• Авторизация


Без заголовка 29-09-2013 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_РОЗОВА Оригинальное сообщение

La Belle Epoch

[212x400]

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА 

 

Король Эдуард VII, в честь которого назван период, правил Англией только лишь 9 лет, нo стиль ювелирных изделий, известных, как "Эдвардианские", оставался в моде примерно  между 1890 - 1920 годами.


Эдвардианская епоха ещё известна, как «Belle Epoch», названная так за элегантный стиль жизни короля Эдуарда и королевы Александры, ставшим  предметом подражания y высшего общества многих стран мира, для кого драгоценности являлись неотъемлемой частью дресc-кода. Хотя первенство в стиле Эдвардианского периода присвоено английской королевской чете, но известные французские ювелирные фирмы тоже оказали существенное влияние на стиль дизайна драгоценностей.

 

[500x500]

Cartier. Колье из платины с бриллиантами.


В отличие от других стилей ювелирного дизайна времён короля Едуарда,  таких, как «Arts and Crafts» и «Art Nouveau»,   дpагоценности Эдвардианского периода были неброскими и женственными. 

[500x500]

Колье. Платина и бриллианты с грушеобразным  бриллиантом  (pear shape) - подвеской.

Отличительной чертой изделий Эдвардианской эпохи явилось начало  использования платины - металла, позволяющего создавать сложные конструкции. Благодяря твёрдости платины, в сравнении с золотом, эти ювелирные изделия были  деликатными, внешне похожими на настоящие кружева.

[695x400]

Cartier. Платиновая брошь «Кружевной бант»  с бриллиантами.              Платиновая пряжка с бриллиантами. 

 

В период конца Викторианской эпохи и начала Эдвардианской, оправы  в драгоценностях  с бриллиантами и другими камнями, в отличие от  оправ с камнями старой огранки, были деликатными и воздушными.  В ювелирных изделиях Эдвардианского периода, в основном использовались бриллианты и это способствовало развитию новых технологий в огранке алмазов, что привело к созданию таких форм огранки, как «marquise», «emerald cut» и «baguette»  - «маркиз», «изумрудная» огранка (название огранки, не путать с камнем изумрудом, пр. М.Р.) и «багеты», а бриллианты «бриолеты» (briolette), так же как и «маркизы» и «изумруды»,  часто использовались в бриллиантовых серьгах и  ожерельях  Lavalier (ожерелье названо именем  Луизы де Валлиер (Louise de La Valliere), любовницы французского короля  Луи ХIV,  и смволизирует собой чувство долга,  любовь и преданность. Сегодня - это буквы-инициалы имени, общества или учебного заведения, на цепочке, пр. М.Р.). 

[700x440]

                Королева Александра.                                                    Король Едуард и королева Александра


Помимо  алмазов, натурального жемчуга и таких камней, как аметисты, перидоты (одни из самых любимых  королевской четой), в драгоценностях часто использовались синие сапфиры, аквамарины, александриты и рубины.

[700x412]

Золото,  серебро , перидот, бриллианты.   Звёздный сапфир  (Star Sapphire) в платине с бриллиантами. Фаберже. Колчан со стрелами. Золото,  серебро , аквамарин, бриллианты. 1899 - 1908 гг.

 

Эдуард был беззаботным, легкомысленным и любил роскошь - абсолютная  противоположность своей матери, королевы Виктории. Будучи еще принцем Уэльским, был печально известен своим неравнодушием к  женщинам. Ему приписывают роман с великой Сарой Бернар. Король Эдуард был кaртёжником, а так же увлекался скачками и потому подковы стали популярным мотивом в ювелирных изделиях Эдвардианского периода.

[519x431]

Брошка в виде подковы. 14к золото, эмаль  Ниелло (Niello), жемчужинки-семена (seed pearls).

 

В Belle Epoch  были популярны  мотивы, как листья клевера, звезды, сердца, банты, гирлянды и цветы. Филигранные детали почёркивали женственность в драгоценностях.

 

   Брошь. Платина, бриллианты. Листик клевера. Золото, бриллианты, жемчуг и гранат - демантоид.

[459x700]

Пряжка. Платина, золото, бриллианты и  подвеска - грушеобразный бриллиант (pear shape).


Колье в стиле  Сотуар (Sautoir), Hеглиже (négligeé) и гирлянд, так же были популярны в период эпохи короля Эдуарда. Ожерельем Сотуар называют удлинённое ожерелье, заканчивающееся кисточкой или кулоном. Колье  négligeé состоит из двух кулонов на цепочках неравной длины, перехваченными  драгоценным камнем или пряжкой.

[575x575]

 

Ожерелье «Гирлянда» - Garland (Cartier утверждают, что являются его создателем)  относится к  нео-классическому стилю (Neo-Classical) и к стилю похожему на рококо (Rococo) - дизайны с нежными  цветочнымы, лиственными  и кружевными узорами, выполненными из бриллиантов и платины. 

[700x356]

                                                                                        Cartier . Корсажи. Бриллианты в платине

 

Большой популярностью пользвалось колье "Ошейник" - несколько рядов мелкого жемчуга впереди перехваченное бляшкой ажурной работы из платины с бриллиантами. Ошейник  был одним из любимых у дамы короля Эдуарда, королевы Александры, так как елегантно  прикрывало шрам на её шее. От себя хочу заметить, что и сегодня такие ошейники, (уже не обязательно из платины, можно и просто в  бижутерии) очень популярны, так как ими можно элегантно прикрыть предательские морщинки на шеe.

 

[500x500]

[550x380]

 

Кольца в Эдвардианском стиле отличаются  ажурными оправами, усыпанными бриллиантами иногда с жемчужиной в центре, окружённой рядом бриллиантов. Более крупные кольца были удлинённой формы, открытой ажурной работы, усыпанные мириадами бриллиантов и цветных камней и закрывали всю нижнюю  фалангу пальца, от косточки до косточки .

 

[700x312]

 

[700x433]

Платина, золото, рубины, бриллиант в центре  - огранки «маркиз».         Платина, бриллианты.        Кольцо «Комета». Золото, платина, бриллианты, рубины.

[700x457]

              Cartier. Платина, бриллианты.              Платина, бриллианты, аквамарины-бриолеты, жемчужинки-семена, сапфиры.

 

Эдвардианские броши своей ажурностью выглядят воздушными кружевами, где использованы полупрозрачные камни, как, например, лунный камень.

[700x392]

Millegraining -  новый декоративный метод обработки металла стал возможным благодаря использованию платины  в драгоценностях Эдвардианского периода и характеризуется крошечными шариками или рубцами вдоль кромки оправы камня, что придаёт изделию нежный и лёгкий вид.  

[500x375]

Трепещущая  (тremblant -  дрожащая при прикосновении) бабочка. Платина, бриллианты. 1910 г.

 

K концу 19 векa  женщины, под влиянием короля Эдуарда и королевы Александры, приветствовали свежий стиль в моде. Эти монархи-модники подняли английское общество на новый уровень, где изысканность вкуса имела первостепенное значение! Женственность и очарование украсили ежедневный женский утончёный силуэт.

С приходом в мир лампочки (лампы накаливания) в 1870 году, бриллианты надевались в массе, дабы захватить и  удержать в них  сверкание света. Cartier, Tiffany, Boucheron, Faberge и Mauboussin ответили на это востребование сочетания  бриллиантов и деликатности.

[440x621]

 

Ювелирные изделия из филлигранно кованной платины с бриллиантами стали дополнением к декольтированным платьям  бледных оттенков, богато украшенныx кружевами, вышивкой и бахромой.

[489x397]

[493x700]

[442x443]

 

[600x512]

[700x526]


Как и в близкие нам 1990-e года, эпоха короля Эдуарда была периодом «белых» драгоценностей. Платина стала излюбленным металлом для ювелирных изделий с бриллиантами.  Пожалуй самой отличительной чертой, отделявшей драгоценности эдвардианской эпохи от других ювелирных изделий  того времени, была  мастерски применяемая техника «остриё ножа», позволявшая вставлять современные тогда бриллианты, бриллианты с огранкой «роза», грушевидной формы (pear shape), «маркизы» и «бриолеты» в замысловатые ажурно  вырезанные открытые оправы, в которых бриллианты словно плавали!

