Нередкая ситуация: ребенок знает правила орфографии, а пишет с ошибками. Родители недоумевают. А я, как преподаватель русского языка и литературы, с уверенностью могу сказать: знать правила и уметь их применять -совершенно разные навыки.
Во-первых, нужно научить ребенка слышать те звуки, которые он произносит, и отличать их от букв (например, говорит «сасет», а пишет «сосед»). Советую использовать упражнение, цель которого - развить эти умения. Всякий раз спрашивайте ребенка: «Какие звуки ты говоришь, произнося слово "дуб" (дуп)? А какие пишешь буквы? Почему?» (Потому что есть слово «дубы», и буква «б» здесь слышится хорошо).
В чем польза выполнения этого упражнения? А в том, что ребенок поймет, что мы не пишем так, как говорим. Как ни странно, порой даже пятиклассники этого не осознают.
Во-вторых, следует научить ребенка видеть «опасные» места в слове (дети их просто не замечают). Например, в слове «зеленый» безударный звук «е» - опасное место, ведь говорим мы «зиленый». Упражнение выполняется последовательно: сначала ребенку нужно найти ударение в слове, а затем места, в которых можно ошибиться. Со временем ученик научится это делать самостоятельно и автоматически будет проверять каждое слово.
Информация читателю:
перед тем как малыш пойдет в школу, необходимо прочитать ему
правила поведения в школе презентация. ребенок будет знать как необходимо вести себя в образовательном учреждении.