• Авторизация


Горицкий монастырь с трех сторон 15-03-2013 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Горицкий монастырь с трех сторон

Горицкий Воскресенский монастырь — женский православный монастырь в селе Горицы Вологодской области, на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря.
Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Через некоторое время, в 1563 году, после насильного пострига, она сюда и была сослана. А уже в 1569 году тут же и убита - по горицкой летописи, утоплена, со своими слугами и несколькими другими монахине, в реке Шексне опричниками, само-собой, по приказу царя-батюшки. Потом же кого сюда только не ссылали, буквально до 1739 года, когда здесь оказалась и Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II - одним словом то еще местечко было. Потом как то все поуспокоилось, а основательница монастыря так даже к лику святых была причислена, а обитель процветала и богатела. На территории монастыря были построены 3 каменных (Воскресенская - заложена в 1544 г., Троицкий собор - 1821г., Покровская церковь - 1832 г.) и несколько жилых и хозяйственных построек. Много помещений расположено в монастырских стенах, а также за их пределами - например, стоящая на берегу Введенская церковь.
Так все и шло, до поры. до времени, а именно до 1932 года, когда монастырь закрыли. Правда сразу после революции на базе монастыря была организована сельхозартель «Колос», в которой работали монахини, но тем не менее он оставался действующим. После войны в монастыре располагался Дом инвалидов. Затем монастырь был передан музею, начались реставрационные работы.
Жизнь шла и 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим.
Ноне в монастыре постоянно проживают 10-20 насельниц. Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты.
А вот у меня, каждый раз, когда бываю я в этих местах, помимо всего прочего, видимо из-за взаимного расположения Этого монастыря и мужского Кирилло-Белозерского, все время в голове крутятся строки старой студенческой песни:

Легенду я слыхал в далеком детстве,
Не все я помню, честно говоря,
Давным давно стояли по соседству
Мужской и женский два монастыря.
Монахам без ухода было туго,
И жизнь монашек тоже не сироп.
И вот однажды друг навстречу другу
Они подземный начали подкоп.
Был труден путь до встречи на рассвете.
Но что поделать, как тут не крути,
Но прокопали женщины две трети,
Мужчины только треть того пути.
Теперь я точно знаю, в чем причина,
И потому я нынче зол и хмур.
Теперь я точно знаю, что мужчины,
Копнув три раза, шли на перекур.

Они дымок колечками пускали,
Травя за анекдотом анекдот,
А в это время женщины копали,
И продвигались медленно вперед.
Еще причину назову отдельно,
Я это дело знаю назубок.
Мужчины, я уверен, параллельно
Вели подкоп под винный погребок.

Они вино крепленное глотали.
Они шутили: лишь сова не пьет.
А в это время женщины копали,
И продвигались медленно вперед.
Потом среди мужчин нашелся кто-то,
Сказал он: «Братцы, нет на вас креста!
Даешь бесперебойную работу!
Даешь производительность труда!»

Потом монахи долго заседали,
И составляли план работ на год.
А в это время женщины копали,
И продвигались женщины вперед.
Не о монахах я теперь печалюсь,
О них бы я не стал слагать стихи.
Пускай монахи сами отвечают
За их средневековые грехи.

Прошли века, и что теперь судить нам,
Кто в глубь копал, а кто допустим в ширь.
Но остается главная задача —
Лентяев подводить под монастырь.


[900x598]



[900x598]



[900x598]



[900x598]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Helenlibra 16-03-2013-00:07 удалить
Доброй ночи! У нас уже началась суббота, 16 марта! Ваш текст и фото?! Фотографии, как всегда, - отличные!!! Текст кажется не Вашим, но я могу сильно ошибиться... Мне показалось, что у Вас несколько иной стиль изложения материала, вроде бы - не Ваше "перо". Или я ошибаюсь?!
master_AlPu 16-03-2013-02:23 удалить
Да, нет,Helenlibra, тут все мое - и фотографии и текст. У меня вообще то стиль, если про мои упражнения можно так выразиться, очень от настроя на данный момент зависит.
Helenlibra 16-03-2013-14:48 удалить
Ответ на комментарий master_AlPu # Другой настрой, это точно! Потому мне и подумалось, что автор - другой человек. Когда была поездка?! Вроде, как - основная жизнь - в Германии, или я что-то не поняла?!
master_AlPu 16-03-2013-16:45 удалить
Ответ на комментарий Helenlibra # Да,Helenlibra, основная жизнь сейчас в Германии. Поездка была в августе 2012 - путешествие из Петербурга в Москву водным путем. Эти же фотографии сделаны 21 августа. Вообще все данные по ним можно посмотреть в EXIF-файле. Для браузеров Mozilla Firefox и Opera это можно сделать прямо в них. Для Opera достаточно просто щёлкнуть правой кнопкой мыши на фотографии и выбрать "Свойства". Для Mozilla Firefox нужно установить дополнительный плагин. Для этого выбираем "Инструменты"-"Дополнения"-"Поиск дополнений". Там в строке поиска пишем название стандарта EXIF и устанавливаем это дополнение нажав "Добавить в Firefox". Тогда при нажатии правой кнопкой мыши на фотографии у вас появиться пункт "Данные EXIF". В Google Chrome, также как и в Firefox, следует дополнительно установить плагин для отображения скрытой информации: Exponator. Инструмент позволяет самостоятельно настроить параметры, с помощью которых будут отображаться необходимые вам данные по изображению. Найти плагин можно по ссылке:https://chrome.google.com/extensions/detail/npdclakkbcpndnjlnajapdlbdncpijdg?hl=ru А вот в в интернет-браузере Internet Explorer - к сожалению метаданные не отображаются
Helenlibra 20-03-2013-16:15 удалить
Ответ на комментарий master_AlPu # Большое спасибо за ценные для меня разъяснения! Заодно, прошу извинить, что стихотворение в конце поста я не стала опубликовывать в своём Цитатнике. Происходит какое-то раздвоение личности: с одной стороны, я ничего не имею против, вроде бы как-то даже смешно (по"старой памяти"), а с другой - кажется, что это совсем - "не гоже"... Поймите меня правильно...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горицкий монастырь с трех сторон | master_AlPu - Дневник master_AlPu | Лента друзей master_AlPu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»