[600x600]


Примерно в 1910 году мода на ювелирные изделия стала « чёрно-белой»,  когда драгоценности из платины с бриллиантами, акцентированные чёрной эмалью и oниксом (крашенный халцедон, пр.М.Р.) пристёгивались к чёрным лентам. Эти украшения  исполняли двойную функцию, так как могли надеваться по любому случаю и не нарушали правил дневного этикета.


[700x529]

                                                                                                 Cartier. Платина, оникс, бриллианты

 

[421x382]

Платина, бриллианты, чёрная эмаль

 

Интересно отметить, что стилистика, скорая на подражание, была встречена  влиянием Востока, ворвавшимся в столицу Франции  4 июня, 1910 года, когда  Сергей Павлович Дягилев («Les Ballets Russes de Serge de Diaghilev», Théâtre de l´Opéra)  привез  «Шехерезаду» (Scheherazade) в Париж. Балет поставлен Михаилом  Михайловичем Фокиным на музыку одноименной  симфонической сюиты Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Премьера состоялась в Прижской Grand Opera.

Декорации и костюмы были исполнены художником Львом Бакстом (Лейб-Хаим Израилевич Розенберг) и произвели революцию в мире стиля и моды.

[486x291]

                                                                                                 Лев Бакст 




Павлиньи перья, цветки лотоса и плюмажи  усыпанные цветными камнями всех цветов радуги вдруг стали неимоверно популярны. Аметисты, бирюза, сапфиры из Монтаны, опалы и гранаты демантоиды (жёлто зелёные гранаты, наиболее ценные из гранатов, пр. M.P.) в новых стилях огранки, как  «calibere», «багеты», «маркизы» и «бриолеты», вдохнули новую жизнь в стиль драгоценностей.

[550x357]

Эгрет. Золото, серебро, бриллианты, бирюза, аметисты, гранат, рубины, изумруд. Центральный камень на длинной веточке похож на кунзит.
Конец 19-го  века. 

[550x433]

Joseph Chaumet. Тиара - эгрет с расходящимися в стороны перьями. Верхнюю часть можно отделить и носить, как брошь или подвесить кулоном на цепочку. Бриллианты, сапфиры, изумруды с опалом в центре.  

 

[500x528]

Эгрет  с перьями. 1920 г.

 

[400x661]

Необыкновенной красоты колье. Сибирские аметисты с акцентами из граната демантоида в розовом золоте. 

Создано в Москве между 1908 - 1917 гг . 

 

[700x384]

Tiffany. Опал, жемчуг, гранат дематоид, сапфиры в золоте. Платина, бриллианты, персидская бирюза.  Ferdinand Hauser.

Брошь в индийском стиле.  Эмаль, лунный камень в золоте. 1915 - 1920 гг.

 

Подвески в Едвардианском стиле

[599x559]

Фаберже. Золото, серебро, бриллианты , цветной жемчуг, аквамарин, эмаль. Платина, золото. Розовато-оранжевый турмалин,

бриллианты, жемчуг.

 
 



 

Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова

Продолжение следует


Серия сообщений "ЦАЦКИ":
О геммологии, рассказы из жизни ювелира, авторские работы
Часть 1 - ЦАЦКИ
Часть 2 - ЦАЦКИ
...
Часть 10 - Ваши пальцы пахнут ладаном...
Часть 11 - La Belle Epoque
Часть 12 - La Belle Epoch
Часть 13 - Гранат - Дар Любви - 2
Часть 14 - Гранат - Дар Любви - 1
Часть 15 - Гранат - Дар Любви - 4
Часть 16 - Гранат - Дар Любви - 3

Серия сообщений "Живопись, Скульптура, Мода, Фотография, История ":
Эпохи, стили, увлечения,
Часть 1 - СЮРРЕАЛИЗМ
Часть 2 - Giuseppe Arcimboldo
...
Часть 24 - Ван Гог, его ухо и другие сумасшедшие
Часть 25 - La Belle Epoque
Часть 26 - La Belle Epoch
Часть 27 - Концептуальное Искусство
Часть 28 - Золотой век амeриканской фотографии
Часть 29 - И Ракеты Превратятся в Розы...
Часть 30 - Великолепный сюрреализм!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | yuvl - Дневник yuvl | Лента друзей yuvl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»