[показать]
Ингредиенты:
5—6 крепких груш,
300 г сметаны,
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 столовая ложка разрыхлителя,
½ чайной ложки соды,
1 чайная ложка корицы,
сок половинки лимона,
сахарная пудра.
Приготовление.
Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.
Муку смешать с разрыхлителем, содой и корицей, а затем, помешивая, порциями ввести в яично-сметанную смесь.
Масса должна быть однородной, без комочков.
Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать аккуратными дольками.
Дно силиконовой формы для выпечки сбрызнуть лимонным соком и выложить в нее груши по кругу (можно слегка внахлест). Осторожно залить груши тестом, чтобы не нарушить «укладку».
Сверху тесто при желании также можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут — до золотисто-коричневого цвета. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой: если она останется сухой — пирог готов. Остудить пирог в форме, установив ее на решетку.
Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.