• Авторизация


Германия,Вернигероде 22-09-2018 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Германия,Вернигероде

Пестрые фахверковые дома, сказочный замок, загадочные пещеры, - такие ассоциации возникают при упоминании о Вернигероде - городке с тысячелетней историей, расположенном в северных предгорьях Гарца. 

Первое поселение на месте Вернигероде появилось в период вырубки лесов (IX — XII век) на землях славян. По свидетельству хроники 1566 года «Варингероде» существовало уже в 938 году. Первое письменное упоминание о Вернигероде встречается в документах 1121 года, когда граф Адальберт из Хаймара под Хильдесхаймом выбрал Вернигероде для своей резиденции. Одновременно он начал строить крепость — предшественник нынешнего замка. 

1429 — умирает последний мужской представитель Вернигеродских графов, графство переходит во владение графов фон Штольберг, таким образом основана новая линия — Штольберг-Вернигероде. Население живёт в это время от добычи меди, серебра, кобальта и железной руды, а также охоты и лесничества. 

В годы тридцатилетней войны (1618—1648 годы) город многократно оккупируется и грабится. 1714 — графство Вернигероде включается в государство Бранденбург-Пруссия. Производство в XVII — XVIII столетии ограничено переработкой сельхозпродуктов, в конце XVIII века осуществляется переход к мануфактурам. 

Городок Вернигероде (Wernigerode) удивительно красив и романтичен. «Рай земной», «фахверковая жемчужина» — так называют его туристы. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Герб города

[показать]

[показать]

Посреди торговой площади находится фонтан благодетелям — Wohltaeterbrunnen, датированный 1848 годом. Он был поставлен в память людям, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше – простых горожан. Фонтан был отлит в стиле неоготики.

Город Вернигероде находится в немецком регионе Гарц, главным символом которого является мистическая гора Брокен, на вершине которой, если верить легендам и "Фаусту" Гёте, регулярно встречаются на свои коллективные мероприятия немецкие ведьмы.Сюда они на шабаш и слетались, во всяком случае, инквизиция в этом не сомневалась. Гонения не ведьм шли полным ходом. 

[показать]

Всего в период между 1521-м и 1708-м годами в графстве Вернигороде состоялось 59 судебных процессов против ведьм и колдунов, для такого маленького графства это много. Из них около 20 человек четвертовали, обвинив в колдовстве, кому-то заменили состав преступления на другие прегрешения - такие как убийство или отравление. Последняя казнь “ведьмы” состоялась в 1609-м году.

[1023x767]

[1026x772]

Дом Круммеля был построен в 1674 году Х.Круммелем. Фасад дома обшит деревом и украшен множеством рельефов,которые тоже выполнены из дерева. 

Самый маленький дом.Это удивительное сооружение было построено в 1792 году между двумя домами, в котором хватило места лишь на домик шириной в два узких окошка.Площадь 3 на 4,5 м В доме есть  для коридор, кладовка и спальня под крышей.Изначально  там проживала семья  сапожника с 7 детьми.. До 1976 года в нем жила одна женщина.Позже его отремонтировали и разместили музей для туристов. 

Ратуша – один из известнейших памятников архитектуры в Германии – является символом Вернигероде. Здание изначально строилось как игорный дом и, прежде чем стать ратушей, служило для увеселения графов фон Вернигероде. Первые упоминания о нём относятся к 1277 году. На втором этаже находилась сцена, на которой бродячие артисты демонстрировали благородным графам своё искусство. 

Предположительно между 1427 и 1450 игорный дом снесли и на его подвалах построили каменное здание. В 1494-1498 годы под руководством  Шпренгеля на каменной основе возводится фахверковый этаж. Хиллербох сделал крышу, а его сын Симон в период 1539-1544 дополнил фасад. Особое внимание привлекают 33 деревянные фигуры, находящиеся на фронте и боках здания.

Городская легенда гласит, что ремесленники, которые вырезали фигурки, повздорили с мастером и назло ему добавили к фигуркам смешные детали. Например здесь есть целующаяся пара, и женщина при этом вытаскивает из кармана мужчины кошелек… 

[показать]

Город также известен своей кофейней «Вена». Это одна из первых кофеен, открытых в Германии, и кофе здесь можно найти на любой вкус. 

