Буш дё Ноэль - это традиционное блюдо французской кухни, напоминающее полено. Буш дё Ноэль, еще называют рождественским поленом, так как его подают во Франции на Рождество. Этот вкусный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями, символизирует на праздничном столе счастье.
В 12 веке во Франции существовала семейная традиция изготавливать из вишневого дерева рождественского полено Буш дё Ноэль. Рождественское полено заносили в дом, соблюдая определенные традиции. Глава семьи поливал Буш дё Ноэль горячим вином и маслом, а вся семья произносила молитву. У всех участников обряда должны были быть чистые руки. Маленькие девочки при помощи щепок, оставшихся от прошлогоднего полена, поджигали его. Рождественское полено сжигали в камине, а золу и щепки, которые оставались хранили до следующего Рождества. Считалось, что это охраняло дом от молний и проделок дьявола и приносило счастье. Со временем традиция сжигания рождественского полена отошла в прошлое. В наши дни в честь старинной традиции французы ставят на праздничный стол шоколадное лакомство в идее полена под названием «Буш дё Ноэль». Автор DolceVita (Мария) - спасибо огромное за приятный подарок к Рождеству!
[640x480]
.Состав:
для шоколадного теста
6 белков
110 г сливочного масла
150 г сахара
75 г тёмного шоколада (я обычно использую 50%, а в этот раз вообще взяла молочный шоколад, но с тёмным вкус более насыщенный)
110 г муки
полторы ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу
для тёмного шоколадного крема
100 мл сливок 30% жирности
125 г тёмного шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога (у меня итальянская рикотта)
2 г желатина
для белого шоколадного крема
100 мл сливок 30 % жирности
145 г белого шоколада (взяла побольше, чтоб крем был погуще)
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина
около 1 ч.л. апельсинового ликёра (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию)
примерно 30 г апельсиновых цукатов
Готовим шоколадный крем:
Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть но не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до его полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина. Добавить творог, тщательно перемешать блендером или просто вилкой, чтобы не было комочков). Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.
[600x600]
.А вот фото белого есть. Он готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания - апельсиновые цукаты.
[600x300]
.Готовим тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.
[600x300]
.Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.
Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая.
В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.
[600x600]
.Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой (я не стала использовать тесто полностью, т.к. если пласт теста получится слишком толстый после выпекания, он хуже сворачивается. Ориентируйтесь на размер вашего противня, у меня из остатков теста получилось ещё 4 маленьких маффина.)
Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).
Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.
[600x600]
.Дать ему остыть (я остудила до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять.
[600x600]
.Достать застывший рулет, срезать некрасивые края прямым срезом или немного наискосок.
Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом. А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.
[600x600]
.Осталось только украсить его белыми шоколадными снежинками...или ещё чем-нибудь, чем подскажет ваша фантазия.
[640x480]