Рецепты приправ с хреном
25-11-2011 23:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рецепты приправ с хреном
Для приготовления самой простой приправы берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой. Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам, мясным и другим блюдам.
Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла. Помидоры и очищенные корни хрена пропустить через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавить по вкусу соль и заполнить этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. Через 1-2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
Грибной соус с хреном. Потребуется 400 г грибов, 4 ст. ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус. Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.
К холодным рыбным блюдам подается соус, приготовленный из 250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли. Залить уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавить растительное масло и перец, перемешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.
К блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу подойдут следующие приправы. Приправа из брусники с хреном: смешать 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена. Приправа из яблок с хреном: 400 г яблок измельчить и смешать с таким же количеством тертого хрена, 100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса и 30 г сахара, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.
Традиционное приготовление приправы из хрена с белым уксусом оказывает вреднейшее воздействие на желудочно-кишечный тракт (уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишок). Между тем уксус с успехом заменяют лимонным соком или яблочным уксусом, а сахар - медом (соль вовсе не нужна). Специалисты по соколечению высоко ценят такой соус как одно из немногих средств, очищающих организм от слизи без какого бы то ни было повреждения слизистых оболочек. Чтобы приготовить соус, берут 150 г кашицы хрена и сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак и в промежутке между приемами пищи, лучше в полдень. Соус считается свежим и действенным, пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели. Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения (даже легкое головокружение), но лечение следует продолжать. Если такие ощущения исчезли, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, что помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену, в тоже время восстанавливает слизистые оболочки в организме.
Горячий соус. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить столько же тертого хрена, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 ст. ложки яблочного уксуса или лимонного сока, положить немного меда. Соус подогреть, но не доводить до кипения. Можно добавить сырой желток и взбить массу до состояния эмульсии.
Заправка по-камчатски (старинный рецепт). 4 ст. ложки хрена, натертого на пластмассовой терке (такая терка всегда лучше для овощей), смешать с 2 ч. ложками меда и стаканом сметаны, разболтать с 2 желтками. Прибавить сок 1/2 лимона, рубленого укропа, петрушки. Подавать к печеной или вареной свекле, к другим овощам.
Масло "хреновое": 200 г натертого хрена заправить лимонным соком, медом; добавить 100 г мягкого сливочного масла, хорошо смешать. Употреблять для бутербродов.
Приправа с капустным рассолом: на 200 г натертого хрена - 500 г рассола. Сначала хрен залить небольшим количеством воды и настаивать 2-3 ч, затем добавить рассол.
Хрен с яблоком. 1 стакан мелко натертого хрена залить кипятком, добавить 2 очищенных и натертых на крупной терке яблока, 1 ч. ложку сахара, 4-6 ст. ложек кислого молока, 4 ст. ложки столового уксуса и соль по вкусу, затем перемешать. Это приправа к холодному мясу.
Хрен с картофелем. 1 стакан тертого хрена смешать с 3 стаканами протертого через сито отварного картофеля, добавить немного горячей воды, столового уксуса, соли по вкусу. Это соус для холодной свинины, копченостей и ветчины.
Хрен с грибами. 400 г мелко нашинкованных отварных шампиньонов смешать с 4 ст. ложками тертого хрена и 1 стаканом сметаны, добавить по вкусу соль и сахар. Это универсальный соус к праздничному столу.
Хрен по-славянски. Смешать в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растереть со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавить мед (2 ч. ложки на 1 стакан соуса), порошок душистой мяты и соль по вкусу. Получается отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать и для бутербродов.
Соус из хрена со сметаной к разварной говядине, молочному поросенку, языку, солонине. Натереть коренья хрена на терке, смешать со сметаной и 2 желтками, подсолить и слегка подсахарить. Нагреть на плите, размешивая до 60-65 °С, подавать. Иногда хозяйки Моравии (Чехии) слегка поджаривают целые коренья хрена на сливочном масле, а затем измельчают.
Соус из хрена с уксусом. 300 г корня хрена, 250 г 9%-ного уксуса, 450 г воды, 20 г сахара, 20 г соли. Промытый, очищенный хрен измельчить на терке или порубить мелко ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Когда хрен настоится, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Очищенный, промытый и натертый хрен положить в банку и залить разбавленным столовым уксусом, добавив соль и сахар по вкусу. Если заранее выдержать в течение получаса столовый уксус с натертой вареной свеклой, то получится красный хрен, который так хорош на праздничном столе. Для чего же хрен заливают уксусом? В кислой среде гликозид синигрин, содержащийся в соке хрена в виде калиевой соли, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза, аллиловое горчичное масло и гидросульфат калия. Глюкоза дает сладость, а аллиловое горчичное масло - резкий запах, слезоточивость и острый вкус хрена. Добавка сахара вносит последний гастрономический штрих.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote