• Авторизация


С Континента на Остров и обратно. Номер три. Виндзор. 14-07-2011 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С Континента на Остров и обратно. Номер три.
Виндзор.

Ну вот добрался и до следующей части своих "островных" путешествий.
Покинув Кентербери, отправились мы в Лондон. Дальше он стал своего рода отправной точкой. Так что про сам Лондон будет позже, а пока про те места, куда мы из него добрались. Первое такое место - это сравнительно небольшой городок Виндзор.
Ну сам по себе Виндзор (Windsor), это небольшой городок, расположенный в графстве Беркшир, к юго-западу от Лондона. Известен тем, что тут находится летняя резиденция английских королей, а именно Виндзорский замок. На самом же деле, в настоящее время, это скорей своего рода парадная загородная резиденция королевы и место, где она порой проводит время в свои выходные. Настоящая же летняя резиденция, в которой королевы находится во время своего, положенного ей, летнего отпуска, находится в Шотландии.
Собственно, толпы туристов со всего мира тащаться в Виндзор именно для того, что бы посетиь королевскую резиденцию. Замок открыт для посещения, разумеется, во время отсутствия королевы и далеко не все его помещения, а лишь некоторые, т.с. парадно-исторические. Причем фотографировать в этих помещениях запрещается. Вообще говоря - королева на туристах тут немалые деньги зарабатывает. Говорят, что они полностью окупают содержание замка и даже покрыли стоимость ремонтных работ после недавнего пожара.
От самого же старинного города Виндзор практически ничего не осталось, а его современный вид сформировался при королеве Виктории, для которой здесь был построен вокзал и дворец. Именно это и положило конец старинному городу. Но, зато, на вокзале прибывших сюда, встречает такой чудесный паровозик. Может на таком сюда бабушка Виктория и прибывала.

[828x550]

Замок же здесь начал строит еще сам Вильгельм Завоеватель и стало быть его возведение относится к эпохе нормандского завоевания Англии.
Ну вот, собственно, сам замок прнедстает перед прибывшими примерно так.

[828x550]

Памятник, разумеется, королеве Виктории. Огибаешь его, сворачиваешь за угол, а там... И все в королевскую резиденцию желают...

[828x550]


Главные ворота

[364x550]

И главная башня, именуемая просто и незатейливо - "Круглая башня". На самом то деле вовсе она и не круглая, а бовольно сложной формы, диктуемой рельефом холма, на котором она воздвигнута. Именно с нее и начиналось строительство замка, так что считается эта башня самой старинной, восходящей ко временам норманских завоевателей. В те времена была она т.н. башней "последней надежды" или донжоном и как и положено для такого сооружения, где предполагалось отсиживаться, когда уже практически все пропало , в ней имелся колодец и была она окружена глубоким рвом. Колодец, вроде как, есть и сейчас, а про ров - дальше.

[859x550]

А во рву, который окружает Круглую башню, ныне разбит бовольно экзотический садик. Обновлен, а по сути, сделан заново,  он был к Золотомк юбилею королевы (нонешней, разумеется).

[828x550]

Разумеется, первым делом, как мы в Виндзорский замок попали, помчались очередной раз любоваться на любимейшее зрелище всех туристов, посещающих Англию - смену королевского караула. Да, игра в солдатики - это во все времена, все таки, самое любимое занятие человечества.
Караул тут несут поочередно представители всех имеющихся в англии воинских частей. По этому одет этот самый караул может быть в самую различную форму, порой весьма современную. Но на нашу долю достался такой...

[828x550]

[828x550]

[828x550]

Самым же интересным в Виндзорском замке, на мой взгляд, является совершенно не это и даже не то, что это королевская резиденция. Самое интересное - то, что замок является административным и длуховным центром действующего и в наше время рыцарского ордена/, а именно Ордена Рыцарей Подвязки. Административным - потому как королева Англии являтся главой этого ордена и все орденские церемонии - прием в члены ордена и прочее, проходят в специальном зале замка. Стены этого замка украшены гербами всех рыцарей ордена, причем, всех со дня основания. Нам рассказывали, что среди щитов с гербами, находящимися на стенах этого зала, можно обнаружить и совершенно белые щиты. Это те щиты, на которых были гербы рыцарей, изгнанных из чтенов ордена (за какие то проступки, несовместимые с честью члена ордена). Правда, как я не старался, но мне их обнаружить не удалось. Духовный же центр - потому как на территории замка находится т.н. капелла святого Георга, являющаяся главным орденским храмом. Хоы этой капеллы украшены знаменами всех действующих рыцарей ордена, а каждый рыцарь имеет свое особое кресло на этих хорах, на спинке которого размещен его герб. Там же храниться и весь архив ордена и имеется целый штат служителей-архивариусов, у которых при желании можно получить справку о дюбом из членов ордена со дня его основания.
Находится на территории замка и своего рода дом престарелых - для членов второго английского рыцарского ордена - Ордена Военных рыцарей.

А это уже та часть Виндзорского замка, которая закрыта для посетителей.

[828x550]

Есть тут и еще много чего. Например, демонстрируется т.н. "Кукольный домик королевы Шарлотты", представляющий собой модель замка, со всеми его жилыми и бытовыми помещениями. Причем модель эта представляет все помещения как бы в разрезе. И мало того, вся эта модель действующая - электричество, водопровод и прочее. Рассказывают, что даже в бутылках, находящихся в помещении винного погреба, налито настоящее вино.
Но после осмотра помещений замка, в которых наибольший интерес представляют части художественных коллекций из собраний английских королей, сил, да если честно, и желания рассматривать этот кеукольный домик, у меня уже не было. Посему, позорно бросив своих спутников, я сбежал поболтаться по городку и полюбоваться Темзой.
Городок жа со всеми его прибамбасами начинается прямо от стен королевского замка.
Вот, к примеру,  городское фотоателье, гордо именующее себя "Королевским". Тут любой забредший турист может за скромную плату в каких нибуть сотню-полторы фунтов запечатлется в любом из исторических костюмов различных эпох. Ну, хотя бы, в таком, как барышня у входа в ателье.

[828x550]

Местное же население продолжало себе спокойно жить своей жизнью - чего то праздновать, оттягиваясь в полный рост всяческими напитками...

[828x550]

[828x550]

Ну, а мы - приезжие занимались своими делами...

[828x550]

[863x550]

До Темза я под конец все же добрался. И была она тут, еже ли чуть-чуть поднапрячь воображение, практически такая же, как и во времена героев книги "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома...

[828x550]

[832x550]

[828x550]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Бутявка1 17-07-2011-12:58 удалить
Ох, Мастер, прям завидую самой белой завистью Я никуда практически не езжу, а тоже хочется P.S. "- Я снова хочу в Париж... - А Вы там бывали? - Нет, но уже хотел" (с)
master_AlPu 17-07-2011-17:00 удалить
Ответ на комментарий Бутявка1 # Да не надо завидовать, это же просто жизнь так сложилась. Какая тут моя заслуга... P.S. - Ну видел я тот Париж... - И что? - Ну Париж, как Париж... (с)
очень зелено и много птиц, вот бы в каждом городе так... очень нравится ваше фотопутешествие


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Континента на Остров и обратно. Номер три. Виндзор. | master_AlPu - Дневник master_AlPu | Лента друзей master_AlPu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»