• Авторизация


Сальтисон из курицы - супер-замечательная штука 07-12-2016 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сальтисон из курицы - супер-замечательная штука

Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.

[700x525]

[показать]

  • Курица — ок. 1,5 — 1,8 кг (у меня целая тушка без спинки и 2 куриных бедра)
  • Желатин — 30 г
  • Специи — по вкусу (паприка, сухой чеснок, майоран, кориандр)
  • Соль — по вкусу (горячая масса должна быть чуточку пересолена, тогда в холодном виде будет самое то)

[показать]

Сначала подготовим курицу.

Я снимаю шкурку, но это не обязательно.

Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.

Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.

А из спинок я готовлю бульон.

Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.

[показать]

Засыпаем соль, специи, желатин.

Вливаем стакан воды.

Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.

Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.

[показать]

Перемешиваем всё.

[показать]

Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.

Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.

Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.

[показать]

Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.

Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.

[показать]

Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.

Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.

Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.

Я не процеживала.

[показать]

Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.

[показать]

Теперь нам нужно придать сальтисону форму.

Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.

Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.

Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.

После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.

Обычно на ночь.

[показать]

Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.

[показать]

Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.

[показать]

Сальтисон легко режется на ломтики.

В меру плотный и очень вкусный.

[показать]

Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят:)

Приятного аппетита!

[показать]

Сальтисон из курицы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сальтисон из курицы - супер-замечательная штука | Мармусичка - Дневник Мармусичка | Лента друзей Мармусичка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»