Продолжаю свое бессвязное повествование...
Помимо тридешных технологий, вторым ударным моментом были, конечно, так называемые "системные компактные камеры со сменной оптикой". Разговору о них уже некоторое время, на мой взгляд, даже слишком много. Ряд горячих голов уже предрекает полнейшую гибель цифровых зеркальных фотоаппаратов. Ну, да Бог с ними с этими головами.
Панасоник не является пионером в этой области, но, пожалуй, в этой области шагнул дальше всех. По крайней мере по количеству предлагаемых моделей - их целых четыре. И все вместе они гордо именуются "Линейка Lumix G-System". От приведения здесь технических характеристик и всяких там сравнительных аналИзов воздержусь, ибо ими забиты последнее время все фотожурналы и весь инет. Отмечу только, что линейные размеры, используемых в этой линейке камер, матриц до привычных по наиболее распространенным моделям цифровых зеркалок все же не дотягивают. Правда и тип матрицы NMOS. Но, тем не менее, аппаратики добротные, результаты показывают отменные, в чем всех желающих и убеждали на фирменных мастер-классах, подаваемых столь же зрелищно, как и все остальных презентации Панасоника.
[700x467]
А вот пионером в области таких системных камер, пожалуй, все таки является Олимпус. Но у него все на так, матрицы в зеркалках, даже профессионального уровня, свои собственные размеры имеют, и носители свои особенные. А в своих некоторых рекламных выпадах, так объявляют свои Pen E чуть ли не конкурентами цифровых Леек М. Ну о последних , это разговор отдельный и долгий, да и врятли способный многих заинтересовать. Вот и экспозиция у Олимпуса была тоже своеобычная - начиная от привлеченных моделей и кончая многим другим.
Хотя, вообще то, камеры Олимпуса мне нравятся. А покрутив в руках и пощелкав на выставке их последней Е5, в очередной раз понял, что не зря многие репортеры, работающие в горячих точках и прочих экстремальных условиях, так любят ее использовать.
[700x479]
Одним словом, Чип и Дейл Олимпус спешит на помощь.
[700x538]
К слову, это увлечение системными камерами меня даже несколько огорчило. Мой любимый Самсунг ими так увлекся, что полностью прекратил заниматься зеркалками. Правда использует в новых камерах ту же матрицу, что была разработана для несколько мифического зеркального Самсунга GX20 (CMOS/23,4x15,6 мм). По этому же пути пошла и Соня - матрицы те же, что и в ее зеркалках.
Натурально, у всех этих камер уже свои собственныу узлы присоединения оптики. В утешение владельцам оптики для зеркалок предлагаются различные адаптеры, позволяющие ее пристрючить к системным камерам. Но, естественно, практически все без автоматики - ручной фокус, ручная установка параметров съемки.
Отрадно, однако, было то, что всеми любимые Кэнон, Никон, Пентакс, да и Сони с Олимпусом (хотя две последнии и ринулись в разработку и продвижение системных компакткамер), позиций в области цифровых зеркалок сдвать не собираются. Представлено было много чего и нового и интересного, как в области камер, так и оптики для них. Бастионы были мощные и бойцов на них хватало. :D
Народ чахнет над над всевозможными кэноновскими Марками.
[700x467]
Кэноновский редут с батареей белоснежных дальнобойных Элек.
[700x467]
Никон тоже не отставал (правда его традиционных желтым цветом и так вся выставка залита была) и свой редут в поле тоже выстроил.
[700x467]
Ну и мой любимый Пентакс. Экспозиция, конечно, поскромней и посдержанней...
[699x427]
Но вот одна вещь меня там потрясла до глубины души. И это была среднеформатная цифрозеркалка Пентакс 645D. Прямая наследница аналоговой 645-ой. Большая, тяжелая камера с 40 мегапиксельной матрицей размером 44х33 мм. Может из-за своей габаритности для репортажа и не очень, но для всего остального... Одним словом, после того как я ее в руках подержал (к слову ложиться она в руки просто замечательно, сцентрована идеально - как хорошая винтовка), я понял, что для меня представляет идеальная камера для вдумчивого фотографирования.
Забавно смотрелись и карамельные Пентаксы К-х. Карамельные, то карамельные, но по оценке ряда экспертов признаны лучшей цифровой зеркальной камерой начального уровня.
[700x459]
Укрепрайон Sony с юными бойцами. Еще не все потеряно.
[699x467]
Возвращаясь к вопросу о "скромном обаянии" Хассельбладов. Да, действительно, оно было "скромное". Пожалуй, один из самых снобистских разделов всей Фотокины. biggrin.gif Ну, к примеру, только у них я видел стойку с надписью "Исключительно для ВИП-гостей". Хотя, впрочем, это и понятно, тут уж как говориться "положение обязывает". Массовой продукцию этой фирмы не назовешь. Да и публика тут тусовалась весьма специфическая и влиться в ее ряды, да еще имея на шее "копеечную" самсунговскую зеркалку, не удалось. Так что это оказалось единственная камера, которую в руках не покрутил и коей не пощелкал. А жаль..
[699x467]
[700x502]
Проводили они и мастер-классы. Тоже какие то странные. В том плане, что жутко высокопрофессиональные. Например один, на котором все время было посвящено тонкостям съемки интерера дорогущей машиночки марки Феррари.
[699x484]
[699x467]
Ну и для экзотики - неподалеку представлялись и такие вот для нас уже непривычные "настоящии" штативы.
[699x467]
Хотя это то вполне понятно - дерево это единственный материал, способный погасить практически любые вибрации, например, неизбежно присутствующии в городской среде. Так, что для студии вещь совершенно необходимая, видимо. Хотя, по утверждениям производителей, и не только для студии. smile.gif
Поражала своей строгостью и выдержанностью экспозиция Лейки. Народ тут тоже собирался, во первых, по сравнению со, скажем, Кэноном или там Никоном, гораздо в меньшем количестве и весьма солидный. Массовая публика скользила мимо.
[700x488]
[699x508]
Хотя, не смотря на строгость и сдержанность, камеры покрутить не возбранялось, а на вопросы отвечали охотно и подробно. А если кого интересовали большие технические подробности, то обратившись на специальной стойке к очень милым барышням, можно было получить соответствующие материалы. Чем я не приминул воспользоваться и теперь про эту самую Лейку знаю все и, в общем то, попал в число ее фанатов. Только не ее зеркалок, которые, конечно своим дизайном весьма радуют, да и прочим тоже не огорчают, но как то оставили меня равнодушным, а их дальномерных камер, как аналоговых, так и цифровых. Впрочем настоящии дальномерные цифровые камеры Лейка практически только одна и выпускает. Разве, что Фуджи еще...
Ну, а неподалеку от экспозиции Лейки высовывался из-за угла огромный цейсовский объектив. Что и не удивительно.
[699x494]
И вот в оных объективах меня поразило насколько они легко и точно в ручную фокусируются. Долго, очень долго я от них оторваться не мог. Одним словом, радовали почти всем - кроме цены. biggrin.gif
Вот пожалуй и все, что удалось посмотреть более или менее подробно на этой замечательной выставке. Мимо остального пришлось просто пробежать. Разве что вот еще объективы Тамрон и Сигма поизучал пристально, как наиболее реальную для себя, да и вообще для всех, технику. Должен сказать - Тамроны глянулись больше. Пристрючивал к своей камере и то и другое, пробывал на других камерах, но вывод для себя сделал такой.
За бортом много чего осталось - и практически весь раздел, посвященный обработке изображений, и многочисленные экспозиции фотографий, и, и, и... Но выставка такая огромная, что для ее нормального изучения как раз и нужны те самые пять дней, что она проходила. А совсем не пять часов, что были у меня.
Само собой, какая же выставка без этого, было тут и нечто самое-самое в мире. В этом качестве выступал фотоглобус. Диаметром он 6 метров, а изображения контенентов на нем составлены из множества фотографий, сделанных в 80-ти странах мира. Такой вот мировой фото-глобусный рекорд, да.
[700x460]
Ну а начиналось, да и заканчивалось все это празднество, как и положено, с вешалки входа (он же выход). В моём случае Южный.
[699x454]
[699x467]
Тут и сказачке конец. Увидено было много. Еще больше - не увидено. Этого, целыми разделами, сквозь которые пришлось просто пробежать. И после всего увиденного и неувиденного становится совершенно ясно почему выставка длиться неделю. ![]()