Это цитата сообщения
Ивалон Оригинальное сообщениеБывший советник Путина: итоги войны на Кавказе
Скопируйте эту информацию!
оссийский оппозиционер, экономист Андрей Илларионов опубликовал статью Вторая грузинская война. Предварительные итоги. "настоящее проклятие России - ее власть"
Статья опубликована на сайте Ежедневный журнал. Итогов войны, по версии Илларионова, десять:
1.
По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.
2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.
3. Военные потери Грузии больше, чем России.
В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.
4.
Российское руководство не достигло своей главной цели — смещения Михаила Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.
5.
Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.
6.
Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.
7.
Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку". Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых "революцией роз" в 2003 г. и "оранжевой революцией" в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.
8. Российскому руководству "удалось" главное — то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, — возрождение страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.
9.
Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.
10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.
11. Война помогла проявить истинные лица некоторых так называемых либералов и демократов, до нее осуждавших "постимперский синдром", но при ее начале поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.
12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она, лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.
13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти:
* не верь,
* не бойся,
* не проси,
* не сотрудничай.
__________________________________________________________
Напомним, Андрей Илларионов был советником президента РФ по экономическим вопросам с 2000 по 2005 год. Он подал в отставку, заявив, что "произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма".
В апреле 2007 года на конференции Природные ресурсы в экономическом развитии: благо или риски? он заявил, что
настоящее проклятие России - ее власть.
В мае этого года он был избран членом президиума Национальной ассамблеи, которую оппозиция рассматривает как альтернативный парламент в России.
Отметим, сегодня итоги конфликта на Кавказе уже подбили российские СМИ и британская The Times.
Тем временем, военные действия на Кавказе продолжаются. В частности, как сообщает Regional Reporters из Поти, сегодня российские военные взорвали три корабля службы береговой охраны пограничного департамента Груузии
http://korrespondent.net/russia/552786