В современном мире найдётся немного людей, которые бы не слышали о калориях.
[640x416]
Их подсчитывают, урезают, в супермаркете вы вряд ли не найдёте продукты без указания калорийности на упаковке. Калории повсюду, но вы когда-нибудь интересовались – что они представляют собой?
Что такое калория?
Калория – это единица энергии. Обычно мы ассоциируем калории с едой, но они применимы ко всему, что содержит энергию. Например, литр бензина содержит 7 750 00 калорий.
Калория – это количество энергии или тепла, необходимого для нагрева 1 гр. воды на 1 градус.
Одна калория равна 4.184 джоулям, единице, которой измеряют уровень энергии в физике.
Большинство из нас думает о калориях только в отношении еды, например: «Эта баночка колы содержит 200 калорий». На самом деле, на упаковке продуктов указывают килокалории (1000 калорий = 1 килокалория). Но обычно в отношении еды используют термин «калория». Таким образом, баночка колы, содержащая 200 пищевых калорий, на самом деле содержит 200 000 «обычных» калорий или 200 килокалорий, а литр бензина -это 7750 килокалорий.
То же самое относится и к тренировкам – когда фитнес-таблица сообщает вам, что вы сжигаете 75 калорий во время пробежки 1 километра, это означает 75 килокалорий.
Поэтому в дальнейшем говоря в этой статье о «калориях», буду иметь ввиду «килокалорию».
Зачем нужны калории?
Человеку нужна энергия, чтобы жить – дышать, двигаться, перекачивать кровь по организму. Необходимую энергию мы получаем из пищи. Количество калорий в пище – это мера того, сколько энергии эта пища содержит.:
Не забывайте, что в напитках тоже содержаться калории. Особенно в алкоголе. В 1 гр алкоголя содержится 7 калорий!
Вся еда состоит из этих трёх компонентов. Если вы знаете, сколько белков, углеводов и жиров содержится в продукте, то вы знаете, сколько калорий (энергии) вы получите.
Возьмём, например, овсянку. Прочитав этикетку, увидим, что в 100 гр. она содержит 6 гр. жира, 12 гр. белка и 51 гр. углеводов, что вместе составляет 306 калорий.
Из этих 306 калорий 54 будут из жира (9 калорий*6 гр.), 48 из белка (4 калории *12 гр.) и 204 из углеводов (4 калории*51 гр.)
Наш организм потратит эти калории в процессе обмен веществ, при котором углеводы преобразуются в глюкозу и другие сахара, жиры – в глицерин и жирные кислоты, белки – в аминокислоты.
Каждое вещество в организме используется по своему назначению. Для быстрого получения энергии, нашему телу нужна глюкоза, которую он получает из углеводов. Избыток глюкозы хранится в виде гликогена.
Гликоген — «стратегический запас» энергии организма, на случай если тело перестаёт получать глюкозу. Этот запас призван защитить жизненно важные органы, такие как сердце и головной мозг, от голодания.
Этот запас невелик, всего 300-400 гг., и когда недостаток гликогена восполнен, избыток углеводов будет запасаться в виде жира.
Ни один процесс в нашем организме не проходит без белков. Белки — это важный строительный материал всех тканей нашего тела. Организм не может делать запасы белков или синтезировать их из жировой ткани, поэтому необходимо ежедневно принимать в пищу растительные и животные белки. При нехватке углеводов белок может служить поставщиком энергии. Но если длительное время не употреблять углеводы в пищу, то можно получить отравление продуктами распада белков — кетоз.
Как бы страшно для худеющих ни звучало слово — жиры, но они тоже нам необходимы. Как и углеводы они являются источником энергии. Без жиров невозможно усвоение витаминов А, Д, Е.
Также они являются источниками жизненно необходимых жирных кислот. Даже придерживаясь диеты, нельзя полностью исключать жиры из рациона, ведь они обеспечивают упругость кожи и не позволят ей обвиснуть при похудении.
Конечно, нужно не забывать, что жиры содержат больше всего калорий.
По сути, все лишние калории наш организм будет хранить в жировых клетках.
Ваша потребность в калориях
Сколько калорий необходимо организму, чтобы нормально функционировать? Их количество различно для каждого человека.
На что мы тратим калории? На обеспечение жизнедеятельности организма: дыхание, кровообращение, контроль за температурой тела, работа органов и желёз. Все это тоже требует энергии.
Конечно, количество затрачиваемой энергии относительно и зависит от многих факторов: возраст, вес, пол, конституция тела, режим сна, питание и многое другое. Также нужно учитывать вид деятельности человека, образ жизни.
В среднем на обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии покоя мы тратим 1 ккал на 1 кг веса за 1 час.
Минимальное количество калорий необходимое взрослой женщине примерно 1200 ккал в день, а мужчине — 1500 ккал.
Усреднённая норма – это 2000 калорий в день. Когда, например, на продуктах питания пишут суточную норму потребления тех или иных веществ, за основу принимают 2000 калорий в день. Но в зависимости от роста, веса, пола, возраста и уровня физической активности эта цифра может уменьшаться или увеличиваться.
Помните, что ваш организм очень не хочет расставаться со своими килограммами. Если он начнёт испытывать дефицит калорий, то первой время будет использовать свои жировые запасы для получения энергии. А затем включатся защитные механизмы: снижается метаболизм и организм начинает «сжигать» мышечную ткань, а жир оставляет про запас. Ведь само наше тело не обладает сознанием и не знает, когда голодовка закончится.
Чтобы процесс похудения проходил приятно и легко, без стрессов диета должна быть:
Калории, жир и упражнения
Что же происходит, когда вы употребляете больше или меньше калорий, чем тратите? Вы соответственно, набираете или теряете вес.
Лишние 7 000 калорий организм преобразует в 1 килограмм жира – для вашего тела жир представляет собой «хранилище» энергии на чёрный день.
Если же вы «сожгёте» 7000 калорий (с помощью упражнений или диеты), ваше тело использует 1 килограмм жира для восполнения недостающей энергии.
Кроме того, помните, что физические упражнения ускоряют обмен веществ не только на время тренировки. Организму требуется некоторое время, чтобы вернутся к прежнему состоянию. Поэтому, ваше тело будет использовать большее количество энергии ещё в течение 2 часов после окончания тренировки.
Часто возникает вопрос – какое значение имеют продукты, из которых мы получаем калории.
Общее правило – это если вы потребляете ровно столько калорий, сколько тратите, и если речь идёт только о весе – то состав продуктов не играет большой роли.
Одна калория – это одна калория, независимо от её происхождения. Калория из белка не отличается от калории из жира – это просто единицы энергии. До тех пор, пока вы тратите столько же энергии, сколько потребляете - ваш вес будет стабильным.
Если начнёте тратить больше – то вес будет снижаться. Если же говорить о питательной ценности продуктов, о построении красивого тела, о здоровье, то определённо имеет значение, из каких источников поступают калории.
Белки и углеводы более соответствуют здоровому питанию, чем жиры. Белки – это «строительный материал» для организма, а углеводы дают необходимую энергию.
Но следует не забывать, что нашему телу необходимо и некоторое количество жиров для правильного функционирования. Недостаток жиров, как и их избыток, может оказать негативное влияние на здоровье.
digest.subscribe.ru, effectdiety.ru
Смотрите также: