• Авторизация


ЗАМОК МОНМЮРАН 15-11-2016 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

ЗАМОК МОНМЮРАН

Впечатление от посещения любой европейской страны будет неполным, если не побывать в её знаменитых замках и дворцах, которые в большом количестве разбросаны на европейских просторах. .Понятно, что в основном путешественников притягивают хорошо сохранившиеся (часто заново отреставрированные) замки и дворцы в которых собранны многочисленные коллекции уникальных предметов искусства и роскоши. Как говориться есть, на что посмотреть и оценить. Но среди любителей путешествий встречаются и те (особенно кто интересуется средневековьем, и всем, что с ним связано), кому будет интересно прикоснуться к сохранившимся свидетельствам далёких эпох.

Зачастую интерес представляет не только сам замок, его архитектура, хранящиеся в нём музейные и архивные ценности, но и его роль в европейской истории и те исторические персонажи, которые или владели, или хотя бы раз появлялись в нём, пусть даже и не при каких-то особенных обстоятельствах.

[показать]

Судьбы многих замков (широко известных и не очень), весьма тесно переплетены с историей Европы, начиная с периода раннего средневековья. В их стенах свершались ключевые события, нашедшие затем своё отражение не только в официальной исторической науке, но и в искусстве, литературе, кинематографе.

Часовня

Монмюран.Часовня

Поскольку понятие замок, носит всё же размытое определение, на страницах  моего дневника излагаются материалы и о крепостях раннего и позднего средневековья, и о роскошных дворцах и особняках Эпохи Возрождения, и о прекрасных творениях Неоромантизма, и о монастырях и аббатствах, потому что все они подпадают под понятие замковой архитектуры. 

Внутри часовни замка Монмюран

Такая многозначность, присутствует во многих европейских языках. Если в немецком языке, понятия крепость и замок всё же различны и обозначаются разными терминами, как burg и schloss, то в английском, слово castle применяют для обозначения и первых норманнских замков, представлявших собой сооружения из брёвен и земли, и мощных каменных крепостей, с несколькими поясами стен и башен, и роскошных господских особняков XVII-XIX века.

Вид на окрестности с крыши Монмюрана

(Правда для обозначения последних чаще применяется термин palace или manor house). В тоже время, во Франции слово «шато» (château), используется в ещё более широком смысле, для обозначения и средневековой цитадели, и роскошного дворца эпохи Ренессанса и даже небольшого поместного особняка XVIII века. На русский же слово «шато» в своём первостепенном значении переводится именно как «замок».

[показать]

Да, непременно стоит упомянуть о мистических особенностях замков. По ним иногда разгуливают привидения. Правда, преимущественно в Западной Европе, особенно на Британских островах (Наверное, в условиях сырого климата они чувствуют себя лучше). Это и понятно, ведь замок, даже если он и небольшой, это всё равно всегда множество комнат для разных надобностей и разного размера, различные галереи, кладовые, погреба и очень часто подземелья с длинными коридорами.

Крыло постройки 17 века

В общем, есть, где скрыться от посторонних глаз, когда не хочется быть на виду. Плюс мистическую ауру замков, всегда усиливает их замечательная акустика, в виде разносящегося по помещениям повторяющегося гулкого эха и завывания ветра в дымоходах многочисленных каминов. (Зима в Европе бывает, и замок требовал обогрева). Надеюсь, что любителей замков и дворцов, заинтересуют страницы дневника. Заранее прошу извинения, за возможно «корявый» стиль некоторых постов,зачастую так написана оригинальная статья,по возможности редактирую во время перевода....

Итак сегодня  замок Монмюран

Замок был построен сеньорами Тантэниак в XI веке. В XIII веке он был реконструирован после повреждений, причиненных за время конфликта с королем Англии Генрихом II. От этой эпохи от замка уцелели две башни. С XIV века замок приобрел совершенно другой вид. Об этом периоде свидетельствуют капелла и небольшие укрепления. Две мощные круглые башни, украшенные бойницами, опускная решетка и подъемный мост, перекинутый через водяной ров, защищают по сей день этот прекрасный образец средневековой фортификации.

Неоднократно замок играл стратегически важную роль в истории Бретани. Во время гражданской войны 1341-1364 гг. он был взят людьми Жана де Пентьевра и Шарля де Блуа.

Один из эпизодов из истории замка обозначил судьбу одного из самых знаменитых начальников конюшен во Франции. Мысленно перенесёмся в 1354 г. Маршал Франции Арнол де Удраам обедает с Жанной де Доль, женой Комбурга и вдовой Жана де Тэнтениака. Внезапно союзники Жана Монфорта атакуют замок. Но штурм успешно отбит неким Бертраном дю Гекленом

Памятник Бертрану дю Геклену в Динане

Бертран дю Геклен (1320 — 13 июля 1380) — коннетабль Франции в 1370—1380 годах, выдающийся военачальник Столетней войны.

