• Авторизация


Чиабатта - домашний хлеб без замеса 02-10-2014 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Чиабатта - домашний хлеб без замеса

[x375]

Чиабатта - это хлеб без замеса, где всё за нас сделает время. Если вы хотите на следующий день свежий хлеб, то об этом нужно подумать сегодня и для этого потратить всего 5 минут.

2 стакана с горкой муки (300 гр.)
250 гр. тёплой воды
соль - 1 ч. л. с горкой
сухие дрожжи - 1 ч. л. с горкой (у меня были "Саф момент")

Берём ёмкость, просеиваем в неё 2 стакана муки, всыпаем соль и дрожжи, перемешиваем хорошо. Вливаем постепенно воду и замешиваем тесто. Как ни странно вымешивать его не нужно, оно должно быть жидковатым, чем меньше муки, тем нежнее хлеб получается.
[показать]
Накрываем тесто плёнкой и оставляем его в обычном месте, не тёплом на 15 часов, лучше конечно на 24 часа, остальное за нас сделает время. Тесто через это время отстоялось, получилось вот с такими пузырями и очень липкое.
[показать]
Хорошо присыпаем мукой нашу рабочую поверхность и аккуратно лопаточкой выкладываем тесто на неё, не перемешивая. Сверху присыпаем хорошо мукой, не жалея, потому что оно сильно прилипает. Руками распределяем прямоугольничек.
[показать]
Начинаем его собирать, сначала с одной стороны.
[показать]
Затем внахлёст с другой, постоянно присыпая мукой.
[показать]
Так и с другой стороны.
[показать]
Тоже внахлёст.
[показать]
Переворачиваем и этот процесс повторяем ещё два раза, постоянно присыпая мукой, если липнет.
Теперь нужно сформовать хлеб, снова расправив его в прямоугольник и свернув в рулет.
[показать]
Выкладываем хлеб на противень и при желании, делаем острым ножом надрезы, для красоты.
[показать]
Накрываем полотенцем и даём расстояться ещё 1,5 часа. Он должен увеличиться в два раза. Выпекать нужно при 170 градусах 50 минут, потом добавить температуру до 220 и ещё 10 минут.
[показать]
Когда чиабатта спеклась, кисточкой убираем лишнюю муку, кладём на какую-нибудь решётку и даём остыть, накрыв полотенцем.
Когда хлеб остынет, разрезаем его. В разрезе получился красивый, в дырочках и очень вкусный, а всего то нам нужно было вчера замесить тесто и сегодня также быстро разложить.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чиабатта - домашний хлеб без замеса | Мармусичка - Дневник Мармусичка | Лента друзей Мармусичка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»