Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеМинтай в прованском стиле
Очень вкусный соус для такой нежирной белой рыбы, как минтай или навага. Вы можете придать блюду изюминку, добавляя разные прованские травы. А можно обойтись рубленым базиликом с оливковым маслом.
минтай филе 700 г
соль морская 1 щепотка
перец белый 1 щепотка
лимонный сок 2 ст. л.
Топинг
базилик свежий 1 пучок
оливковое масло 3 ст. л.
чеснок 1 зубчик
мука 2 ст. л.
Томатная заливка
лук репчатый 1 шт.
помидоры 3 шт.
томатный соус 5 ст. л.
прованские травы1 щепотка
Посыпка
моцарелла для пиццы 50 г
лук зеленый 1 шт.

Порубить небольшой пучок базилика (часть можно заменить петрушкой), добавить измельченный чеснок и оливковое масло. Отставить.
Минтай посолить, поперчить, полить лимонным соком (чтобы убрать характерный для рыбы запах до минимума), оставить мариноваться на 20–30 минут. Стряхнуть кусочки рыбы от маринада, запанировать и обжарить до корочки.
Нашинковать луковицу, обжарить до прозрачности. Помидоры пробить блендером или измельчить ножом. Шкурку можно не убирать, она здесь не чувствуется. Добавить помидоры к луку, обжарить. Посыпать прованскими травами, посолить, добавить томатный соус или томатную пасту. Тушить все 10 минут.
Вылить соус в форму для запекания. Выложить кусочки минтая, вдавливая их в соус. Минтай сверху покрыть базиликом в оливковом масле. Поверх выложить немного тертой моцареллы и нашинкованный зеленый лук (нашинковать одно перо или совсем убрать).
Запекать при 175–180°C около 15 минут, до образования корочки на рыбе.
Можно подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда, макая в соус белый хлеб.