• Авторизация


Как бороться со старением,,,, 11-02-2012 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Медицина_мира Оригинальное сообщение

Без заголовка

Как происходит старение?

 
Внешняя сторона старения появляется раньше, чем мы думаем. Весьма образно описала три этапа старения А.Васильева.

Первый этап характеризуется изменением характера человека. Окружающие начинают отмечать у него невнимательность, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость от монотонных действий, трудности с засыпанием, неожиданные эмоциональные спады и подъёмы, раздражительность, плаксивость и агрессивность, плохое настроение, депрессию, бессонницу. появление безотчётного страха, расстройства памяти.

Второй этап отражается уже на самой внешности человека. При этом изменяется структура кожи, волос, ногтей.

    За счёт уменьшения в клетках коллагена ухудшается эластичность кожи, появляется сухость и шелушения её, возникают морщины, пигментные пятна, раздражение. Кожа истончается, так как равновесие между новыми растущими клетками кожного эпителия и отмирающими старыми клетками нарушено в сторон замедления роста новых клеток и увеличения содержания отмирающих клеток кожи.

    Подобный процесс происходит и в волосах. Из-за недостаточного поступления минералов и витаминов в организм (по мнению А. Васильевой витаминные кремы и полоскания для волос мало эффективны, так как не усваиваются кожей и волосами) волосы изменяют свою структуру, становятся ломкими, тонкими, тусклыми, меняют цвет – появляется седина. У мужчин часто отмечается облысение, у женщин – редкий рост волос, «сечение» волос.

Третий этап старения связан с изменением фигуры.

    У многих людей появляется нехарактерная для них полнота, исчезает талия, увеличивается масса жировой ткани. «И если бы оно сказывалось только на ухудшении фигуры!», - справедливо восклицает автор. Ожирение даёт знак, что процесс старения набрал скорость.

    При этом в организме происходит множество изменений, нарушается деятельность позвоночнике, который не может выдержать такого веса и начинает деформироваться.

    С деформацией позвоночника нарушается правильная работа всего организма. Вот тогда-то и выступают на сцену все характерные болезни старости.

    Но не думайте, что старость определяется паспортным возрастом, паспортные тридцать лет – всего лишь сигнал, что теперь необходимо на себя обратить особое внимание.

    Некоторые люди замечают признаки старения после двадцати пяти лет, а другие – после сорока пяти.

    По мнению учёных основная причина старения (дегенерация организма) находится в глубине генетического материала клетки – ДНК. Суть этой теории состоит в том, что повреждения ДНК клеток, вызванные процессом окисления, с возрастом накапливаются. Это приводит к развитию дегенеративных болезней старения: рака, иммунных нарушений, сердечно-сосудистой патологии, дисфункции мозга и нервной системы, умственной деградации (болезнь Альцгеймера), приобретённого сахарного диабета, артрита.

    Ученые обнаружили, что при старении в организме выделяется повышенное количество «фактора старения» - гомоцистеин. Очень активно нейтрализующее воздействуют на этот фактор витамин В6  и фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в шпинате.

    В среднем возрасте вилочковая железа, играющая важнейшую роль в иммунной системе организма, начинает сильно уменьшаться. Это ведёт к уменьшению выработки тимулина, гормона, который участвует в выработке Т-лимфоцитов. Ежедневный приём 30 мг. цинка восстанавливает функциональные возможности железы.

    Экспериментально доказана связь дефицита в организме пожилого человека витамина В12 с умственной деградацией.

    Некоторые специалисты утверждают, что от 80 до 90 % всех дегенеративных болезней связаны с действием свободных радикалов.

    Кислород – вот кто виновник всех проблем. Жизненная энергия вырабатывается в клеточных фабриках – митохондриях, которые сжигают почти весь кислород. который мы вдыхаем. Но за это приходится платить. Сгорание кислорода, которое позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов – свободных радикалов кислорода (пероксиды). Они могут безконтрольно блуждать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембраны, нарушать их генетический код, пока клетки не начинают неправильно функционировать  и даже погибать. Более того свободные радикалы поступают в организм извне (курение, выхлопные газы, солнечная радиация и др.)

    С точки зрения химии, свободные радикалы – это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы. Их можно нейтрализовать антиоксидантами, соединениями, которые отдают один из своих электронов, возвращая в нормальное состояние, но сами при этом не становятся свободными радикалами.

    Вместе с тем подсчитано, что к 50 годам около 30 % белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они «портятся», прогоркают, как масло, которое не хранят в холодильнике.

    Для того, чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов. Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.