Бретонец по происхождению, первоначально был сподвижником Карла Блуаского, французского претендента на бретонское наследство. В 1356—1357 годах защищал Ренн от англичан.

Перешёл на службу к Карлу V в 1364 году. В том же году одержал важную победу над Карлом Злым при Кошереле, после чего Карл Злой был вынужден склониться перед Францией. В 1364 году французские войска под командованием дю Геклена были разбиты англичанами при Оре, в битве погиб Карл Блуаский, и Бретань окончательно перешла к Монфорам, поддерживаемым Англией.Карл V выкупил дю Геклена и поручил ему руководство рутьерами, доселе только формально подчинявшимся королю. Рутьеры откровенно грабили местное население, и целью короля было любой ценой избавить от них мирное население. Дю Геклен и рутьеры были посланы в Кастилию для помощи Энрике Трастамаре против его брата Педро Жестокого. 

Памятники в Нанте и Каене

Последнего поддерживал Эдуард Чёрный принц, так что междоусобная война в Кастилии становилась частью конфликта между Францией и Англией. Боевые действия велись с переменным успехом: дю Геклен был разбит при Нахере (1367), попал в плен, был выкуплен Карлом V, а в 1369 году сумел возвести Энрике Трастамару на престол Кастилии.

Столетняя война возобновилась в 1369 году. Дю Геклен был назначен коннетаблем (1370) и командовал французскими армиями. Благодаря выбранной Карлом V и дю Гекленом тактике (уклонение от решительных битв, медленное выдавливание противника) к 1374 году удалось вытеснить англичан практически со всех территорий, доставшихся им по миру в Бретиньи. Великая Аквитания фактически прекратила существование.

Смерть коннетабля

Дю Геклен погиб при осаде города Шатонеф-де-Рандон во время очередной кампании в Лангедоке. Ему была оказана высшая посмертная почесть: он похоронен в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V.

Дю Геклена трудно назвать великим полководцем, и проигранных сражений на его счету не меньше, чем выигранных. Больше всего он прославился своим умением брать штурмом хорошо укреплённые замки. Он не прибегал к длительным осадам или сложным техническим работам: небольшой отряд храбрых воинов, поддерживаемый стрельбой лучников и арбалетчиков, штурмовал стены с помощью лестниц. Большинство замков, имевших незначительные гарнизоны, не могло противостоять подобной тактике.

В Версале
В XIV веке в Западной Европе распространился особый светский культ т. н. «девяти героев», идеальных образцов рыцарства: трёх языческих (Гектор, Александр Македонский, Юлий Цезарь), трёх иудейских (Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей) и трёх христианских (король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский). Во Франции в 1-й половине XV века, во времена тяжёлых поражений в Столетней войне, к ним был приравнен десятый — великий коннетабль Франции, бретонец Бертран дю Геклен.

В ответ на его храбрость он будет посвящен в рыцари в капелле замка. Позже вторым браком он женится на Жанне де Лаваль, наследнице дома, ставшей тогда на тот период владелицей тех мест. В 1488 г. Монмюран переходит под власть французской короны. Основная часть здания, построенного в XVII веке, перестраивается в последующем столетии.

С вершин башен прекрасно раскрываются великолепные панорамы на Эде и Динан. Сегодня замок любит принимать на ночь проезжающих, и никому не удается забыть то волшебство, которое ощущается, когда ты находишься перед светом витражей, отражающих загадочные страницы истории.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

http://caslall.ru/fra/bre/montmuran/montmuran.

Серия сообщений "Бретань":
Часть 1 - Маленькое русское безумство в Бретани.Замок Кериоле
Часть 2 - Живописная Франция:деревня Рошфор -ан-Терр
...
Часть 21 - Средневековая часовня Сент-Мари-дю-Менез-Хом
Часть 22 - Живописная Франция: дома и замки городка Витре
Часть 23 - ЗАМОК МОНМЮРАН

Серия сообщений "Замки Франции №1":
Часть 1 - Маленькое русское безумство в Бретани.Замок Кериоле
Часть 2 - Замок Жумилак и бедная Луиза
...
Часть 31 - Замок Боменил.Франция
Часть 32 - Живописная Франция: дома и замки городка Витре
Часть 33 - ЗАМОК МОНМЮРАН
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАМОК МОНМЮРАН | Мира_М - Дневник Мира_М | Лента друзей Мира_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»