Редкий праздничный стол обходится без холодца. Но мало кто из хозяек знает, что это не просто вкусная закуска, а еще и отличное лекарство для костей, суставов.
Первая осенняя непогода обернулась для меня большой неприятностью. Поскользнулась на мокром деревянном настиле. Да так неудачно упала, что получила перелом голени! А работа такая, что болеть совсем некогда. Пришлось думать, как естественным путем ускорить заживление костей.
Теперь всем, кто столкнулся с подобной проблемой, могу рекомендовать нехитрый способ - лечение холодцом. Чем же он так полезен для опорно-двигательного аппарата? Тем, что содержит специфический белок. Именно коллаген входит в состав соединительной ткани связок, сухожилий и суставов, укрепляет кости. А еще замедляет процессы старения, что для нас, женщин, очень важно! Готовлю лечебное блюдо так. Сначала варю обычный холодец, который потом с удовольствием едят мои близкие. Затем беру оставшиеся продукты: вываренные свиные хвосты, ушные хрящи, сухожилия, кости свиных ножек и куриных голеней. Кладу в скороварку или кастрюлю с толстым дном. Заливаю водой и кипячу на слабом огне 5 часов. В горячий бульон добавляю желатин, специи и чеснок. Через некоторое время разливаю в емкости для застывания. Такой хрящевой студень ем утром и вечером по 1 -2 ст. л.
Польза! В холодце содержится глицин - аминоуксусная кислота, нормализующая работу головного мозга. Она помогает справляться даже с затяжными депрессиями. Большое количество витаминов группы В способствует кроветворению.
А оставшийся желатин использую для приготовления вкусного вишневого десерта.
Готовим вишнёвое желе со сливками, Желатин – 20 гр и Сок вишнёвый. Все просто и вкусно! Попробуйте и вы!