• Авторизация


Сицилийская капоната 03-04-2014 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Сицилийская капоната .

Танцы от плиты и до компа !!!За рецепт спасибо Андро.

[показать]

Старинное итальянское блюдо. До такой степени старинное, что рыба «capone» в честь которой и было названо блюдо, была безжалостно вычеркнута историей из рецепта. Без этой рыбки остались только овощи, которые гармонично объединившись, создают непревзойдённый вкусовой букет. Блюдо не очень «ленивое», поэтому говорить, что просто и быстро – не буду.Я готовлю сицилийскую капонату. Сицилия – это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикантным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за её высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната  была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта – это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалём, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тёртого шоколада. Кто-то добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочитает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесёте в него свои изменения и оно заиграет по-новому.

Непутёвые заметки :Я немного отошла от оригинального рецепта: исключила сахар  после нескольких вполне понравившихся, удачных приготовлений отказалась совсем от добавления винного уксуса. Всё хорошо, но без уксуса  понравилось больше. Блюдо наверняка оценят любители баклажанов во всех их проявлениях, а также сторонники вегетарианской кухни.

[показать]

Необходимые продукты на 6-8 человек (базовый ) –Баклажан – 4шт, Помидор – 7шт, перец болгарский – красный -1шт. Маслины б/к -20шт, Каперсы – 1стл, Миндаля -5стл, Изюм-2стл, Масло оливковое -50мл,  Сахар-2стл, лук –репчатый 1шт, Сельдерей - 2 стебля,веточку базилика, зубчик чеснока, винный уксус, соль, перец, по вкусу.               

 Баклажаны разрезать вдоль пополам , сделать неглубокую насечку и обильно посыпать солью. Отложить  на пол часика
С помидоров снять шкурки, сделать  неглубокую крестообразную насечку сверху помидор, и опустить их на пару минут в кипящую воду. Достать помидоры и сразу опустить в холодную в
оду, после этой процедуры шкурка с помидора снимается легко и непринужденно -  одним движеием руки. Очищенные помидоры натереть на терке.Получившуюся массу отставить.

[235x180] [показать]

Баклажаны промыть и отжать, нарезать кубиками ,обжарить в сковороде в хорошо разогретом масле частями до румяной корочки.Нам нужно именно поджарить так что не ленитесь и поджаривайте частями.

[показать]

Изюм замочить. Миндаль поджарить.  

[показать]
 После того, как миндаль поджарился режем его пополам,он кстати теплым очень хорошо режется.

[показать]

В  сковороду выкладываем нарезанный  кольцами лук посыпанный 2стл  сахара. Масла не надо. Влаги лука вполне достаточно для карамелизации и растворения сахара.

[показать]

На небольшом огне, при периодическом помешивании лучок должен стать мягоньким и слегка прозрачным. Бланшируем пару стеблей сельдерея,в кипящей воде минуты -2,затем мелко режем.  В большой кастрюле нагреваем до кипения наши передавленные томаты. Добавляем пару столовых ложек сахара и винного уксуса (по вкусу я сахар более не добавляла,только  что лук обжаривала ). Пока греются томаты, на сковороду с луком выливаем пару ложек оливкового масла, выдавливаем чеснок и через пару минут добавляем порезанный крупными квадратами перец.

[показать]

Буквально пару минут помешивая на большом огне и на сковороду  все оставшиеся ингредиенты -  отжатый  изюм, порезанные пополам маслины, промытые каперсы, порезанный  миндаль. Перемешиваем, минут пять даем пропитаться ароматами. В кастрюлю с горячими томатами кидаем рваные руками листья базилика. Перемешиваем, высыпаем все содержимое сковороды.

[показать] [показать]

Высыпаем в кастрюлю обжаренные баклажаны, перемешиваем и под крышкой на небольшом огне оставляем тушиться – 10 минут .

[показать]

После этого, еще 5 минут капоната настаивается, а дальше подается – как самостоятельное блюдо, как гарнир, а если завтра в холодном виде – как закуска.

Блюдо требует времени, но своим ярким и необычным вкусом с лихвой окупает нахождение на кухне… Готовьте  - не пожалеете, это я могу Вам точно сказать.

  [показать]

Серия сообщений "Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные ":
овощи,запеченые,тушеные,вареные
Часть 1 - Сарми - это вкусно! Голубцы - долма в липовых листьях
Часть 2 - Картофель с зеленью
...
Часть 38 - Картофельные котлеты
Часть 39 - Картофельные шарики или пампушки жареные
Часть 40 - Сицилийская капоната .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сицилийская капоната | Ирина_55 - Дневник Ирина_55 | Лента друзей Ирина_55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»