Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много.
Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.
Из мяса для приготовления сациви чаще всего используют курицу или молодую индейку.
Существуют рецепты сациви из рыбы, баклажанов, говядины.
В общей сложности на сегодняшний день известно более нескольких десятков разных рецептов сациви.
Самый популярный — это рецепт сациви из курицы по-грузински.
Принцип приготовления блюда у всех рецептов примерно одинаковый – отваренная курица добавляется в ореховый соус и варится в нем еще некоторое время.
Сам соус готовится на основе грецких орехов, пряных трав, специй, бульона.
В качестве загустителя в него добавляют пережаренную муку или яичные желтки.
Наверное, самое интересное то, что сациви из курицы подается в качестве не горячего, а холодного блюда, только после нескольких часов после приготовления.
Если вы пробовали готовить сациви в домашних условиях, то, наверное, знаете, что блюдо и в горячем виде тоже очень вкусное.
Одним словом, хотя бы раз в жизни стоит приготовить это грузинское праздничное блюдо, в которое трудно не влюбиться.
Ингредиенты:
Курица — 500-800 гр.,
Грецкие орехи — 300 гр.,
Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
Соль — по вкусу,
Лимонный сок — 50 мл.,
Репчатый лук — 2 шт.,
Чеснок — 2-3 зубчика,
Сливочное масло
Сациви из курицы по-грузински – рецепт
Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу.
Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки.
Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.
Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец.
Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ.
Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.
Чтобы сациви из курицы получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов. Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов.
Смотрите, чтобы они не горчили, иначе и соус получится горьким.
Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов. Чтобы полностью испортить вкус блюда.
С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы.
Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус.
В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза.
К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке.
Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.
В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр. Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.
Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков. Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли.
Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану.
Влейте лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока. Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат.
В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока.
В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.
Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры.
Далее отправьте его остывать в холодильник.
Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов. Хотя кто удержится так долго и преодолеет соблазн попробовать его раньше?
Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда.
Подавайте к сациви красное вино, лаваш, кукурузные лепешки или хачапури.
Вот так выглядит готовое сациви из курицы, пошаговый рецепт которого мы посмотрели.
Думаю, что теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении классического сациви нет. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, уверена, у вас оно обязательно получится.