[640x412]Поехать в отпуск за границу, пожалуй, хотелось бы всем. Но не все знают, как это можно сделать собственными силами (не прибегая к посредникам в виде туристических фирм).А значит так, как хочется самому и с наименьшими финансовыми затратами. Это первая статья в цикле материалов про все аспекты поездки в зарубежье. Все факты и документы приводятся исходя из собственного положительного опыта поездки в Швецию через Финляндию.Всё начинается с идеи. Возникла таковая съездить в Швецию. Почему туда? Ну потому что, во-первых, это не так, как у всех при первой поездке за границу (Турция или Египет).Во-вторых, это направление одно из самых недорогих, но при этом очень интересное.После принятия идеи последовала предварительная разведка: 1) что нужно для поездки? 2) как этого достичь с наименьшими затратами? Забегая немного вперёд, скажу, что оказалось выгоднее в Скандинавию не ехать, а плыть, да ещё компанией вчетвером. Каюта на пароме стоит практически одинаково, что на одного, что на пару, что на четверых человек, а значит и цена в пересчёте на человека наиболее выгодна в четырёхместной каюте.
[показать]Значит первое решение — утверждение компании для поездки. Когда все будущие туристы морально готовы, можно переходить к следующему этапу.Далее нужно позаботиться о наличии действующего загранпаспорта. По правилам оформления визы в страны Шенгенской зоны, необходим заграничный паспорт, действующий в течение трёх месяцев со дня возвращения из поездки.Если загранпаспорта нет, то оформить его можно двумя способами: первый — самостоятельно, второй — прибегнуть к услугам специальных фирм, которые скажут, что надо сделать и тут же на месте оформят необходимые документы, да ещё и сфотографируют — и всё, разумеется за дополнительную плату. Первый вариант не на много сложнее второго, но прибегают к нему единицы. Для таких мы распишем конкретные шаги.
Оформление загранпаспорта
Сейчас имеет смысл оформлять паспорт нового образца с биометрией (2500 рублей). Хотя формально существует возможность получить более дешёвый паспорт старого образца.
Перечень документов, необходимых для оформления заграничного паспорта нового поколения лицам, достигшим совершеннолетия:· Заявление о выдаче паспорта нового поколения в двух экземплярах;· Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;· Квитанция об оплате госпошлины;· Фото 2 шт.;· Военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы, либо соответствующая справка военного комиссариата по месту регистрации (для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет);· Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истёк.Пока что все. В следующих статьях будет описано получение визы и другие аспекты поездки. Дальше будет интереснее. С фотографиями и интересными историями.