Скульптурные украшения домов
Главная рыночная площадь, ей более шести веков.Во времена правления Фридриха Барбароссы там, у болота, разрешили поселиться евреям. В 1349 г., когда в городе свирепствовала чума, их обвинили в этом бедствии. Около 600 человек были сожжены здесь в День святого Николая.
На месте снесенной синагоги вскоре построили церковь Богоматери (Frauenkirche, 1352—1361) с прекрасными витражами.

В 1509 г. на ее колокольне установили часы, где каждый полдень внимание собравшихся на площади привлекает кукольное представление «Бег человечков», напоминающее о Золотой булле, узаконившей избрание императора курфюрстами. Фигурки семи курфюрстов в красных мантиях трижды обходят сидящего императора Карла IV, который покачивает скипетром.
На площади еще есть фонтан-колодец (Schoner Brunnen, 1385—1396). Он украшен готической каменной пирамидой высотой 19 м с расположенными в четыре яруса 40 фигурами, изображающими королей, рыцарей и фантастических животных. Здесь был первый городской общественный артезианский колодец. В ажурной ограде есть два особых кольца — золотое (точнее, латунное) и железное. По легенде, их сделал влюбленный подмастерье, стремясь доказать своему учителю, что он достоин руки его дочери. Кольца цельные, и непонятно, как молодому мастеру удалось их вмонтировать в ограду так, чтобы они свободно вращались. Кое-кто уверен, что покрутить золотое кольцо — на счастье.
Скульптура «Корабль дураков» была создана в 1984-1987 г.г. известным немецким скульптором Юргеном Вебером.Эта неоднозначная скульптура была создана по мотивам книги немецкого писателя-гуманиста, доктора права Себастьяна Бранта (1458-1521) «Корабль дураков». По сюжету книги, написанной в 1494 году, команда глупцов грузится на корабль, намереваясь уплыть в Страну глупости, называемую Наррагония, или дурацкий рай.
Госпиталь Святого Духа – это старейшая больница в Европе. Он был построен в 1332 году в центре Нюрнберга на берегу реки Пегниц. Интересна конструкция здания – одно из его крыльев переброшено через реку двумя арками, отражающимися в воде. Вот почему госпиталь в народе получил название «Нюрнбергские очки». Сейчас здесь работает дом престарелых и небольшой ресторанчик с очень приятной кухней, откуда открывается вид на средневековый прогулочный дворик и деревянную галерею. А еще именно здесь хранится копия самой старой отливной скульптуры Нюрнберга.
Церковь святого Лаврентия предположительно построили в XIII веке. Она считается «сестрой» более древней церкви святого Сибальда. Однако этот храм был задуман как более высокий, и действительно – две башни высотой 81 метр возвышаются над площадью. Внушительная звезда Сан Лоренца не имеет аналогов в готической немецкой архитектуре. Это масштабная каменная розетка диаметром более 10 метров, над которой видны символические изображения света и тьмы
Цейхгауз. Странное каменное здание с двумя небольшими башнями – это старинный оружейный склад, который использовался по назначению примерно с XVI века. Во время Второй мировой войны его разрушили почти полностью. Позже на руинах выстроили новое здание. Сегодня здесь расположен полицейский участок. Большая часть здания сгорела перед второй мировой войной, и лишь передняя часть Цейхгауза сохранилась в первозданном виде.
Метро
Живая скульптура
Кусок Берлинской стены Скульптура у здания Германского Национального музея
Дворец правосудия. Здесь в зале № 600 в 1945—1946 гг. проходили заседания международного трибунала над главными нацистскими военными преступниками. Нюрнбергский процесс стал бесславным концом национал-социализма, гитлеровской партии и Третьего рейха.