 4 - Готика в архитектуре Англии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готический стиль в архитектуре.Часть 2.(2)Франция.Светские строения | Мира_М - Дневник Мира_М | Лента друзей Мира_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»