• Авторизация


Памяти Фёдора Михайловича Достоевского 09-02-2016 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Памяти Фёдора Михайловича Достоевского

   [444x599]

   Русский писатель, мыслитель, философ, публицист, классик русской литературы  Фёдор Михайлович Достоевский - один из лучших романистов мирового значения.

    Последние годы своей жизни Достоевский провел в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти восемь лет стали самыми плодотворными в жизни писателя:: 1872 - "Бесы", 1873 - начало "Дневника писателя" (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 "Подросток", 1876 - "Кроткая".

Последним произведением Фёдора Михайловича Достоевского былл роман "Братья Карамазовы". Он начал работу над ним в 1878, задумав это произведение как вещь глобального масштаба, в которую он решил вложить самые дорогие для него мысли о судьбах молодого поколения, о прошлом, настоящем и будущем России. Роман представляет собой величайшее создание Достоевского-художника, его философско-религиозная проблематика исключительна как по глубине поставленных проблем, так и по силе и энергии художественного выражения.

"Никогда ни на какое сочинение мое не смотрел я серьезнее, чем на это", писал Достоевский в одном из писем по поводу "Братьев Карамазовых".



  Заключительный роман «великого пятикнижия» Достоевского. «Братья Карамазовы» — шедевр русской и мировой литературы и итоговое произведение писателя, в котором по-новому повторились многие мотивы, сюжеты, об­разы его предыдущих сочинений. К созданию этого ро­мана писатель шел всю жизнь. В нем поставлены коренные проблемы человеческого бытия: вопрос о смысле жизни каждого человека и всей чело­веческой истории, вопрос о нравственных основах и духов­ных опорах существования людей. Эта книга со­зрела на национальной ниве, сложилась на почве общих исканий русской философско-религиозной и художественно-гуманистической мысли и знаменует новый этап в ее развитии: стремление сблизить, свести воедино философию и веру, науку и религию, ярко проявившееся в те же годы в деятельности Вл.С. Соловьева, в его «Чтениях о Богочеловечестве», послуживших од­ним из стимулов к работе Достоевского над его последним романом. Вместе с тем «Братья Карамазовы» опираются на длитель­ную европейскую литературную традицию в осмыслении названных вопросов, вступают в диалог с произведениями Шекспира, Шиллера, Гете, Гюго, включены в широчайший культурный контекст эпохи.



   Роман печатался в журнале "Русский вестник" в 1879-1880 и еще до завершения публикации вызвал большое количество откликов со стороны читателей и критики. "Роман читают всюду, пишут мне письма, читает молодежь, читают в высшем обществе и никогда еще я не имел такого успеха", - писал Достоевский в одном из писем. С публикацией "Дневника писателя" и выходом в свет романа "Братья Карамазовы" Достоевский получил общественное признание как духовный учитель, "властитель дум". К нему обращаются совершенно незнакомые люди с исповедальными письмами в надежде разрешить мучительные проблемы духовных исканий.  [808x606]

  А любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. Приняв в свою душу всю жизненную злобу, всю тяготу и черноту жизни и преодолев все это бесконечной силой любви, Достоевский во всех своих творениях возвещал эту победу. Изведав божественную силу в душе, пробивающуюся через всякую человеческую немощь, Достоевский пришел к познанию Бога и Богочеловека. Действительность Бога и Христа открылась ему во внутренней силе любви и всепрощения, и эту же всепрощающую благодатную силу проповедовал он как основание и для внешнего осуществления на земле того царства правды, которого он жаждал и к которому стремился всю свою жизнь.

— В. С. Соловьёв. Три речи в память Достоевского. 1881-1883



  После «Братьев Карамазовых» Фёдор Михайлович прожил всего полгода… Достоевский любил сам набивать себе папироски, утрамбовывая табак черенком ручки. Как-то он набивал себе очередную папироску, и у него выпала ручка. Выпала - и закатилась под тумбочку. Фёдор Михайлович полез доставать ручку, начал двигать тумбочку, от усилий у него горлом пошла кровь… Через некоторое время его не стало



 

Серия сообщений "Достоевский":
Часть 1 - Анна Григорьевна Достоевская (1846 — 1918)
Часть 2 - 11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский
...
Часть 8 - Фёдор Михайлович Достоевский. «Подросток»
Часть 9 - «Невстреча»: Достоевский и Толстой
Часть 10 - Памяти Фёдора Михайловича Достоевского
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти Фёдора Михайловича Достоевского | Ирина_55 - Дневник Ирина_55 | Лента друзей Ирина_55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»