• Авторизация


Кафедральный Собор в Лозанне 18-10-2016 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Кафедральный Собор в Лозанне

 
 
 
Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.

На самом верху холма Ситэ расположен Кафедральный собор Лозанны(Нотр-Дам) , строительство которого было начато между 1145 и 1159 годами, в 1275 году его освятил папа Григорий X, хотя собор так и не был завершен. Храм получил название Notre-Dame, потому что в нём была установлена Золотая Богородица, чудотворная статуя Девы Марии, привлекавшая многочисленных паломников на протяжении всего Средневековья, его ежегодно посещало около 70 тысяч человек (это и сегодня цифра немалая, а в те времена, если вспомнить, что количество жителей крупного города порой не превышало 10 тысяч?).

Погода сейчас...

Подсветка ночью

Собор строился в несколько этапов и впоследствии претерпел значительные изменения, особенно в XIX веке под руководством французского архитектора Виолле-ле-Дюка. 

Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк ( 27 января 1814 — 17 сентября 1879) — французский архитектор, реставратор, искусствовед и историк архитектуры, идеолог неоготики, основоположник архитектурной реставрации.

1873 

По периметру фасад, как и положено готическому храму, украшают гаргульи, которые являются одновременно и водостоками. Гаргулья — это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Св. Роман, архиепископ Руана, заманил гаргулью, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане. Впоследствии мастера вырезали изображения гаргулий на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий. В фортификационных сооружениях, таких как замки, каменные изваяния этих чудищ были призваны охранять их от врагов.

[показать]

Первоначально здание строилось в романском стиле, однако при завершении строительства оказалось выполненным в основном в готическом стиле.  Главным архитектором собора Нотр-Дам был Жан де Котерел. В 1536 году объединенные силы Реформации и Бернская армия расхитили собор Нотр-Дам, лишив его алтарей, статуй и картин. Облик Золотой Богородицы переплавили на монеты. Казна собора, уникальная коллекция литургических облачений и гобелены были вывезены в Берн, где в настоящее время хранятся в музее.

Построенный из мягкого песчаника, собор нуждался в постоянной реставрации. В XVIII веке обсуждалась возможность полного сноса здания и строительство на его месте нового. В 1874 году архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк подготовил план всеобъемлющего восстановления собора. Реставрация уникальной архитектуры собора продолжается и сегодня.


Шедевр церкви – портал 13 века, считается одним из наиболее великолепных в Европе.

Несмотря на то, что большинство скульптур было уничтожено Реформацией, некоторые элементы средневекового искусства все же сохранились, как эти оригинальные средневековые статуи.

Орган собора имеет 7 тысяч труб и это — самый большой орган Швейцарии.

[показать]

[показать]

На главной башне

Примечателен круглый витраж «роза», расположенный в южной стене трансепта (только центральная часть не является оригинальной). Витраж отображает средневековую картину мира, сосредоточенную вокруг бога. На нём изображена композиция мироздания: четыре стихии, четыре ветра, четыре реки рая, четыре времени года, двенадцать месяцев и знаков зодиака. Чередование месяцев символизирует течение времени. Витраж датируется XIII веком.

Остальные витражи собора относятся к XIX и XX векам.

[показать]

[показать]

[показать]

В соборе находится немало захоронений и саркофагов.

 

[показать]

Но один стоит особняком и привлёк внимание нашей, русский историей:

В 1777 году 43-летний граф Григорий Орлов, экс-фаворит Екатерины II, влюбился в восемнадцатилетнюю фрейлину императрицы Зиновьеву. Это была любовь счастливая, хотя встретившая вначале массу препятствий и имевшая трагическую развязку — роман, начавшийся идиллией и окончившийся трагедией. Невеста приходилась двоюродной сестрой князю, oн воспылал к ней любовью и встретил взаимность. Формальное запрещение подобных браков церковными и гражданскими законами не остановило князя, но брак был расторгнут сенатом. Императрица решила выказать великодушие, oна кассировала постановление сената; даже зачислила княгиню Орлову в статс-дамы и подарила ей массивный золотой прибор. В 1780 году чета отправилась в Швейцарию: княгиня недомогала и ее здоровье требовало более теплого климата. Но, увы, вместо долгожданного материнства ее ждала смерть, грудная болезнь оказалась неизлечимой. Напрасно еще недавно счастливая чета переезжала из города в город для консультаций со знаменитыми специалистами. Княгиня Орлова умерла в Лозанне 16 июля 1782 года. Державин посвятил ей трогательные стихи, а Орлов, вернувшись в Петербург, лишился рассудка, его сердце не выдержало потери любимой. Шесть месяцев спустя граф Орлов скончался.

[показать]

[показать]

Одно из самых больших несчастий, которые могли обрушиться на средневековый город был пожар, способный из-за тесноты улиц уничтожить одномоментно большинство построек. Потому и защите от пожаров уделялось большое внимание. Каждую ночь смотрители на высоких стенах, окружающих город, следили: нет ли пожаров, а также наблюдали, не приближается ли враг. Собор, расположенный в самой высокой точке Лозанны, играл немаловажную роль. По традиции, идущей с 1405 года, сторож поднимался по 153 ступенькам на вершину башни и каждый час кричал на четыре стороны: «C’est le guet, il a sonné l’heure!» («Это ночной смотритель, час пробил«). Лозанна — единственный город Европы, где эта традиция продолжается и по сей день.

Рядом с собором — смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды.

 

 

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Дворец Рюмина в Лозанне.
Часть 2 - Замок Монтебелло.Швейцария.
...
Часть 27 - Каменные деревеньки долины Бавона. Швейцария
Часть 28 - Лаутербруннен(Lauterbrunnen),Швейцария
Часть 29 - Кафедральный Собор в Лозанне
Часть 30 - Швейцарский национальный парк
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кафедральный Собор в Лозанне | Мира_М - Дневник Мира_М | Лента друзей Мира_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»