С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты:

  • витамин Е – 400 МЕ
  • витамин С – 500 мг
  • бета-каротин – 250000 МЕ
  • цинк – 15 мг
  • селен – 100 микрограмм
  • магний – 250 мг
  • кофермент Q-10 – 30 мг

    Такой подход обеспечивает: снижение внезапной смерти на 50 %, смертности от рака на 13 %, а выживание от рака увеличивается на половину, число сердечных приступов и инсультов снижается на 50-60 %, частота рака кожи снижается на 70%, иммунитет при инфекционных заболеваниях возрастает на половину, заболеваемость катарактой снижается на 27-36 %.

 
Механизм борьбы витамина Е со старением:

  1. Прекращает цепные реакции со свободными радикалами, которые разрушают клетки.
  2. Останавливает окисление дефектного холестерина ЛПНП и других наносящих повреждения клеткам жиров.
  3. Предотвращает сердечные приступы и инсульты.
  4. Не даёт артериям закупориваться.
  5. Омолаживает иммунную систему.
  6. Предотвращает рак и замедляет рост раковых клеток.
  7. Предохраняет мозг от дегенеративных заболеваний.
  8. Облегчает симптомы артрита.
  9. Борется с катарактой и появлением пятен на роговице.
  10. Лечит перемежающуюся хромоту, улучшает кровоснабжение нижних конечностей.

 
    Если вы хотите пожить дольше, употребляйте в пищу побольше фруктов и овощей и принимайте витамин С, вероятность внезапной смерти от болезни сердца уменьшается на две трети, а жизнь удлиняется на 6,3 года (Калифорнийский университет, доктор Джеймс Энстром).

    Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который инактивирует свободные радикалы в богатых водой тканях. Кроме того, он регенерирует (восстанавливает) истощённый Витамин Е и важный во всех отношениях глютатион, а также стимулирует поиск и разрушение свободных радикалов с помощью ферментов. Поскольку в нашем организме водорастворимый витамин С не может храниться и тем более синтезироваться, нужно регулярно употреблять его в пищу и в чистом виде, чтобы восстановить его запас в клетках.


Как витамин С борется со старением и продлевает жизнь?

  1. Участвует в создании иммунитета против рака (в пяти порциях овощей и фруктов ежедневно содержится 200-300 мг витамина С), а в сутки необходимо ещё дополнительно принять 2000 мг этого витамина.
  2. Защищает артерии путём увеличения «хороших» жиров (ЛПВП) в крови, снижения повышенного кровяного давления, улучшения реологических (вязких) свойств крови и снижения склонности к образованию тромбов, укрепления стенки кровеносных сосудов.
  3. Увеличивает содержание в крови самого мощного антиоксиданта – глютатиона.
  4. Замедляет накопление окислительных повреждений в глазах, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
  5. Борется со злокачественными новообразованиями путём ингибирования образовавшихся канцирогенов, блока повреждений, наносимых свободными радикалами, сдерживания генов и вирусов к переключению на раковый рост, замедления роста опухолей и регулированием иммунной системы.
  6. Обеспечивают активное участие к предохранению сперматозоидов от действия свободных радикалов и препятствуют развитию врождённых уродств у плода.

Правильный приём витамина С : 500 мг 4 раза в день, но не менее 2-х раз по 500 мг., т.к. приём больших доз витамина за один раз выводится почками и выведенная часть не участвует в обменных процессах в организме.

    Имеется много подтверждающих данных, что бета-каротин – очень мощное средство для профилактики и лечения рака, сердечных болезней, катаракты и ослабленного иммунитета.

    Бета-каротин сохраняет целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы, а особенно один из них – атомарный кислород, который разрушает генетический материал клеток и окисляет жиры в их составе.

Как бета-каротин борется со старением:

  • предотвращает рак лёгких, желудка и молочной железы;
  • предотвращает инфаркт и инсульт;
  • блокирует окисление холестерина, который закупоривает артерии;
  • уничтожает злокачественные клетки;
  • улучшает зрение и предотвращает катаракту;
  • стимулирует иммунную систему.

    Как принимать бета-каротин: ежедневно употребляйте в пищу морковь, сушеные абрикосы, шпинат, тыкву, грейпфрут, томатный сок, перец болгарский красный, брокколи; дополнительно необходимо принимать 10 мг (17000 МЕ) бета-каротина 3 раза в день, но не витамина А, который может оказаться токсичным. Следует помнить, что витамин А ретинолового типа, который получают из животных продуктов (печени) может накапливаться в нашей печени до токсического уровня и его не рекомендуется взрослым принимать более 5000-10000 МЕ.

    Исследование, проведённое в Китае Национальным институтом рака, показало, что приём 10-30 мг бета-каротина в комплексе с витамином Е и селеном ежедневно препятствуют развитию рака у курильщиков.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бороться со старением,,,, | wills - Дневник wills | Лента друзей wills / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»