[показать]

Кривой дом. Об этой бывшей водяной мельнице первые упоминания встречаются в 1356 году. В 1680 её перестроили в дом, но течение мельничного канала подтачивало дом до тех пор, пока он не опустился на скалу. От канала в наше время не видать и следов, но дом так и остался кривым. 

[показать]

[показать]

[1024x762]

[показать]

Крепость, из которой вырос нынешний замок, начал строить граф Адальберт в начале XII века.В XV веке крепость расстроили, а в 1674-1676 перестроили в замок в стиле барокко. Тем не менее, новые графы перенесли свою резиденцию в новый замок лишь в 1710 году. С 1862 по 1885, при графе Отто цу Штольберг-Вернигероде (с 1890 года – князь (фюрст)), строение перестраивают в роскошный замок представительного типа. До 1929 замок служит жильём графской семье, позже отдельные его части были открыты для широкой публики. 16 апреля 1949 в замке открыт музей, состоящий из 40 помещений. 

За свою долгую историю замок несколько раз перестраивали, в том числе в эпоху Просвещения, а после разрушений Тридцатилетней войны - в барочном стиле. Свой нынешний облик он обрел во второй половине XIX века, когда рядом со старыми постройками разных столетий резиденцию дополнили и расширили в стиле модного тогда историзма, одним из направлений которого была хорошо узнаваемая здесь неоготика. 

Так в позапрошлом веке был окончательно создан гармоничный архитектурный ансамбль, импозантно возвышающийся над городом. Если рассматривать этот замок с разных сторон, каждые 45 градусов взору открывается новый силуэт. 

Одной из последних коронованных особ, посещавших замок по приглашению его тогдашних хозяев, в 1929 году был король Египта Ахмад Фуад I. Ранее здесь неоднократно останавливался германский кайзер Вильгельм I (Wilhelm I). Знатные владельцы замка использовали его в качестве основной резиденции вплоть до 1930 года. Затем переехали в другие владения, открыв часть помещений для публики в качестве музея. К таким мерам уже тогда прибегали, чтобы финансировать содержание исторических памятников. После окончания Второй мировой войны замок был национализирован и уже в 1949 году стал государственным музеем ГДР, что гарантировало его сохранность. 

[показать]

[показать]

[показать]

Потолки облицованы красным деревом с резными фигурами, стены обшиты шелком, камин - мрамор, бронза, позолота. 

[показать]

Парадный зал. В нем накрыт стол, словно ожидающий прихода именитых хозяев с гостями. Тяжелый деревянный потолок с виртуозной резьбой. На стенах - монументальные полотна, рассказывающие о предках. Одно из них посвящено периоду контрреформации. На нем изображены монахи, требующие от графа вернуть им отобранную в ходе Реформации обитель - монастырь Ильзенбург. 

[показать]

Замковая неоготическая  часовня. Особое внимание здесь привлекают оконные витражи с изображениями на библейские темы.

Замок Вернигероде может показаться знакомым многим жителям бывшего Советского Союза, даже если в Германии они никогда не бывали. В 1979 году вместе с фахверковыми улицами этот город в ГДР превратили в съемочную площадку под открытым небом. Режиссер Марк Захаров приехал сюда экранизировать пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен" с Олегом Янковским в главной роли. 

[показать]

[показать]

[показать]

Кирха Святого Иоанна.1279

[показать]

[показать]

Веригероде знаком не только по фильму «Тот самый Мунхаузен»,фильм «Михайло Ломоносов» также снимался на улицах этого города. 

Узкоколейный поезд Брокенбан, управляемый старинным паровозом, – единственный вид общественного транспорта, на котором можно подняться на гору Брокен. Ширина пути составляет ровно 1 метр, длина – около 60 километров. Уникальная в своём роде узкоколейка связывает Вернигероде с тюрингским городом Нордхаузен и проходит по живописным горам и лесам Гарца.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Германия,Вернигероде | ГЛИЦИНИЯ - Дневник ГЛИЦИНИЯ | Лента друзей ГЛИЦИНИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»