Практические советы родителям.
03-02-2012 16:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Практические советы родителям.
1.Здоровье – не купишь.
Наказывая ребёнка следует помнить о том, что нельзя наносить вред здоровью: ни физическому, ни психическому.
2.Недобдеть или перебдеть?
Если сомнения тревожат вам душу наказывать, или нет, примите решение не наказывать! Не смотря на то что думаете, что вы мягки , доверчивы и нерешительны..Подумайте, может есть варианты?
3.Только за что-то одно.
И если ваш неугомонец совершил множество проступков, наказание должно быть только ОДНО, за все сразу, а не за каждый в отдельности. Букет наказаний – не для детской души.
4.Любовь – не инструмент для наказания.
Как бы не набедокурил ваш малыш, никогда не оставляйте его без морального поощрения. Не смейте никогда, забирать подаренные ранее, вами, или кем-то другим. Для ребёнка – это свято. Даже если вел себя сегодня очень плохо, но и сегодня помог бабушке, защитил котёнка на улице…Не мешайте ребёнку быть разным!
5.За сроком давности.
Чрезмерная последовательность в воспитании – это наказание ребенка за проступки совершённые давно: месяц, год, когда-то ( стащил, напакостил, разрушил),но срок давности истёк. Поэтому, если уж очень хочется напомнить ребёнку об этом, то только со словами прощения, а правильнее вообще не напоминать.
В этом случае, есть вероятность, посеять мысль у ребёнка о безнаказанности, НО, эта вероятность(риск) не так страшна, как задержка душевного прогресса и недоверие. Возвращая ребёнка в прошлое, напоминают ему, о нём прежнем и не дают стать иным.
6.»Кто старое помянет – тому, глаз вон».
Во всём разобрались, поставили точки над «і» и забыли. Что было, то прошло. И не слова о старых проступках .Не мешайте жить сызнова.
7.Унижение – не приемлемо.
Какая бы ситуация не произошла, наказание не должно быть для ребёнка, как утверждение вашей силы над его слабостью, как уничижение. А если ребёнок уверен, что его вообще наказывают не за что, то наказание будет только в обратную сторону.
8.Неприкосновенность личности.
Оглашая весь список проступков, ни при каких обстоятельствах не затрагивайте личность, не ставьте диагноз. Называйте только конкретное действие.( Ты не подлый, а поступил с выгодой для себя. Ты не жестокий, а поступил жестоко и др.).
9.А судьи – кто?
Воспитатель и судья – большая разница. Судья беспристрастен и в беспристрастности беспощаден и справедлив,но воспитатель ,не сделает большой ошибки, преднамеренно приписав ребёнку побуждения более положительные, чем есть на самом деле. Глядя ребёнку в глаза, говорим, что не украл, а взял по глупости, и, что ребёнок сам хочет чтобы этого больше не было. А обман, или трусость – недоверие к самому себе. А ведь ребёнку хочется быть честным – вот и внушаем ему это.
И помните, это ваш ребёнок, самый любимый и самый родной…….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote