"Свататься на Анну нельзя — приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду".
/Народное на 10 сентября/
День десятый
сентября, и на дворе Анна и Савва по народному Скирдники. Название дня от того, что завершалась жатва хлебов и снопы вывозили на гумо и складировали в скирды. Как говорилось в народе:
"Красно поле снопами, а гумно — скирдами".

Одиночество.
Вспомним, что в этот день в 1721 году завершилась Северная война. В финском городке Ништадте меж Шведским королевством и Российской империей состоялось подписание мирного договора. Война, длившаяся 21 год, завершилась победой России.
Эта победа России принесла выход в Балтийское море. Земли Лифляндии, Эстляндии, часть Карелии, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы.
Правда, в этот раз Россия вернула Швеции Финляндию, в которой уже по-хозяйски располагались русские войска. И непонятно зачем император Пётр I заплатил Швеции в качестве компенсации 2 000 000 ефимков (1 300 000 рублей).
Будем помнить...
Цитата
дня "Германия уже называет подрыв "Северных потоков" терактом, но допускать Россию к расследованию никто не собирается".
/Лавров/
Из
прочитанного. Николай Ковылин:
"Молодыми лейтенантами мы служили в Азербайджане. В городе был коньячный завод. Коньячный спирт отличного качества можно было взять по 3 рубля за литр. Заказать можно было хоть 50 литров. А вина разных названий было немерено.
У населения самое любимое вино — «Агдам». И это в то время, когда в РСФСР с алкоголем была напряженка. Иду как-то утром на службу, обгоняю двух девах, сразу видно, что туристки. Одна из них говорит:
— Хорошо здесь, с утра поддал «Агдам Петровича» и жизнь прекрасна. Не то, что у нас — в Зарайске".
И о погоде в столице Сибири. За бортом + 8°C. Днём + 20°C, облачно. На ночь обещают + 9°C.
Вам же, друзья, доброго дня. И
истина:
"У каждого писателя найдётся хоть один поклонник. Пусть даже и кот. И пусть даже не такой уж и поклонник. Но в целом одобряет".
Из нового:
"Про карьеру ротных...".
Полностью: здесь